Раневая инфекция



Описание:


Раневая инфекция характеризуется развитием определённой клинической картины, проявляющейся как местными, так и общими изменениями в организме. В зависимости от условий нанесения раны делят на преднамеренные (операционные) и случайные. Операционные раны являются чистыми (асептичными), так как наносятся стерильным инструментом в условиях операционной. Случайные раны всегда первично инфицированы — степень их инфицирования зависит как от условий, в которых была получена рана, так и от характера ранящего орудия.

Вторичная инфекция — дополнительно присоединяется к раневой поверхности при отсутствии асептической повязки либо повторно заносится при несоблюдении правил асептики и антисептики.


Симптомы Раневой инфекции:


Признаки инфекции описанные еще древнеримским врачом Аулусом Корне-лиусом Сельсусом (! век н. э.) признаки раневой инфекции, такие как Rubor (краснота), Tumor (опухоль), Calor (тепло) и Dolor (боль), и сегодня остаются решающими симптомами для ее распознания. Они являются выражением борьбы иммунной системы против проникших микроорганизмов, которую можно сравнить с бегом напере; гонки между выработкой антител и размножением микробов. Общими симптомами являются лихорадка и озноб, лейкоцитоз, а также увеличение региональных лимфатических узлов, причем необходимо выяснить причины лихорадки.
Чем раньше поставлен диагноз инфекции, тем лучше, естественно, перспектива ее своевременной ликвидации. Но как раз распознавание начинающейся инфекции сопряжено с наибольшими трудностями, так как однозначные симптомы еще отсутствуют. Сохранение локального очага раздражения, повышенная температура, стойкий лейкоцитоз и усиливающаяся боль в ране являются признаками, заставляющими серьезно задуматься.


Причины Раневой инфекции:


Явление инфекции представляет собой сложный, зависящий от многих предрасполагающих факторов процесс. Решающее значение для начала развития инфекции имеют прежде всего вид, патогенность и вирулентность, а также количество попавших в рану микроорганизмов. В ране микроорганизмы находят определенную среду, которая в большей или меньшей степени соответствует необходимым для них условиям жизни. Поэтому состояние раны (степень загрязнения, количество разрушенной ткани, условия кровоснабжения и т. п.), возраст раны и ее происхождение являются другими важными предрасполагающими факторами. Особе-io большую роль играет то, как быстро при данном состоянии раны могут сработать локальные защитные механизмы и насколько эффективными они будут.
Это в свою очередь зависит от общего иммунного статуса соответствующего организма. Уже ослабленная иммунная система, ухудшенное общее состояние, определенные нарушения обмена веществ, злокачественные опухоли, преклонный возраст, плохое питание и т. п. всегда оказывают отрицательное влияние на иммунный ответ, за счет чего создаются благоприятные условия для вторгшихся микроорганизмов.

Возбудителями инфекции могут быть вирусы, грибки и бактерии. В преобладающем числе случаев речь, однако, идет именно о бактериях.
Бактерии представляют собой исключительно одноклеточные организмы, у которых внутреннее строение клетки отличается малой дифференциацией. Бактерия состоит из "эквивалента ядра" с генетическим материалом, а также цитоплазмы с рибосомами, различными ферментами и плазмидами, являющимися носителями факторов резис-тентности. Наружная клеточная стенка может быть покрыта капсулой различного состава, которая при необходимости может защищать бактерию от высыхания или от клеток-пожирателей.


Лечение Раневой инфекции:


Профилактика раневой инфекции сводится к максимальному предотвращению обсеменения раны микроорганизмами, в то время как лечение сосредотачивается на кардинальном уменьшении имеющейся в ране микрофлоры и на уничтожении проникших бактерий. При этом практические мероприятия по профилактике и лечению следует рассматривать не изолированно, а в рамках целостной концепции, требующей координированных действий от всех, кто участвует в обработке раны.
Приоритетным мероприятием является строгое поддержание асептики. Оно является необходимой предпосылкой предоперационной подготовки, самой операции и послеоперационных мероприятий, а также обработки открытых ран при всех острых и хронических ранах.
Уже клинически инфицированные раны тоже следует обрабатывать исключительно в асептических условиях. Не говоря уже о том, что необходимо предотвращать дальнейшие вторичные инфекции, такие раны представляют собой резервуар крайне вирулентных микроорганизмов, распространение которых можно предотвратить только с помощью всеохватывающей асептики.
Другие мероприятия для профилактики и лечения раневой инфекции в свою очередь зависят от состояния раны и требуют адекватных действий. При инфицированных ранах с первичным заживлением необходимо обеспечить быстрый отток секрета за счет открытия швов и соответствующего дренажа раны. При всех вторично заживающих ранах, например травматически обусловленных, а также при хронических изъязвлениях на передний план выходит хирургическая обработка раны: некрозы и нежизнеспособные ткани необходимо удалить, раневые карманы широко открыть, инородные тела извлечь. Этим одновременно обеспечивается кровоснабжение ткани с адекватным подводом кислорода, который необходим для работы местных защитных механизмов организма.
Если ввиду специфических условий хирургическая обработка раны невозможна, целесообразна физическая очистка раны с использованием влажных повязок и при необходимости с применением ферментативных препаратов.

Антисептика. Местное применение антисептических препаратов в качестве "мероприятия по уничтожению микробов" всегда осложнено рядом особых проблем. Эффективность этих препаратов обычно довольно ограничена, зато они имеют сильные побочные эффекты, замедляющие заживление раны. Среди этих побочных эффектов надо упомянуть прежде всего выраженную в различной степени цитотоксичность по отношению к иммунокомпетентным клеткам (гранулоциты, лимфоциты и макрофаги), а также фибробластам (нарушения формирования грануляционной ткани) и клеткам эпителия, аллергизацию, развитие резистентности, боли, а также окрашивание раны, которое сильно затрудняет наблюдение за ее состоянием.
Если для локальной дезинфекции раны используются антисептики, они должны соответствовать ряду требований. Даже в сложных условиях применения, например в присутствии нативной человеческой крови, они должны обладать высокой бактерицидностью против широкого спектра микроорганизмов, должны переноситься тканью и быть токсикологически безопасными и не должны вызывать болей. Кроме того, должен быть исключен риск осложнений в результате их всасывания. Наконец ввиду большого количества побочных эффектов необходимо полностью отказаться от "профилактического" использования антисептиков при отсутствии клинических признаков инфекции.
При использовании растворов для промывания ран тоже необходимо следить за их переносимостью. Доказано, что даже 3%-ный раствор перекиси водорода имеет цитотоксический потенциал, поэтому, особенно при длительном применении, необходимо тщательно взвесить возможную пользу и риск. Напротив, не дают побочных эффектов полоскания раствором Рингера, который, кроме этого, снабжает клетки важными электролитами, такими как натрий, калий и кальций. Согласно современным данным это благоприятствует пролиферации клеток и тем самым заживлению.

Антибиотики. С топическим применением антибиотиков сопряжены те же проблемы, что и с антисептиками. Благодаря наличию в ране различных диффузионных барьеров, например некрозов и гноя, собственно инфекционные агенты проникают в глубину с большим трудом. Это в свою очередь повышает опасность развития резистентности. В то время как на поверхности раны создается высокая концентрация антибиотиков, с глубиной она становится все меньше. В то же время именно в глубине еще находятся микроорганизмы, которые могут приобрести резистентность, так как они не будут сразу убиты.
Еще одним серьезным недостатком наружного применения антибиотиков является возникновение контактных аллергий прежде всего при часто практикуемом длительном их применении при хронических ранах, например при венозных язвах. Кроме того, некоторые антибиотики подавляют пролиферацию и эпителизацию ран.
Существует еще несколько причин, по которым топическое применение антибиотиков в настоящее время является предметом ожесточенных споров, а во многих случаях вообще больше не рекомендуется. Напротив, клинически приемлемым методом при клиническом проявлении инфекций является системное введение антибиотиков в соответствии с данными определения вида микроорганизма и проверки резистентности. Поскольку при острых инфекциях редко сразу же имеется определение вида возбудителя, рекомендуется немедленное начало лечения антибиотиком с широким спектром действия. Если по антибиограмме выяснится резистентность возбудителя, терапию можно будет соответствующим образом скорректировать


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Раневой инфекции:

  • Препарат Мирамистин мазь.

    Мирамистин мазь

    Дерматологические средства.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Мегасеф®.

    Мегасеф®

    Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины второго поколения.

    АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» Республика Казахстан

    0

  • Препарат Амоксиклав® 2Х.

    Амоксиклав® 2Х

    Антибиотик комбинированный (пенициллины полусинтетические).

    Sandoz Gmbh (Сандоз Гмбх) Германия

    0

  • Препарат Амоксил-К 625.

    Амоксил-К 625

    Антибактериальные средства для системного применения.

    Arterium (Артериум) Украина

    1

  • Препарат Рапиклав.

    Рапиклав

    Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия с ингибитором бета-лактамаз.

    Ipca Laboratories (Ипка Лаборатории) Индия

    1

  • Препарат Экоклав.

    Экоклав

    Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия с ингибитором бета-лактамаз.

    ОАО "АВВА РУС" Россия

    1

  • Препарат Бисептрим.

    Бисептрим

    Противомикробные средства для системного применения.

    АО "Химфарм" Республика Казахстан

    0

  • Препарат Линкомицина гидрохлорид.

    Линкомицина гидрохлорид

    Антибиотик группы линкозамидов.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    2

  • Препарат Цефурус.

    Цефурус

    Антибиотик группы цефалоспоринов.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Тинидазол 500мг.

    Тинидазол 500мг

    Противопротозойное и противомикробное средство.

    ЗАО "Биоком" Россия

    0

  • Препарат Амклав.

    Амклав

    Бета-лактамные антибиотики, пенициллины.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Ко-тримоксазол.

    Ко-тримоксазол

    Противомикробные, противовирусные, противопаразитарные средства

    ООО «Фармлэнд» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Кламосар®.

    Кламосар®

    Антибиотик-пенициллин полусинтетический + бета-лактамаз ингибитор.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Бензилпенициллин.

    Бензилпенициллин

    Противомикробные средства для системного применения.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Амоксиклав Квиктаб.

    Амоксиклав Квиктаб

    Антибиотик комбинированный (пенициллины полусинтетические).

    Sandoz Gmbh (Сандоз Гмбх) Германия

    1

  • Препарат Цефтазидим.

    Цефтазидим

    Антибиотик группы цефалоспоринов.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Бисептрим суспензия.

    Бисептрим суспензия

    Противомикробные средства для системного применения.

    АО "Химфарм" Республика Казахстан

    0

  • Препарат Цефтриаксон.

    Цефтриаксон

    Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины. Цефтриаксон.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Гентамицин.

    Гентамицин

    Антибиотик группы аминогликозидов.

    ФГУП "Московский эндокринный завод" Россия

    1

  • Препарат Левомицетин - Дарница.

    Левомицетин - Дарница

    Противомикробные средства для системного применения.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0


  • Сайт детского здоровья