"Птичий" грипп



Описание:


Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.


Симптомы "Птичьего" гриппа:


Клиническая картина птичьего гриппа отличатся большой вариабельностью, при этом обычно заболевание сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью и развитием вирусной пневмонии, которые и обуславливают тяжесть заболевания.

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. Первоначальные симптомы схожи с обычным гриппом: боли в мышцах, насморк, кашель, иногда диарея, рвота, боль в области живота и груди и кровотечения из носа и десен. У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, происходит быстрое клиническое ухудшение. Период между появлением симптомов болезни и развитием острой дыхательной недостаточности составлял около шести дней. В общей сложности более половины всех лабораторно-подтвержденных случаев заболевания закончились смертельным исходом.


Причины "Птичьего" гриппа:


Для того чтобы вызвать эпидемию среди людей, вирусу необходимо не только «научиться» переходить от заболевшей птицы, но и от человека к человеку. Пока вирус не мутирует и не приобретет свойства, необходимые для этого, эпидемия птичьего гриппа нам не страшна.
Во время первой зарегистрированной вспышки инфекции H5N1 среди людей, которая произошла в Гонконге в 1997 г., 18 случаев заболевания людей совпали по времени со вспышкой высоко патогенного птичьего гриппа, вызванного практически идентичным вирусом, на птицефермах и рынках живой птицы. В ходе всесторонних исследований случаев заболевания людей было выявлено, что источником инфекции явился прямой контакт с больными домашними птицами. Во время исследований, проведенных среди членов семей и других лиц, имевших контакты с пациентами, а также среди медицинских работников, оказывавших им помощь, и забойщиков птиц, было обнаружено, что, если и имела место передача вируса от человека человеку, она была очень ограниченной. Инфицирование людей прекратилось после оперативного (в течение трех дней) уничтожения всех популяций домашних птиц в Гонконге, насчитывавших около 1,5 миллиона голов.


Лечение "Птичьего" гриппа:


В арсенале врачей имеется ряд противовирусных препаратов, которые обладают некоторым терапевтическим эффектом при раннем начале лечения. В остальном, используется симптоматическая терапия.

В настоящее время птичий грипп H5N1 остается, в значительной степени, болезнью птиц. Видовой барьер достаточно высок: вирус не передается свободно от птиц человеку. Несмотря на инфицирование с середины 2003 г. десятков миллионов домашних птиц на огромных географических пространствах, насчитывается менее 200 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения "Птичьего" гриппа:

  • Препарат Эргоферон.

    Эргоферон

    Противовирусное средство, антигистаминное средство.

    ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" Россия

    16


  • Сайт детского здоровья