Гемофильная инфекция


Описание гемофильной инфекции:


Гемофильная инфекция относится к группе инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, и возникающим только у людей. Эта инфекция распространена во всем мире, она была найдена в носовых выделений больше, чем у 90% здоровых людей в общей популяции населения.


Причины гемофильной инфекции:


Инфекционным агентом гемофильной инфекции становится особая гемофильная палочка - бактерия, которая способна распространяться от верхних дыхательных путей, где она обычно находится, в грудную полость, горло или среднее ухо. Характерными признаками данной инфекции является острое воспаление с экссудатом. При этом могут поражаться любые органы, но наиболее часто вовлекаются дыхательные пути. Микроорганизм может передаваться от человека к человеку или при контакте с носовыми выделениями и прочими жидкостями тела. Чаще всего случаи заболеваемости регистрируются в конце зимы или ранней весной.
Основным фактором, влияющим на вероятность инфицирования, является возраст: наиболее уязвимыми являются дети в возрасте от шести месяцев до четырех лет. Гемофильная инфекция – это основная причина менингита у детей, и вторая по распространенности причина пневмонии. В развивающихся странах от гемофильной инфекции регистрируется 500000 смертей в год среди детей в возрасте до пяти лет.

Гемофильная палочка под микроскопом

Гемофильная палочка под микроскопом


Симптомы гемофильной инфекции:


Гемофильная палочка может вызвать специфический менингит, инфекционный артрит, конъюнктивит, целлюлит, эпиглоттит.
Бактериальный сепсис, вызванный гемофильной палочкой, является потенциально смертельной болезнью у новорожденных. Ребенок может заразиться при прохождении через родовые пути матери либо при попадании инфекции из окружающей среды. Нередко эта инфекция приводит к воспалительному процессу глаза (конъюнктивиту) у новорожденных . Признаки сепсиса могут включать лихорадочную реакцию,беспокойство, проблемы с питанием, нарушения дыхания, бледность или гиперемию кожи, сонливость. Преждевременные роды является наиболее значимым фактором риска для гемофильной инфекции у новорожденных.
Потенциально смертельным проявлением гемофильной инфекции является эпиглоттит. Хотя дети более склонны к развитию эпиглоттита, он может возникнуть также и у взрослым. Когда надгортанник (заслонка, которая охватывает трахею во время глотания пищи) заражен, он может набухать до такой степени, что блокирует дыхательные пути. Симптомы эпиглоттита включают резкое повышение температуры, слюнотечение, ощущение кома в горле и стридор (высокий, шумный звук дыхания). Если врач осматривает горло пациента с ларингоскопом, заметна отечность и покраснение надгортанника.
У детей от 9 месяцев до 4 лет наибольшую опасность представляет поражение гемофильной бактерией мозговых оболочек (гемофильный менингит). Вместе с поражением верхних дыхательных путей наблюдается лихорадка, снижение аппетита, присоединяется рвота, головная боль, пациент ощущает боль в шее или спине. При отсутствии лечения у ребенка возникают судорожные приступы, развиться шок или кома.
Гемофильная инфекция является второй наиболее распространенной причиной инфекций среднего уха и синусита в детском возрасте. Синусит проявляется лихорадкой, болью, неприятным запахом изо рта и кашлем. Дети также могут страдать инфекционными артритами, вызванными гемофильной палочкой. Наиболее часто поражаются крупные суставы.

Поражение тканей при гемофильной инфекции

Поражение тканей при гемофильной инфекции


Диагностика:


Диагноз обычно основывается на сочетании симптомов пациента и результатов исследования крови, культурального метода, или тестов на выявление антигенов.
Диагноз гемофильной инфекции подтверждают лабораторными исследованиями. Эта бактерия может быть культивирована на шоколадном агаре или определенных культурах крови или других жидкостей в организме. Также могут быть использованы тесты для выявления антигенов. Эти тесты включают в себя реакцию латекс агглютинации и электрофорез.
Другие исследования лаборатории, которые связаны с гемофильной инфекцией, включают диагностику анемии (низкий уровень красных кровяных клеток) и снижение числа белых кровяных клеток у детей с тяжелыми инфекциями. У взрослых часто определяется аномально высокий уровень белых кровяных клеток.


Лечение гемофильной инфекции:


Так как гемофильная инфекция являются потенциально смертельной, лечение следует начинать, не дожидаясь результатов лабораторных тестов.
Гемофильную инфекцию лечат антибиотиками. В тяжелых случаях применяют ампициллин или цефалоспорины 3-го поколения, например цефотаксим или цефтриаксон в виде внутривенных инфузий. Пациенты с более умеренными проявлениями инфекциями принимают антибиотики в пероральной форме ( амоксициллин, цефаклор, эритромицин или бисептол). Пациентам, страдающим аллергией на пенициллин, обычно дается цефаклор или триметоприм-сульфаметоксазол.
Пациенты с гемофильной инфекцией, устойчивой к ампициллину, могут принимать хлорамфеникол. Хлорамфеникол не является первым выбором препарата из-за его побочных эффектов, в том числе влияния на клетки костного мозга.
Длительность антибактериальной терапии зависит от локализации и тяжести гемофильной инфекции. Взрослые с инфекциями дыхательных путей, или гемофильной пневмонией, обычно принимают 10- 14 дневный курс антибиотиков. Менингит является показанием для 2-х недельного курса антибиотикотерапии, но для младенцев бывает достаточно 7 дней приема антибиотиков. Ушные инфекции лечатся в течение 7- 10 дней.
Пациентам с тяжелыми проявлениями гемофильной инфекции следует соблюдать постельный режим. При развитии эпиглоттита может потребоваться интубация или трахеотомия, чтобы удерживать дыхательные пути открытыми. Больным с пневмонией, артритом может быть необходимым хирургическое лечение с целью удаления инфицированной жидкости из грудной полости или полости сустава.
Поддерживающая терапия также включает в себя мониторинг количества форменных элементов крови для пациентов, использующих хлорамфеникол, ампициллин или другие препараты, которые могут повлиять на производство клеток крови в костном мозге.
Прогноз течения и исхода гемофильной инфекции в основном зависит от ее степени тяжести и своевременности лечения. Не леченная гемофильная инфекция, в частности менингит, сепсис и эпиглоттит, имеет высокий уровень смертности. Бактериальный сепсис у новорожденных сопровождается летальностью в 13-50%. Прогноз, как правило, хороший для пациентов с легкой формой инфекции, которые получают адекватную терапию.


Вакцинация против гемофильной инфекции:


Существуют три различных вакцин против гемофильной инфекции, которые используются для иммунизации детей: PRP-D, HBOC, и PRP-OMP.
PRP-D используется только у детей старше 15 месяцев. HBOC вводят детям в возрасте двух, четырех и шести месяцев после рождения ребенка, бустер-доза от 15 до 18 месяцев. PRP-OMP вводят детям в два и четыре месяца, с третьей дозы в первый день рождения ребенка. Все три вакцины вводятся внутримышечно. У около 5% детей может развиться лихорадка или боль в области инъекции.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья