Гельминтозы


Описание:


Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви – Nemathelminthes (класс Nematoda) и плоские черви – Plathelminthes (класс ленточных червей – Cestoidea и сосальщиков – Trematoda).


Симптомы Гельминтозов:


Острая фаза.

При клинически выраженных формах различных гельминтозов первые признаки появляются в разные сроки после заражения: при аскаридозе проявления острой фазы наблюдаются уже на 2-3-й день, при большинстве других гельминтозов через 2-3 нед, при филяриозах инкубационный период длится 6-18 мес. Характерны проявления общеаллергических реакций: лихорадка, рецидивирующие зудящие высыпания на коже, отеки (от локальных до генерализованных), увеличение лимфатических узлов, миалгия, артралгия, в периферической крови - лейкоцитоз с гиперэозинофилией. На этом фоне нередко развиваются легочный синдром (от незначительных катаральных явлений до астмоидных состояний, пневмонии и плеврита) и абдоминальный синдром (боли в животе и диспепсические расстройства). Увеличиваются в размерах печень и селезенка, возможны разной степени выраженности симптомы центральной нервной системы (ЦНС).

В острой фазе разные гельминтозы имеют схожие клинические проявления: лихорадка, высыпания, лимфаденопатия, миалгии, легочный и абдоминальный синдромы.
В связи с общностью патогенеза разные гельминтозы в острой фазе имеют схожие клинические проявления, однако имеются и специфичные признаки. При трихинеллезе в типичных случаях с первых дней болезни наблюдаются лихорадка, боли в мышцах, отек век и лица; при трематодозах печени (описторхоз, фасциолез) чаще выражены желтуха, увеличение печени и селезенки, при аскаридозе – легочный и абдоминальный синдромы.

Хроническая фаза.

В хронической фазе гельминтозов характер клинических проявлений, тяжесть течения и исходы зависят от интенсивности инвазии и места обитания паразита, иногда его размеров. При большинстве кишечных гельминтозов паразитирование единичных особей протекает обычно бессимптомно, и только при наличии гельминтов крупных размеров (лентец широкий, тенииды и т.п.) наблюдаются какие-либо симптомы. Для каждого вида гельминта существует определенный уровень численности паразитов, при котором возникают клинические проявления.

В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которых паразитирует возбудитель, или которые находятся под воздействием его патогенных факторов.

При кишечных гельминтозах преобладают диспепсический, болевой и нередко астеноневротический синдромы, более выраженные у детей. При энтеробиозе ведущим является перианальный зуд в вечернее и ночное время; трихоцефалез в случаях интенсивной инвазии может сопровождаться геморрагическим колитом, а у детей иногда возникает выпадение прямой кишки. Аскаридоз при паразитировании большого количества гельминтов может осложниться кишечной непроходимостью, механической желтухой, панкреатитом.

У больных анкилостомидозами даже при умеренной интенсивности инвазии закономерно развивается железодефицитная анемия, связанная с гематофагией возбудителя и кровопотерей из повреждаемой слизистой оболочки кишечника. Большим полиморфизмом характеризуется стронгилоидоз: наряду с разнообразными аллергическим и диспепсическим симптомами нередко наблюдаются нарушения функции желчевыводящих путей.

При трематодозах печени (описторхоз, клонорхоз, фасциолез) закономерно развиваются хронический холецистохолангит, гепатит, панкреатит, возможны поражения различных отделов желудочнокишечного тракта, наблюдаются также неврологические нарушения.

Шистосомозы в пределах России встречаются только в виде завозных случаев хронических форм. Характерным признаком мочеполового шистосомоза является терминальная гематурия - появление капельки крови в конце мочеиспускания и дизурические расстройства. В клинической картине кишечного шистосомоза преобладают симптомы колита, а в периоды обострения процесса гемоколита, с течением времени развиваются гепатоспленомегалия, признаки портальной гипертензии.

У больных филяриозами, также регистрируемых в нашей стране в виде завозной патологии, в той или иной степени выражен аллергический синдром, лимфоаденопатия; характерные для лимфатических филяриозов (вухерериоз и бругиоз) в эндемичных регионах лимфангит и лимфостаз наблюдаются редко, как и серьезные поражения глаз у больных завозным онхоцеркозом.

Кишечные цестодозы (дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидоз) во многих случаях протекают бессимптомно, проявляясь только отхождением зрелых члеников гельминта самостоятельно (при тениаринхозе) или при дефекации. У части инвазированных наблюдаются диспепсические расстройства и болевой синдром; у больных дифиллоботриозом развивается анемия, обусловленная дефицитом витамина В12.

Среди гельминтозов особое место занимают ларвальные цестодозы: эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Они могут длительно протекать бессимптомно даже при наличии довольно крупных кист. В то же время разрыв или нагноение даже небольшого эхинококкового пузыря ведет к тяжелым последствиям: развитию анафилактического шока, гнойного перитонита, плеврита и т.п. В результате сдавления растущим пузырем или альвеококком портальной и нижней полой вены развивается портальная гипертензия. Цистицеркоз ЦНС протекает в виде церебрального, спинального поражений с разнообразной симптоматикой, локализация гельминта в желудочках мозга сопровождается признаками внутричерепной гипертензии. Токсокароз выражается абдоминальным, легочным синдромами, неврологическими нарушениями, поражением глаз, эозинофилией крови.


Причины Гельминтозов:


В зависимости от особенностей биологии и путей их распространения различают 3 группы гельминтов: геогельминты, биогельминты и контактные гельминты.

Наиболее распространенными являются нематодозы геогельминтозы. По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд человек, анкилостомидозами более 900 млн, трихоцефалезом до 700 млн. В.П.Сергиев (1998) считает, что в настоящее время распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли мало чем отличается от оценки ситуации, данной Ле Ришем еще в 60-х годах: на каждого жителя Африки приходится в среднем более 2 видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке более 1 вида, в Европе поражен каждый третий житель. В нашей стране в конце 20-х годов началась научно обоснованная борьба с гельминтозами, которая привела к значительному снижению заболеваемости населения. В последние годы вновь наблюдается тенденция к увеличению пораженности некоторыми гельминтозами, прежде всего нематодозами (энтеробиозом и аскаридозом), растет число больных токсокарозом, трихинеллезом; не улучшается эпидемическая обстановка в очагах распространения биогельминтозов описторхоза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов.


Лечение Гельминтозов:


В остром периоде основу лечения составляют десенсибилизация и дезинтоксикация. Глюкокортикоиды применяют по показаниям только при тяжелом течении некоторых гельминтозов (трихинеллез, шистосомозы, трематодозы печени) или с целью предупреждения аллергических осложнений химиотерапии (онхоцеркоз, лоаоз). Следует учитывать, что при неправильном их использовании может произойти генерализация инвазии (стронгилоидоз) или переход острой фазы в длительно текущую подострую (описторхоз, трихинеллез и др.).

Специфическое лечение является основой борьбы с большинством гельминтозов человека. В последние два десятилетия в практику были введены такие высокоактивные и малотоксичные противогельминтные препаратоы, как левамизол, тиабендазол, мебендазол, албендазол, медамин, пирантел. Успешно разрабатывалась химиотерапия шистосомозов, трематодозов печени, для лечения которых был предложен празиквантел. Этот препарат оказался высокоэффективным и для лечения кишечных цестодозов. Успешно завершаются широкие клинические испытания ивермектина в лечении больных филяриозами.

Широко применявшийся раньше для лечения нематодозов левамизол в последние годы назначают только при аскаридозе по 2,5 мг на 1 кг массы тела в 1 прием. Постепенно он был вытеснен более эффективными препаратами. Мебендазол взрослым применяют по 100 мг 2 раза в день в течение 12 дней при аскаридозе и энтеробиозе, 3 дня при анкилостомидозах и трихоцефалезе; детям из расчета 2,5-5,0 мг на 1 кг массы тела. Медамин при тех же гельминтозах назначают в суточной дозе 10 мг на 1 кг в 3 приема через 30 мин после еды. Пирантел памоат применяют при аскаридозе и энтеробиозе по 10 мг на 1 кг (не более 1 г) однократно, а больным анкилостомидозами в той же дозе в течение 2-3 дней. Наиболее широким спектром действия обладает албендазол, который назначают по 200 мг 2 раза или 400 мг однократно для лечения больных анкилостомидозами и трихоцефалезом, при аскаридозе и энтеробиозе при невысокой интенсивности инвазии достаточно 200 мг. Непременным условием успешной дегельминтизации больных энтеробиозом являются одновременное лечение всех членов семьи (коллектива) и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения реинвазии, кроме этого обычно проводят повторное лечение с интервалом 10 дней. Для лечения больных стронгилоидозом применяют медамин или албендазол. Специфическую терапию больных трихинеллезом проводят мебендазолом по 100 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней, с этой целью применяют также албендазол. Для лечения больных лимфатическими филяриозами и лоаозом достаточно эффективен диэтилкарбамазин (6 мг на 1 кг в сутки в 3 приема в течение 14-21 дня).

При трематодозах и цестодозах широко применяют празиквантел. Больным описторхозом, клонорхозом, парагонимозом его назначают в суточной дозе 75 мг на 1 кг (в 3 приема) 1 день, при шистосомозах в зависимости от формы - в дозах от 40 мг на 1 кг однократно до 60 мг на 1 кг в 2 приема; при фасциолезе эффективность препарата невысокая, за рубежом для этих целей рекомендуют применять триклабендазол.

При кишечных цестодозах (дифиллоботриозе и тениидозах) дегельминтизация достигается однократным приемом празиквантела в дозе 20 мг на 1 кг, при гименолепидозе такую же дозу назначают 2 раза с интервалом 10 дней, при церебральном цистицеркозе за рубежом этот же препарат используют в суточной дозе 50 мг на 1 кг в 3 приема в течение 14 дней и более. Пока еще практически не разработано специфическое лечение других ларвальных цестодозов эхинококкоза и альвеококкоза.

Обязательно проводится комплекс терапевтических мероприятий в соответствии с особенностями патологического воздействия конкретного возбудителя и особенностей течения гельминтоза у инвазированного лица.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Гельминтозов:

  • Препарат Мебендазол.

    Мебендазол

    Противопаразитарные средства, инсектициды и репелленты

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Гелмодол-ВМ.

    Гелмодол-ВМ

    Антигельминтное и противопротозойное средство.

    "World Medicine" Great Britain («УОРЛД МЕДИЦИН») Великобритания

    1

  • Препарат Саноксал.

    Саноксал

    Антигельминтные средства.

    Protech Biosystems Индия

    0

  • Препарат Декарис.

    Декарис

    Антигельминтные средства.

    Gedeon Richter (Гедеон Рихтер) Венгрия

    0

  • Препарат Альбендазол.

    Альбендазол

    Противопаразитарные средства. Противогельминтные средства.

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0

  • Препарат Мебендазол.

    Мебендазол

    Антигельминтные средства.

    SC Balkan Pharmaceuticals SRL (Балкан Фармасьютикалс) Республика Молдова

    0


  • Сайт детского здоровья