24фарм Инфекционные заболевания и паразитология Нетифоидные инфекции, вызываемые Salmonella

Нетифоидные инфекции, вызываемые Salmonella


Описание:


Нетифоидные сальмонеллы вызывают преимущественно гастроэнтерит, бактериемию и очаговую инфекцию. Симптомами могут быть диарея, высокая температура с выраженной общей слабостью или симптомы очаговой инфекции. Диагноз подтверждается посевами крови, кала или образцов из очагов поражения. При наличии показаний, лечение включает триметоприм/сульфаметоксазол, ципрофлоксацин, азитромицин или цефтриаксон с операцией при абсцессах, сосудистых поражениях и инфекциях костей и суставов.


Причины нетифоидных инфекций:


Инфекции, вызванные нетифоидными Salmonella, распространены и остаются существенной проблемой здравоохранения в США. Многие серотипы Salmonella получили названия, и неофициально их называют так, как будто они представляют собой отдельные разновидности, даже если это не так ( Краткий обзор инфекций, вызванных Salmonella). Большинство инфекций, вызванных нетифоидными Salmonella, вызываются S. enterica подвид enterica серотип Enteritidis, S. Typhimurium, S. Newport, S. Heidelberg и S. Javiana.

Человеку болезнь передается при прямом и непрямом контакте с многочисленными видами зараженных животных, продуктами питания, полученным от них, и их выделениями. Зараженное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты с содержанием яиц – распространенные источники Salmonella. Другие источники, которые были зарегистрированы, включают зараженных домашних черепах и рептилий, краску карминного цвета и контаминированную марихуану.

Факторы риска.

Субтотальная гастрэктомия, ахлоргидрия (или прием в пищу нейтрализующих кислоту средств), серповидноклеточная анемия, спленэктомия, рецидивирующая лихорадка, передаваемая вшами, малярия, бартонеллез, цирроз печени, лейкемия, лимфома и ВИЧ-инфекция являются факторами риска для инфекции, обусловленной Salmonella.

Нетифоидный штамм бактерий Salmonella

Нетифоидный штамм бактерий Salmonella


Симптомы нетифоидных инфекций, вызванных Salmonella:


Каждый серотип Salmonella может вызвать любой из клинических синдромов, описанных ниже, хотя данные серотипы имеют тенденцию вызывать определенные синдромы. Тифоподобные формы, например, вызываются S. Paratyphi типы A, B и C.

Бессимптомное носительство также может наблюдаться. Однако носители, как правило, не играют главной роли при больших вспышках нетифоидного гастроэнтерита. Постоянное выделение микроорганизмов со стулом в течение ≥1 года происходит только у 0,2–0,6% пациентов с нетифоидными инфекциями, вызванными Salmonella.

Симптомы и признаки.

Инфекция, вызванная Salmonella, может проявиться как:

- гастроэнтерит

- кишечная лихорадка

- бактериемия

- очаговое заболевание.

Гастроэнтерит обычно начинается спустя 12–48 ч после приема зараженной пищи с тошноты и спазматической боли в животе, которая сопровождается диареей, лихорадкой и иногда рвотой. Обычно стул водянистый, но может быть и пастообразным, полутвердым. Редко присутствуют слизь или кровь. Болезнь обычно имеет легкую форму и продолжается 1–4 дня. Иногда встречается более тяжелая, длительная болезнь. У 10-30% взрослых развивается реактивный артрит через несколько недель-месяцев после прекращения диареи. Это расстройство вызывает боль и отечность, как правило, в тазобедренных, коленных суставах и ахилловом сухожилии.

Тифоподобные формы протекают легче чем брюшной тиф, и характеризуются лихорадкой, общей слабостью и септицемией.

Бактериемия нехарактерна для пациентов с гастроэнтеритом. Однако S. Choleraesuis, S.Typhimurium и S. Heidelberg наряду с другими могут вызвать длительный и часто смертельный синдром бактериемии, длящийся ≥1 нед, с длительной лихорадкой, головной болью, недомоганием и ознобами, но редко с диареей. У пациентов могут быть рецидивирующие эпизоды бактериемии или других инвазивных инфекций (например, септический артрит), вызванные Salmonella. Множественные инфекции, вызванные Salmonella, у пациента без других факторов риска должны обусловить проведение анализа на ВИЧ.

Очаговая Salmonella-инфекция, может проявиться с или без длительной бактериемии, причиняющей боль в пораженном органе или отдающей в него – ЖКТ (печень, желчный пузырь, аппендикс), эндотелиальные поверхности (например, атеросклеротические бляшки, илеобедренные или аортальные аневризмы, клапаны сердца), перикард, мягкие мозговые оболочки, легкие, суставы, кости, ЖКТ или мягкие ткани. Иногда появляются предшествующие инфильтраты, которые переходят в абсцессы и могут, в свою очередь, стать источником бактериемии, вызванной Salmonella. S. Choleraesuis и S. Typhimurium являются наиболее распространенными причинами очаговой инфекции.

Боль в животе может быть симптомом нетифоидных инфекций

Боль в животе может быть симптомом нетифоидных инфекций


Диагностика:


Для диагностики проводится посев с выделением культуры.

Диагноз подтверждается выявлением микроорганизма в стуле или других биологических жидкостях и биоптатах пораженных органов. При формах, связанных с бактериемией или очаговой инфекцией, посевы крови положительные, а посевы кала отрицательные. Устойчивость к антибиотикам более характерна для нетифоидных Salmonella, чем для S. Typhi, и определение антимикробной чувствительности является важным.

У пациентов с гастроэнтеритом в образцах кала, окрашенных метиленовым синим, часто отмечаются лейкоциты, что указывает на воспалительный характер колита.


Лечение нетифоидных инфекций, вызванных Salmonella:


1. Поддерживающая терапия.

2. Ципрофлоксацин, азитромицин, цефтриаксон или триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП/СМК) используются только для пациентов группы риска и пациентов с системными или фокальными инфекциями.

Гастроэнтерит лечат симптоматически пероральными или внутривенными жидкостями. Антибиотики не ускоряют выздоровления, могут продлить выделение микроорганизма и не являются методом выбора в неосложненных случаях. Однако для пожилых людей, проживающих в специализированных учреждениях, младенцев и пациентов с ВИЧ-инфекцией повышенный риск смерти диктует необходимость лечения антибиотиками. Приемлемые схемы лечения включают ТМП/СМК в дозе 5 мг/кг (ТМП компонент) перорально каждые 12 ч для детей и ципрофлоксацин в дозе 500 мг перорально каждые 12 ч для взрослых, азитромицин в дозе 500 мг перорально в 1-й день, затем 250 мг перорально 1 раз в день в течение 4 дней, а также цефтриаксон в дозе 2 г внутривенно 1 раз в день в течение 7-10 дней. Пациентов с нормальным иммунитетом нужно лечить в течение 3–5 дней; пациентам со СПИДом может потребоваться пролонгированная терапия для предотвращения рецидивов. Системное или очаговое заболевание должно лечиться дозами антибиотиков по схеме, описанной для брюшного тифа. Длительную бактериемию в целом лечат в течение 4–6 нед. Абсцессы дренируют хирургическим путем. После операции должны последовать хотя бы 4 нед лечения антибиотиком. Пораженные аневризмы и сердечные клапаны, а также инфекции костей или суставов требуют хирургического вмешательства и длительных курсов антибиотикотерапии. Прогноз обычно благоприятный, если нет тяжелого основного заболевания.

Носители.

Бессимптомное носительство обычно самостоятельно купируется, а лечение антибиотиками требуется редко. В исключительных случаях (например, среди укладчиков продовольственных товаров или работников здравоохранения) уничтожения микроорганизма можно добиться при помощи ципрофлоксацина по 500 мг перорально каждые 12 ч в течение 1 мес. Последующие посевы кала должны быть получены спустя несколько недель после применения лекарства, чтобы зарегистрировать устранение Salmonella.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья