Лихорадка Чикунгунья


Описание:


Лихорадка Чикунгунья - острая трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом.

Лихорадка Чикунгунья впервые описана в Танзании в 1952-1953 гг. Затем его зарегистрировали в Заире, Замбии, ЮАР, Анголе, Таиланде, Бирме, Сингапуре и Индии. Выделенные в Азии штаммы вируса мало отличаются от африканских изолятов, но заболевания, вызванные азиатскими вариантами, не сопровождаются геморрагическими проявлениями.


Причины лихорадки Чикунгунья:


Чикунгунья (CHIKV) - арбовирус, то есть вирус передающийся от насекомых, рода альфавирус, передающийся посредством укусов комаров рода кусаков. Получить заражение можно на Индийском субконтиненте, в Африке или Азии, а также комары-переносчики в наше время распространились и в Европе и Северной Америке. Первая европейская вспышка заболевания чикунгуньей было в Италии. Полагают, что вирус чикунгунья (слово означает "та, которая скрючивает") имеет африканское происхождение. Подобно вирусу желтой лихорадки, в природе он циркулирует между обезьянами и комарами Aedes подрода Stegomyia, а в городских условиях переносится от человека к человеку одним из этих комаров - Aedes aegypti. Такой же цикл установился и в Азии, где чикунгунья распространилась довольно широко. В сельских районах Африки заболеваемость носит спорадический характер, а в городах Африки и Азии периодически случаются эпидемии.


Патогенез:


Вирус чикунгунья человек может получить при укусе самки комара, а также вирус передаётся от человека к человеку. В основном переносчиками являются виды Aedes aegypti и кусака бело-пёстрый (A. albopictus) (они переносят также и многие другие заболевания). Эти комары могут кусать на протяжении всего светлого времени суток; пик агрессивности раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида кусают вне помещения, но A. aegypti может и в помещении. В среднем болезнь появляется на 4-8 день после укуса инфицированным комаром, но период может составлять от 2 до 12 дней. В Африке в передаче лихорадки Чикунгунья задействованы также и некоторые другие виды комаров, включая виды из группы A. furcifer-taylori и A. luteocephalus. Имеются фактические данные о том, что переносчиками могут быть некоторые животные, включая приматов.


Симптомы лихорадки Чикунгунья:


Лихорадка Чикунгунья напоминает лихорадку денге, но заболевание протекает значительно легче. Инкубационный период лихорадки Чикунгунья составляет 3-12 дней. Начало заболевания сопровождают типичные симптомы лихорадки Чикунгунья - сильные артралгии и боли в позвоночнике, обездвиживающие больного. Согнутые положения в суставах несколько облегчают боли. Среди других симптомов отмечаются незначительная головная боль, анорексия, запоры. Лихорадка двухволновая: волны по нескольку дней разделены периодом апирексии в 1-3 дня. На туловище и разгибательной поверхности конечностей возникает макуло-папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом. В.И. Покровский подчеркивает, что никаких геморрагических проявлений при геморрагической лихорадки Чикунгунья не бывает, их наличие исключает возможность геморрагической лихорадки Чикунгунья.

Через 6-10 дней состояние больных нормализуется. Летальные исходы не зарегистрированы.


Диагностика:


При диагностике лихорадки Чикунгунья могут использоваться различные методы. Серологические тесты, например, иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), в состоянии определить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через 3-5 недель после завершения инкубационного периода и сохраняется в течение 2-х месяцев. Вирус можно изолировать в течение первых дней после попадания его в кровь. Есть различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но сама чувствительность этих методов различна, а некоторые из них подходят и для клинического диагностирования. Получены из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ бывают также использованы для генотипирования вируса, что в свою очередь позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.


Лечение лихорадки Чикунгунья:


Лихорадка Чикунгунья редко принимает угрожающую для жизни форму.

Специального лечения лихорадки Чикунгунья нет, но для облегчения боли и против опухания можно использовать обезболивающие средства и нестероидные противовоспалительные лекарства. Важно: не следует принимать аспирин!

Лечение людей пораженных вирусом лихорадки Чикунгунья проводиться исключительно в условиях стационара. Пациентам показана патогенетическая терапия, по средствам которой достигают улучшение функций органов, затронутых заболеванием, нормализации обмена веществ, повышения неспецифической резистентности и иммунной реактивности организма.

Как уже говорилось выше, при тяжелом течении симптомов основные усилия в лечении лихорадки Чикунгунья необходимо направить на снижение температуры, уменьшение интоксикации, избавление от болевого синдрома и др. опасных для жизни проявлений.

Так же важным в лечении заболевания является укрепление сосудистой стенки, для чего пациентам с лихорадкой Чикунгунья назначается гемостатическое лечение.

При сильном возбуждении у пациентов им показаны успокоительные лекарственные средства.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья