Нома


Описание:


Нома (старые названия — Водяной рак, Антонов огонь лица, Cancer aquaticus) — гангренозное заболевание, ведущее к разрушению тканей лица, в особенности рта и щёк.

Нома представляет собой распространение патологического процесса язвенно-некротического гингивита на слизистую щёк, что приводит к очень быстрому разрушению мягких тканей, выпадению зубов и обнажению обширных поверхностей челюстей. Нома начинается как язва с некротизированным дном или как язва, берущая начало на десне верхней челюсти.


Причины номы:


Точная этиология неизвестна, но нома похожа на заболевание, вызываемой бактериальной инфекцией, в частности фузоспирохетальными организмами. К факторам риска относят нехватку нескольких белков (например, пеллагра) и антисанитарные условия.


Симптомы номы:


На слизистых оболочках полости рта развивается язва (язвенно-некротический гингивит), что может ухудшить состояние тканей и костей лица и обычно приводит к очень быстрому разрушению мягких тканей, выпадению зубов и обнажению обширных поверхностей челюстей. Нома начинается как язва с некротизированным дном или как язва, берущая начало на десне нижней челюсти.

В случае, иногда называемом как noma pudendi (нома половых органов), нома также может вызвать повреждение тканей половых органов. Заболевание связано с высоким уровнем заболеваемости и смертности и в основном затрагивает детей в возрасте до двенадцати лет в беднейших странах Африки. Это также относится к детям в Азии и некоторых странах Южной Америки. Большинство детей заболевают номой в возрасте от 2 до 6 лет. По оценкам всемирной организации здравоохранения от номы страдают 500 000 человек и сообщается о 100 000 новых случаев заболевания ежегодно.

Внешний вид пациента с номой

Внешний вид пациента с номой


Лечение номы:


Радикального лечения нет. Больным назначают полоскания антисептиками, проводится хирургическое лечение — некрэктомия. Может применяться прижигание поражённого участка, антибактериальная терапия.

В XIX веке лечение состояло в укреплении организма: усиленное питание, вино, препараты железа, и в местном применении прижигающих и антисептических средств. Прижиганием калёным железом, платиною, термокаутером Паклена некоторым удавалось остановить дальнейшее распространение процесса. Образовавшиеся рубцы обыкновенно требуют последовательных пластических операций.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья