Цистицеркоз


Описание:


Цистицеркоз (cysticercosis) - паразитарное заболевание человека, вызываемое личинками свиного цепня - цистицерками (Cysticersus cellulosae). В данном случае человек становится промежуточным факультативным хозяином гельминта.

Встречается у 2-4% общей популяции, чаще у взрослых, одинаково часто у мужчин и женщин.

Точных данных о частоте цистицеркоза человека нет: известно, что, как правило, он регистрируется в тех местностях, где распространен тениоз. Цистицеркоз является самой распространенной причиной эпилепсии и различных неврологических синдромов в Центральной и Южной Африке, Мексике, Центральной и Южной Америке, а также в Южной Азии. В бывшем СССР чаще регистрируется в Белоруссии и западных областях Украины.


Причины цистицеркоза:


Основной возбудитель цистицеркоза - личинка свиного цепня представляет собой образование округлой формы, имеющее размер 5-15 миллиметров. Внешне он прозрачный и заполнен жидкостью. Личинки попадают в организм обычно через немытые руки, продукты питания или когда человек заражен взрослыми особями червя свиного цепня.

Когда яйца паразита попадают в желудок, то под воздействием кислоты, из яиц появляются зародыши гельминта. На поверхности этих зародышей обычно находится по шесть крючьев. Зародыши проникают через стенки желудка в кровеносные сосуды и потом доходят до органа, в котором будут обитать. Там они превращаются в личинок. Чаще всего этими органами становятся глаза, мышцы или нервная система. Паразиты могут влиять на пациента как механически, так и могут воздействовать с помощью своих токсинов, вызывая общую интоксикацию организма.


Патогенез:


Заражение цистицеркозом происходит при попадании в желудок яиц, онкосфер свиного цепня, развивающихся в организме человека так же, как у основного промежуточного хозяина - свиньи. В желудке под действием пепсина оболочка онкосфер разрушается, освободившиеся шестикрючные зародыши активно вбуравливаются в стенку кишки, попадают в кровеносные суды и гематогенно разносятся по организму, оседая в различных органах, где онкосферы превращаются в цистицерки. Цистиц представляет собой прозрачный пузырек величиной в диаметром от просяного зерна до 1,5 см, наполненный жидкостью, со сколексом внутри. Чаще всего, по мнению многих исследователей цистицеркоз поражает центральную нервную систему (74,5 - 82%), глаза и мышцы.

Известны два пути заражения цистицеркозом - экзогенный и эндогенный. При экзогенном заражении онкосферы попадают извне. Так, больные тениозом могут заразиться через собственные грязные руки, лаборанты - в случаях нарушения правил работы с исследуемым материалом, а также любой человек через овощи, ягоды, фрукты, загрязненные онкосферами при удобрении почвы огородов и ягодников необезвреженными нечистотами, инвазированными свиным цепнем.

Эндогенным путем заражаются только больные тениозом при антиперистальтике, попадании члеников свиного цепня из кишечника в желудок с последующим их перевариванием и освобождением десятков тысяч яиц. В этих случаях инвазия очень интенсивна. Причины антиперистальтики различны: любое пищевое отравление, алкогольное опьянение, выход из состояния наркоза, а также введение зонда и др.

Цистицерки оказывают местное и общее влияние на организм: местное обусловлено механическим их действием и локализацией, а общее связано с поступлением в кровь и ликвор токсических продуктов жизнедеятельности личинок. Наиболее выраженное влияние связано с процессом отмирания цистицерка, усилением рубцово-сморщивающих процессов в его теле и его обызвествлением. В зависимости от локализации различают цистицеркоз мозга, глаза и мышц.


Классификация:


По способу заражения обычно выделяют эндогенный и экзогенный цистицеркоз. При эндогенном цистицеркозе заражение происходит, как правило, во время рвоты при инфицировании тениозом. При экзогенном цистицеркозе заражение происходит извне, когда не соблюдаются правила личной гигиены.

В зависимости от пораженного органа различают цистицеркоз мышц, цистицеркоз глаз, цистицеркоз сердца, цистицеркоз кожи и цистицеркоз легких.

По пораженному участку головного мозга принято различать цистицеркоз желудочков, цистицеркоз больших полушарий, цистицеркоз основания, а так же смешанный цистицеркоз.

Смешанная форма цистицеркоза мозга нередко протекает тяжело и её прогноз неблагоприятный. Самым типичным для неё считается эпилептический симптомокомплекс. Кроме того, отмечаются грубые психические нарушения и галлюцинации. Стоит отметить, что спинной мозг поражается редко.


Симптомы цистицеркоза:


Цистицеркоз мозга. По особенностям клиники выделяют следующие четыре формы этого заболевания:
1. цистицеркоз больших полушарий;
2. цистицеркоз желудочковой системы;
3. цистицеркоз основания;
4. смешанный цистицеркоз.

При первой форме инвазия проявляется симптомами повышенного внутричерепного давления вследствие нарушения ликворооттока (больные жалуются на приступообразные головные боли, головокружение, рвоту; нередко у них выявляется застойный сосок зрительного нерва). Частым симптомом ее являются эпилептические припадки.

Наиболее распространенной формой желудочкового цистицеркоза является цистицеркоз IV желудочка. Ему свойственно внезапное и бурное начало, характеризующееся приступами головных болей с рвотой. Типичны для этой формы заболевания брунсовские приступы, связанные с изменением положения головы. У большинства больных наблюдается вынужденное положение тела, так как перемена позы вызывает резкое обострение головной боли и рвоту.

Клиника цистицеркоза основания мозга также вариабельна проявляется нарушением ликвороциркуляции. Довольно часто отмечаются вынужденное положение головы, боли в затылочно-шейной области, снижение вкусовой чувствительности, слуха и вестибулярной возбудимости. Могут возникать чувствительные и двигательные расстройства, вплоть до парезов. В 1/5 части случаев заболевания наблюдаются различные психические нарушения.

Смешанная форма цистицеркоза мозга протекает тяжело прогноз ее неблагоприятный. Наиболее типичны для нее эпилептический симптомокомплекс, грубые психические нарушения, галлюцинации и др.; спинной мозг поражается редко.

Цистицеркоз глаза. Цистицерки могут локализоваться во всех оболочках глаза, что клинически проявляется различным по тяжести и характеру нарушением зрения, до полной его потери, чувством давления и боли.

Наиболее прогностически и клинически благоприятной формой является цистицеркоз кожи, подкожной клетчатки, мышц.

Цистицеркоз кожи.
При расположении личинок в подкожном жировом слое возникают опухолевидные образования, возвышающиеся над поверхностью кожи, при их пальпации можно определить полостный характер опухолей. Наиболее частая локализация: внутренние поверхности плеч, верхняя половина грудной клетки, ладони.

Болезнь сопровождается выраженной эозинофилией в крови (до 40%), крапивницей.

Гистология: обнаруживаются полостные образования с толстой фиброзной стенкой, наполненные прозрачной белесоватой жидкостью, внутри которых обнаруживается личинка.

Цистицеркоз кожи, мышц протекает бессимптомно.

Цистицеркоз сердца.
При локализации паразитов в сердце, в области предсердно-желудочного пучка, нарушается сердечный ритм.

Цистицеркоз лёгких.
Цистицеркоз легких в большинстве случаев, протекает без выраженных клинических симптомов и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. На рентгенограмме видны круглые тени, в основном интенсивные с четкими границами величиной от зерна перца до маленькой вишни. Эти тени, как правило, разбросаны в обоих легочных полях, число их может быть различным от нескольких единиц до нескольких десятков. Очаги паразитов могут быть частично или полностью обызвествлены.


Диагностика:


С целью диагностики цистицеркоза обычно применяются такие методики как: исследование ликвора, исследование крови, серологическое исследование крови, рентгенография легких, офтальмоскопия, а так же биопсия кожи и мышечной ткани. При исследовании ликвора у больных отмечается повышенное количество лимфоцитов и нейтрофилов. При исследовании крови обнаруживается повышение количество эозинофилов. На рентгенографии видны тени в области расположения личинок. При серологическом исследовании крови обнаруживается рост антител к паразиту-возбудителю болезни.

При цистицеркозе мозга отмечается чередование внезапных обострений и длительных ремиссий. Кроме того, отмечается полиформизм неврологических симптомов, лимфоидно-нейтрофильный плеоцитоз ликвора и эозинофилия крови. Во время диагностики учитываются рентгенологические данные, а в частности, результаты рентгенографии, краниографии, энцефалографии и ангиографии. Кроме того, учитываются результаты таких методов серологического исследования как ELISA, РСК, РНГА и НРИФ. Так, провести диагностику цистицеркоза головного мозга довольно сложно. Это связано с тем, что при заболевании отсутствуют патогномоничные симптомы. В ходе диагностики учитываются такие особенности этого типа цистицеркоза как множественность симптомов, которая указывает на наличие множества очагов поражения мозга. У таких больных отмечаются признаки повышения внутричерепного давления, преобладают признаки раздражения. Тяжелые состояния больных сменяются на периоды благополучия. Кроме этого, с помощью компьютерной томографии или с помощью магнитно-резонансной томографии можно выявить паразитов, которые на снимках будут выглядеть как округлые инкапсулярные гиподенсивные образования.

Для того, чтобы поставить диагноз цистицеркоз кожи и мышц обычно достаточно провести биопсию подкожных узелков и рентгенографию обызвествленных цистицерков.

Что касается дифференциальной диагностики, то она обычно проводится с целью исключения опухолей, эхинококкозом и воспалительных заболеваний органов.


Лечение цистицеркоза:


Для лечения назначают:


При поражении мягких тканей цистицерками, если они не вызывают механического раздражения и исключено поражение ЦНС и глаз, лечение не проводится, больной остается под наблюдением. Это связано с тем, что специфические препараты - мебендазол (вермокс) и празиквантель (азинокс) вызывают гибель паразитов, продукты распада которых могут давать тяжёлые побочные реакции аллергического характера.

Лечение цистицеркоза глаза и единичных цистицерков головного мозга хирургическое. Дополнительно - этиотропная терапией празиквантелем по 50 мг/кг в сутки в течение 15 дней перорально на фоне применения дексаметазона по 4-16 мг в сутки. Этиотропная терапия празиквантелом проводится также в неоперабельных случаях цистицеркоза головного мозга.

Прогноз при цистицеркозе мягких тканей, даже множественном, благоприятный, при поражении глаз и ЦНС - неблагоприятный, особенно при поздней диагностике и отсутствии возможности хирургического лечения.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья