Инфекционный мононуклеоз


Описание:


Инфекционный мононуклеоз – это антропонозная инфекция с характерными симптомами и изменениями гемограммы. Заболевание впервые описано Н.Ф. Филатовым в 1885 году.


Причины Инфекционного мононуклеоза:


В 1938 году было доказано, что возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус, который фильтрируется по типу вируса герпеса. В 1964 году вирус был детально описан Эпштейном и Барром. Болеют этой патологией преимущественно дети, чаще мальчики, и лица молодого возраста. Заболевание передается воздушно-капельным и пероральным путем от больного человека. Лимфатическими путями вирус попадает в региональные лимфатические узлы, являясь причиной гиперплазией тимус-независимых участков. Происходит интенсивная пролиферация в кортикальном слое Т-клеток.


Симптомы Инфекционного мононуклеоза:


Начало заболевания обычно острое, но иногда отмечаются продромальные признаки, такие как слабость, боль в мышцах, обмороки. Температура повышается внезапно и достигает уровня 39-39,5С за 1-2 дня. Но иногда в первые 8-10 дней температура удерживается на субфебрильных цифрах и лишь спустя это время повышается до указанных фебрильных цифр.
В отдельных случаях температура удерживается на уровне 38-39С до 2 недель, а далее на субфебрильных цифрах до 1-2 месяцев. На фоне повышения температуры развивается ангина и отек лимфоузлов. Однако часто все три симптома возникают одновременно.
Постоянный и главный симптом заболевания – системное увеличение лимфатических узлов. Самым типичным является увеличение лимфатических узлов, расположенных по заднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (в 95% случаев), но вместе с тем увеличиваются и передние шейные, подчелюстные, паховые и бедренные лимфатические узлы. Их размер составляет от 1 до 3 см в диаметре, они плотные, подвижные, не спаянные между собой, умеренно болезненные при пальпации.   Бывают случаи, когда лимфоузлы не увеличиваются, однако являются болезненными, что подтверждает их участие в патологическом процессе. Очень редко происходит увеличение лимфоузлов средостения и брюшной полости. Описаны случаи заболевания, клиническая картина при которых имитировала острый аппендицит.
Важнейшим симптомом является ангина. Формы ангины самые разнообразные: от катаральной и фолликулярной до язвенно-некротической и язвенно-дифтеритической. Иногда ангина сопровождается значительной гиперемией слизистой зева   и носоглотки. В отдельных случаях ангина может на 10-12 дней предшествовать характерным изменениям в периферической крови. Очень редко наблюдается петехиальная геморрагическая сыпь на нижних конечностях или носовые кровотечения.
Со стороны внутренних органов в 80-90% характерно увеличение селезенки на 2-3 см ниже реберной дуги, на ощупь она плотная, безболезненная. Печень увеличивается у 65-70 % больных – приблизительно на 1-3 см ниже реберной дуги. Достаточно частым симптомом (20-30% случаев) является гепатит с желтухой. Желтуха развивается за счет прямого билирубина, отмечается высокий уровень трансаминаз, лактатдегидрогеназы. Иногда развивается гепатаргия, которая может привести к смерти больного.
Кроме того, инфекционный мононуклеоз сопровождается явлениями астении. Практически у всех больных наблюдается головная боль, нарушение зрения, слабость, иногда бол в животе с тошнотой и рвотой. В отдельных случаях может возникать фотофобия, боль в глазах, кашель, иногда – эритема кожи, тромбоцитопения, психоз, парез черепных нервов, радикулоневриты.
Кроме острой и подострой стадии, у некоторых больных заболевание приобретает хроническую или рецидивирующую форму. Однако прогноз при инфекционном мононуклеозе благоприятный. Основные симптомы заболевания купируются через 1-3 недели, но астенизация сохраняется достаточно долго.
Картина периферической крови отличается лимфоцитозом, который достигает до 30-40•109, в основном за счет увеличения лимфоцитов (до 50-70%) и моноцитов – от 10-12% в начале заболевания до 40-50% в разгар болезни.
При микроскопическом исследовании ядра в моноцитах имеют губчатую структуру и более базофильную, чем обычно, цитоплазму. Для моноцитов при инфекционном мононуклеозе характерен феномен фрагмента ядра, которое локализируется отдельно в цитоплазме и является следствием деструктивного влияния вируса, который проникает в клетку. Кроме того, имеют место атипичные мононуклеары, присутствие которых является патогномоничным признаком. Такие же клетки наблюдаются в мазках из зева и в спинномозговой жидкости.
Анемия не характерна для инфекционного мононуклеоза, однако в разгар заболевания гемоглобин и количество эритроцитов снижается, особенно это касается случаев, когда основной процесс осложняется аутоиммунной гемолитической анемией. Уровень тромбоцитов обычно остается в пределах нормы, и только в отдельных случаях их количество уменьшается. В пунктате костного мозга обнаруживается умеренное повышение уровня лимфоцитов, моноцитов, плазматических клеток, 10% из которых составляют атипичные мононуклеары.

Лимфоаденопатия при инфекционном мононуклеозе

Лимфоаденопатия при инфекционном мононуклеозе

Ангина при инфекционном мононуклеозе

Ангина при инфекционном мононуклеозе


Диагностика:


Диагностика инфекционного мононуклеоза базируется на исследовании периферической крови и выявлении в ней повышенного количества мононуклеаров в сочетании с лимфоцитозом. Для верификации диагноза проводится серологическая реакция Пауля-Буннеля. Эта реакция основана на том, что в крови человека при инфекционном мононуклеозе повышается уровень гемагглютининов к эритроцитам барана, морской свинки и кролика. Положительной реакцией считается титр, не ниже 1:64. Самый высокий титр антител наблюдается на 6-7-й день заболевания, и удерживается до 21-24-го дня. Титр антител уменьшается, начиная с 6-й недели реконвалисценции, и имеет способность повышаться после любой аденовирусной инфекции. Во время инфекционного мононуклеоза повышается концентрация в сыворотке крови иммуноглобулинов – Ig М (на 100-300%), Ig А (на 100-200%), Ig G (на 50-70%). Данная реакция не является специфической и может быть положительной при вирусном гепатите, острой лейкемии, хронических лимфо- и миелолейкозах, ревматизме, туберкулезе, сифилисе, лептоспирозе и других случаях, но в меньших титрах.
При иммунологическом исследовании в первую неделю заболевания наблюдается диспропорция в соотношении Т- и   В-лимфоцитах. Количество В-лимфоцитов повышается в первую неделю заболевания и уменьшается на 3-4 неделе. Уровень Т-лимфоцитов повышается на 10-14 день болезни, а нормализуется к 5-6 неделе. В разгар болезни у больных инфекционным мононуклеозом может наблюдаться незначительная альбуминурия, уробилинурия, небольшое количество эритроцитов в моче.

Атипичные мононуклеары при инфекционном мононуклеозе

Атипичные мононуклеары при инфекционном мононуклеозе


Лечение Инфекционного мононуклеоза:


Лечение инфекционного мононуклеоза, которое применялось ранее (жаропонижающие препараты, витамины группы В и витамин С, в тяжелых случаях – антибиотики), теперь носит скорее традиционный характер.
На современном этапе самым эффективным является применение рекомбинантного интерферона альфа-26 (это лаферон, интрон-А, роферон-А, реальдирон, еберон и др.) по 3 млн МЕ ежедневно подкожно в течение 15 дней. Кроме того, больных необходимо изолировать на срок 10-15 дней, в особо тяжелых случаях назначается постельный режим. Противопоказаны занятия спортом, физические нагрузки.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Инфекционного мононуклеоза:

  • Препарат Эргоферон.

    Эргоферон

    Противовирусное средство, антигистаминное средство.

    ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" Россия

    11

  • Препарат Изопринозин.

    Изопринозин

    Иммуностимулирующее средство.

    Teva (Тева) Израиль

    5

  • Препарат Амизон.

    Амизон

    Противовирусные средства для системного применения.

    ОАО "Фармак" Украина

    6

  • Препарат Анаферон детский.

    Анаферон детский

    Противовирусные и иммуностимулирующие средства.

    ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" Россия

    4

  • Препарат Анаферон.

    Анаферон

    Противовирусные и иммуностимулирующие средства.

    ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" Россия

    0

  • Препарат Флавозид.

    Флавозид

    Противовирусное средство.

    ООО «НПК «Экофарм» Украина

    0

  • Препарат Эхинацея композитум С.

    Эхинацея композитум С

    Комплексный гомеопатический препарат.

    Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия

    1


  • Сайт детского здоровья