Кишечные инфекции


Описание:


Повсеместное распространение кишечных инфекций делает актуальной проблему борьбы с ними во всех странах. Особенностью данной группы заболеваний является то, что чаще всего они носят эпидемический характер. Пик заболевания бактериальными кишечными инфекциями, как правило, приходится на летне-осенний период, а вирусными кишечными инфекциями – на осенне-зимний. На территории России ежегодно регистрируется порядка 700-800 тыс. случаев инфицирования. По данным ВОЗ ежегодно в мире 5 млн. случаев заражения острыми кишечными инфекциями у детей заканчиваются летальным исходом.

Кишечные инфекции, как и другие инфекционные болезни, вызываются специфическими возбудителями, обладают заразительностью и формированием постинфекционного иммунитета. Их делят по структуре на:

• дизентерию
• сальмонеллезы
• коли-инфекции
• заболевания, вызванные стафилококками, иерсиниями, энтерококками
• вирусные (в том числе ротавирусные кишечные инфекции).


Причины возникновения:


Острые кишечные инфекции имеют различные причины возникновения, однако все болезни объединяет первичная локализация возбудителя. Все они изначально сосредотачиваются в желудочно-кишечном тракте. Это определяет специфику передачи возбудителя кишечной инфекции фекально-оральным путем. Таким способом в организм попадают как бактерии и вирусы, так и простейшие, и гельминты. Распространению способствует также передача кишечной инфекции от бактерионосителя, либо от больных с легкими формами болезни.

Поступая с рвотой или при дефекации от любого из источников, кишечная инфекция попадает на объекты внешней среды. Они служат промежуточными факторами переноса возбудителей кишечной инфекции. Через почву, воду, мух, посуду инфекция эстафетой передается на овощи, пищу, руки, предметы обихода. После чего беспрепятственно, в случае отсутствия соответствующей обработки, заглатывается следующим человеком. Предметы быта чаще выступают конечным фактором заражения кишечными инфекциями у детей в периоды активного познания мира через сосание.

Такой механизм возможен благодаря способности возбудителя длительное время оставаться неповрежденным вне тела биологического хозяина. Это реализуется за счет особого биологического цикла паразита или образования спор и цист с защитной оболочкой.

Важно! Кишечные инфекции воздушно-капельным путем не передаются.
Ведущим путем инфицирования вирусными кишечными инфекциями с фекально-оральным путем распространения возбудителя признан водный путь.


Симптомы:


У больных с кишечными инфекциями симптомы варьируются от тяжелых до стертых (в зависимости от формы болезни). Узкая органотропность (избирательное воздействие на определенный орган или его часть) возбудителей кишечной инфекции обусловливает появление специфической симптоматики. Так, при попадании в организм шигелл Флекснера, они локализуются и воздействуют на толстой кишке; возбудитель холеры – в просвете тонкой кишки.

Ведущим симптомом кишечной инфекции у взрослых и детей служит острая диарея. Как правило, у пациентов развиваются синдромы:

- интоксикации, проявляющейся повышением температуры, общим недомоганием, головной болью и болью в животе, бледностью кожи, сухостью слизистых оболочек, тошнотой, жаждой, рвотой;
- обезвоживания, который проявляется жаждой, головной болью, рвотой и тошнотой, слабостью, сухостью слизистых оболочек, тахикардией, снижением давления и количества выделяемой мочи;
- инфекционного токсикоза с судорогами и потерей сознания, что может послужить причиной смерти.


Диагностика:


У пациентов с кишечными инфекциями симптомы и осмотр врачом служат основанием для установления предварительного диагноза. Дифференцируют его по данным общего и биохимического анализа крови, посева кала или копроцитограммы. Может применяться рентгенологическое исследование, колоно- или ректороманоскопия.

Одной из причин появления массовых эпидемий и тяжелого течения болезни является поздняя диагностика заболеваний. Кроме симптоматического самолечения пациентами, весомый вклад вносят врачебные диагностические ошибки. В первые 3 дня анализ на кишечные инфекции, только в 50% случаев позволяет их обнаружить. Незначительное нарастание титра антител в анализируемой крови связано с:

- реактивностью организма больного;
- видом возбудителя.


Лечение:


Действия врача, обнаружившего у пациента кишечную инфекцию, лечением не ограничиваются. Принятие мер по обнаружению причины и организации первичных мероприятий в эпидемическом очаге позволяют снизить масштабы заражения.

После обнаружения кишечной инфекции лечение начинают с промывания желудка и регидратационной терапии с целью восстановления водно-электролитного обмена, возникшего после диареи. Назначаются антидиарейные медикаментозные препараты, в том числе сорбенты. Этиотропное лечение проводится кишечными антисептиками, бактериофагами, антибактериальными препаратами. Целесообразность применения антибиотиков при кишечной инфекции определяется врачом.
Возобновление нарушенного равновесия кишечной микрофлоры после кишечной инфекции и антибиотиков проводят эубиотиками. Их назначают обычно с ферментами и антигистаминными препаратами.

Обязательным пунктом в терапии кишечных инфекций является лечебное питание. Щадящей диетой при кишечных инфекциях запрещаются раздражающие ЖКТ продукты – копчености, консервы, сырые овощи, фрукты, острая и пряная пища, молоко.


Осложнение:


Наиболее вероятны нижеперечисленные осложнения кишечных инфекций:

• нарушение местного кровоснабжения (мозгового, миокарда);
пневмония;
• развитие инфекционно-токсического шока;
острая почечная недостаточность.


Профилактика:


Меры профилактики кишечных инфекций разрабатываются в соответствии с отнесением заболевания к сапро-, зоо- либо антропонозам. Если источником кишечной инфекции является животное, то необходимо либо его вылечить (домашние питомцы), либо уничтожить (грызуны, мухи), либо защититься от его нападения. В случае антропоноза источниками кишечной инфекции могут являться как больные, так и бактерионосители. С целью профилактики проводят вакцинацию либо ограничивают контактирование с больным человеком (карантин). Профилактика острых кишечных инфекций, проникающих из почвы, воды, трупов животных (сапронозы), базируется на:

• своевременной дезинфекции поступающих в организм объектов (мыть фрукты и овощи, руки перед едой, обеззараживать питьевую воду),

• устранении случаев возникновения контактов человека с зараженной средой (не купаться в запрещенных водоемах).

Для исключения передачи кишечных инфекций с пищей осуществляется:

• контроль за технологическим процессом изготовления пищи на пищевых предприятиях и организованных детских и оздоровительных учреждениях;

• соблюдение порядка хранения и перевозки, сроков реализации на торговых предприятиях и предприятиях общественного питания.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья