Микроспоридиоз


Описание:


Микроспоридиоз — это инфекция, вызванная простейшими под названием микроспоридия. Симптомы зависят от того, какой орган поражен заболеванием, хотя обычно инфекция вызывает диарею, другие проявления со стороны кишечника, либо симптомы, связанные с глазами.

- Такая инфекция вызывает симптомы только у людей с ослабленной иммунной системой, например, у больных СПИДом.

- Симптомы варьируют, однако в их число входят хроническая диарея, боль в животе, лихорадка, потеря веса и воспаление глаз.

- Врач диагностирует инфекцию при помощи идентификации простейших в образце инфицированной ткани.

- Противопаразитарные средства могут купировать, но не устраняют инфекцию.

Некоторые виды микроспоридии вызывают инфекцию, но в основном симптомы наблюдаются среди больных СПИДом и другими заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему. Такие простейшие заражают кишечник, желчные протоки, роговицу, мышцы, дыхательные пути, мочевыводящие пути, а в некоторых случаях головной мозг. Инфекция может распространяться по всему организму.

Микроспоридия распространяется при помощи спор, которые проглатываются, вдыхаются или проникают через глаза. Они могут передаваться от человека к человеку или через контакт с животным. Внутри организма споры прокалывают клетки и вводят в них материал, который превращается в споры. В результате клетка разрушается и высвобождает споры. Споры начинают распространяться по всему телу, вызывая воспаление или выделяясь во время дыхания, дефекации или мочеиспускания.


Причины микроспородиоза:


Микроспори́дии (лат. Microsporidia) — группа родственных грибам простейших, все представители которой являются облигатными внутриклеточными паразитами эукариотических организмов. Описано около 1300 видов в 160 родах, что является малой частью реального разнообразия данной группы, так как огромное количество потенциальных хозяев не было исследовано на предмет заражения микроспоридиями. Данные патогены широко распространены среди животных практически всех систематических групп, от простейших до высших позвоночных, включая человека. Наиболее многочисленны и разнообразны микроспоридии ракообразных и насекомых.

Микроспоридии обладают рядом уникальных признаков, которые демонстрирует крайнюю степень специализированности данного таксона к внутриклеточному паразитизму. Споры данных патогенов содержат уникальный комплекс органелл, известный только для микроспоридий — аппарат экструзии, предназначенный для заражения клетки хозяина путём прокола её оболочки и вбрасывания зародыша непосредственно в цитоплазму. Такой способ переноса зародыша из споры в клетку животного-хозяина не известен для других простейших. Геном микроспоридий является наименьшим среди эукариот и в нём практически отсутствуют интроны, а митоз носит форму закрытого внутриядерного плевромитоза. Их рибосомы схожи с прокариотическими и имеют коэффициент седиментации 70S. Клетка микроспоридий лишена кинетосом и их производных (жгутиков и центриолей), лизосом, гранул запасных питательных веществ. Долгое время считалось первичным отсутствие у микроспоридий митохондрий, но в недавнем времени в их клетках были обнаружены крохотные двумембранные органеллы — митосомы и было доказано их митохондриальное происхождение.


Симптомы микроспородиоза:


Симптомы микроспоридиоза варьируются в зависимости от:

- вида возбудителя инфекции;

- пораженного органа;

- состояния иммунной системы человека.

У людей с нормально функционирующей иммунной системой, как правило, не появляются симптомы, но у больных СПИДом микроспоридиоз может вызывать хроническую диарею. Другие симптомы могут включать боль в животе, желтуху, лихорадку, потерю веса, постоянный кашель, боль в боку, мышечную и головную боль, воспаление и покраснение глаз. Зрение может становиться размытым. Если инфекция приобретает тяжелую форму, она может привести к слепоте.


Диагностика:


Для диагностики микроспородиоза в первую очередь проводят исследование образца пораженной ткани под микроскопом

Для установления диагноза микроспоридиоза врач исследует под микроскопом образец пораженной ткани, обычно используя специальные методы для того, чтобы простейшие стали хорошо заметны. В таком случае могут понадобиться пробы кала, мочи, крови, мокроты, спинномозговой жидкости (полученной при помощи люмбальной пункции), роговицы (полученной посредством мазка) или других тканей (полученных посредством биопсии).

Проводятся также специальные анализы для выявления генетического материала (ДНК) паразита в образце.


Лечение микроспородиоза:


Для лечения назначают:


Для иммунокомпетентных пациентов проводится поддерживающее лечение.
Для иммунодефицитных пациентов: только албендазол или вместе с фумагиллином по необходимости при заболевании роговицы. У иммунокомпетентных пациентов инфекции, спровоцированные микроспоридиями, обычно самоограничиваются, и терапия редко необходима.

Для иммунодефицитных пациентов может быть эффективным албендазол для контроля кишечной инфекции, вызванной E intestinalis. Препарат сокращает количество организмов в биопсиях тонкой кишки, но не устраняет инфекцию. Фумагиллин применялся при E bieneusi, но у него есть отрицательные воздействия (например, подавление костного мозга).
Поражения глаз (из-за Brachiola aigerae.E. hellem или E cuniculi) лечат албендазолом 400 мг два раза в день плюс фумагаллин в глазных каплях. Эти препараты также используются для V.corneum, но они часто не помогают, и может потребоваться кератопластика.

Албендазол 400 мг два раза в день используется для пациентов с диссеминированной болезнью и глубокой инфекцией кожи и мышц, вызванной многочисленными разновидностями микроспоридий.
Лечение СПИДа высокоактивной антиретровирусной терапией (HAART) важно и может привести к сокращению симптомов.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья