24фарм Инфекционные заболевания и паразитология Генерализованный (системный, диссеминированный) кандидоз

Генерализованный (системный, диссеминированный) кандидоз


Описание:


Случаи распространенных комбинированных кандидозов с поражением внутренних органов, с развитием дрожжевого сепсиса стали регистрировать во всех странах в связи с широким применением антибиотиков для лечения разнообразных заболеваний. Высказывают мнение, что в патогенезе висцеральных кандидозов имеет значение явление дисбактериоза, для которого характерно угнетение под воздействием антибиотиков жизнедеятельности грамотрицательных палочек и кокков, являющихся в организме здорового человека антагонистами дрожжеиодобных грибов рода Candida и сдерживающих их развитие. Наибольшее значение в развитии дисбактериоза придают антибиотикам широкого спектра действия (пенициллин, стрептомицин, синтомицин, и др.) и особенно их комбинациям. Применение антибиотиков нарушает витаминный баланс в организме больного (например, подавляет жизнедеятельность кишечной палочки, принимающей активное участие в синтезе и восполнение различных витаминов), возникает витаминная недостаточность, что способствует развитию кандидоза. Считают, что антибиотики непосредственно стимулируют развитие дрожжеиодобных грибов. Определенную роль отводят кортикостероидам и цитостатикам, хотя механизм их действия, приводящий к кандидозу, изучен недостаточно. По-видимому, в патогенезе висцеральных кандидозов имеют значение разобранные причины с преобладанием в одних случаях фактора дисбактериоза, в других - витаминной недостаточности и т.д.


Симптомы Генерализованного (системного, диссеминированного) кандидоза:


При висцеральных кандидозах наиболее часто поражены слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов. Описаны дрожжевые поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, печени, селезенки, бронхов и легких (пневмония), мозговой ткани, мышцы сердца, кровеносных сосудов и других органов. Висцеральный кандидоз может привести к септическому состоянию, которое иногда возникает и без предшествующего поражения внутренних органов. Эти поражения, как правило, возникают у ослабленных и истощенных больных, страдающих тяжелыми хроническими инфекциями или тяжелыми общими заболеваниями, а также при лечении таких больных антибиотиками, кортикостероидами или цитостатиками. Специфических клинических симптомов для висцеральных кандидозов нет или очень мало. О дрожжевом поражении внутреннего органа следует думать в тех случаях, когда заболевание принимает затяжное, вялое течение (пневмония, энтерит, колит, миокардит и др.), отмечается субфебриальная температура, отсутствует эффект при обычных методах лечения, ухудшается процесс при применении антибиотиков. Заподозрить висцеральный кандидоз нередко помогает дрожжевое поражение видимых слизистых оболочек (особенно в полости рта), ногтевых валиков и ногтевых пластинок, которое часто сопровождают поражения внутренних органов. Реже в этих случаях поражаются различные участки кожного покрова. Окончательно вопрос решается на основании данных лабораторных исследований.


Причины Генерализованного (системного, диссеминированного) кандидоза:


Грибы рода Candida.


Лечение Генерализованного (системного, диссеминированного) кандидоза:


      * удаление внутрисосудистых катетеров
      * амфотерицин В внутривенно
      * флуконазол внутривенно или перорально
      * липосомальный амфотерицин В внутривенно

Всем больным с кандидемией показано обследование для своевременного выявления очагов диссеминации (ретинит, эндофтальмит, поражение почек, легких, кожи и пр.).

До назначения медикаментозной терапии больным с кандидемией и острым диссеминированным кандидозом показано удаление всех центральных венозных катетеров.

Выбор антимикотика зависит от клинического состояния больного, вида возбудителя и его чувствительности к противогрибковым средствам. Клинически стабильным пациентам, ранее не получавшим производные азола, в качестве начального лечения рекомендуется флуконазол в дозе 6 мг/кг/сут. У клинически нестабильных пациентов (шок, полиорганная недостаточность), а также при неуточненным виде возбудителя показано применение амфотерицина В в дозе 0,6 мг/кг/сут, так как его спектр действия шире по сравнению с флуконазолом.

У новорожденных с острым диссеминированным кандидозом в качестве препарата первой линии обычно применяется амфотерицин В в дозе 0,6 мг/кг/сут. Применение флуконазола рекомендуется у клинически стабильных больных с чувствительным к препарату возбудителем.

Определение чувствительности возбудителей кандидемии и острого диссеминированного кандидоза к антимикотикам рекомендуется проводить с использованием общепринятых методов, например, NCCLS М27-А. Поскольку чувствительность Candida spp. в значительной степени зависит от вида, определение вида возбудителя кандидемии и острого диссеминированного кандидоза имеет важное клиническое значение.

При кандидемии и остром диссеминированном кандидозе, обусловленном С. albicans, С. tropicalis м С. parapsilosis, показано применение флуконазола в дозе 6 мг/кг/сут или амфотерицина В в дозе 0,6 мг/кг/сут.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Генерализованного (системного, диссеминированного) кандидоза:


  • Сайт детского здоровья