Авторизация

Сайт детского здоровья




Описание:


Малярия – это группа эндемических инфекционных заболеваний протозойной этиологии, которые передаются человеку комарами, с характерной пароксизмальной рецидивной горячкой, гепатоспленомегалией, анемией, желтухой.



Причины Малярии:


Возбудителем малярии являются плазмодии: pl. vivax вызывает 3-хдневную вивакс-малярию, pl. ovale – возбудитель 3-хдневной малярии, pl. malariae – возбудитель 4-хдневной малярии, pl. falciparum вызывает тропическую малярию.
Источник инфекции – больной человек или гаметоноситель. Главный путь передачи малярии – трансмессивный, а также переливание крови, взятой у больного малярией или у носителя. Возможен также вертикальный путь передачи. Восприимчивость человека к малярийной инфекции составляет 100%. Распространение зависит от географических условий.
Весь жизненный цикл малярийного плазмодия проходит в стадии спорогонии и шизогонии.
Во время кровососания больного в желудок комара попадают 2 вида гаметоцитов – макрогаметоциты (мужские половые клетки) и микрогаметоциты (женские половые клетки), которые превращаются в макрогаметы и микрогаметы соответственно. Следующая стадия спорогонии – образование зиготы, а из нее – ооклетки. В последующем образуется ооциста, в которой происходит множественное деление ядра и цитоплазмы, образуя спорозоиты. Они попадают в гемолимфу, а затем в слюнные железы комара. С этого момента комар способен заражать людей.
Стадия шизогонии происходит в организме человека. В начале имеет место тканевая шизогония. Спорозоиты, проникая в гепатоциты, проходят определенные стации развития, превращаясь поочередно в тканевых шизонтов, тканевых мерозоитов,   и, нарушая функцию гепатоцитов, выходят в кровь. Стадия эритроцитарной шизогонии характеризуется множественными превращениями мерозоита, доводя начатый круг патогенеза вновь к стадии спорогонии.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Жизненный цикл малярийного плазмодия

 


Симптомы Малярии:


Инкубационный период зависит от возбудителя: для тропической малярии он составляет 8-16 дней, для вивакс-малярии – 10-14 дней, для 3-хдневной малярии – 7-30 дней, для 4-хдневной малярии – 21-40 дней. Для вивакс-малярии цикл развития возбудителя в организме заканчивается лишь через 8-19 часов, а иногда и через 2 года.
Начало болезни острое, выражен интоксикационный синдром. Могут иметь место жалобы на боль в мышцах, спине, груди, животе. Температура тела повышается до 39-41С. Инициальная горячка постоянного типа длится 3-7 дней, в последующем формируется типичный малярийный пароксизм, который протекает в 3 стадии: озноб, жар, потливость. Характерен потрясающий, внезапный озноб, кожные покровы в этот период приобретают серый оттенок, губы цианотичны, выражена головная боль, ломота в пояснице, тошнота, одышка, тахикардия, повышение температуры. Длительность озноба – 2-3 часа. Стадия жара сменяет озноб: температура повышается до 41С, появляется выраженная головная боль, жажда, рвота, тошнота. Кожные покровы сухие, лицо гиперемировано, глаза блестят. Наблюдается тахикардия. Длительность стадии жара от 3 до 8 часов, а при тропической малярии 24-36 часов. Затем наблюдается обильный, профузный пот, температура тела может снизиться до субнормальной, урежается пульс, падает АД, черты лица заостряются.
Затем диагностируется увеличение печени и селезенки, может быть желтуха.

Температурная кривая при четырёхдневной малярии

Температурная кривая при четырёхдневной малярии

 




Осложнения:


- малярийная кома
- малярийный алгид (инфекционно-токсический шок)
- острый внутрисосудистый гемолиз
- острая почечная недостаточность
- отек легких
- малярийный гепатит
- анемия
- нефрозонефрит
- разрыв селезенки
- синдром тропической спленомегалии («болезнь большой селезенки»)



Диагностика:


Для диагностики малярии используют параклинические исследования:
1. Паразитологическое: исследование толстой капли и тонкий мазок крови с целью выявления малярийного плазмодия и степени паразитемии.
2. Серологические методы – РИФ, РЕМА, ИФА, РИГА.
3. Общеклинические исслования крови обнаруживают гипохромную анемию, пойкилоцитоз, анизоцитоз, ретикулоцитоз, тромбоцитопению.
4. В общем анализе мочи имеет место протеинурия, циллиндрурия, эритроцитурия, лейкоцитурия.
5. В биохимическим анализе крови: повышение уровня печеночных проб.

Мазок крови при малярии

Мазок крови при малярии

 


Лечение Малярии:


Диагностированная малярия или подозрение на нее является показанием к госпитализации в инфекционное отделение.
В период горячки показан диетический стол №2 или № 5, при нормализации температуры - № 15. При тяжелом течении заболевания, при развитии осложнений следует придерживаться постельного режима, в других случаях – режим палатный.
Этиотропная терапия:
1. В отношении malaria ovale, vivax и malariae эффективен хлорохин (делагин) по схеме: на первый прием назначается 1 г препарата, через 6-8 часов – 0,5 г. На 2-3 сутки – по 0,5 г одноразово. Круус – 5 дней. Примахин применяют в течение 14 дней в дозе 0,027 1 раз в день, либо 7 дней в то же дозе, но 2 раза в сутки. Применение одного хлорохина не освобождает организм от тканевых форм.
2. Для лечения тропической неосложненной малярии: хинина гидрохлорид per os по 0,5 г 3 раза в день в комбинации с доксициклином по 1,0 г 2 раза в день 7 дней. Возможна замена доксициклина клиндомицином 0,4 г 3 раза в день. Альтернативой является мефлохин по 15 мг/кг однократно. С целью гаметоцидного действия применяют примахин по 0,027 г 1 раз в день в течение 3-х дней.
3. Для тропической малярии с тяжелым течением следует применять внутривенные капельные инфузии по 10 мг/кг хинина гидрохлорида, разводя   в физиологическом растворе. Лечение дополняют клиндомицином или доксициклином.

Также в комплекс противомалярийного лечения входит дезинтоксикационная терапия кристаллоидами и коллоидами.




Лекарства, препараты, таблетки для лечения Малярии: