Авторизация




Описание:


Шистосомоз (бильгарциоз) - хронический гельминтоз, вызываемый трематодами рода Schistosoma, с преимущественным поражением мочеполовой системы и кишечника.

Во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек, а риску инфицирования подвергается, по оценкам, 700 миллионов человек в 74 эндемичных странах.

Шистосомоз оказывает значительное воздействие на экономику и здоровье. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и пониженным способностям к обучению, несмотря на то, что, как правило, при проведении лечения последствия болезни обратимы. Хронический шистосомоз может сказываться на способности людей работать, а в некоторых случаях приводить к смерти. В Африке к югу от Сахары от шистосомоза ежегодно умирает более 200 000 человек.



Симптомы Шистосомоза:


Причиной симптомов шистосомоза является реакция организма на яйца червей, а не на самих червей.

На ранней стадии заболевания могут появиться зуд, локальная эритема, папулезные высыпания. В период миграции шистосомул в организме, особенно при прохождении их через легкие, может развиться кашель с густой мокротой, увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы. Период полового созревания гельминтов и начала яйцекладки характеризуется совокупностью хронических воспалительных явлений. В поздней стадии заболевания возможны хронический колит, эмболии вен печени и легких, псевдоэлефантиаз половых органов, облитерирующий эндоартериит, миокардит и др.

Через 5-8 дней после заражения развивается острая форма шистосомоза. На месте проникновения паразита возникает аллергическая реакция в виде крапивницы. Больные жалуются на общее недомогание, головную боль, озноб, боль в суставах, мышцах. Отмечаются лейкоцитоз, эозинофилия, повышенная СОЭ.

Спустя 6-8 нед. после заражения заболевание переходит в латентную стадию, которая продолжается 3-4 нед., иногда - до 3 мес.

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в фекалиях. В запущенных случаях наблюдается увеличение печени, что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Различные поражения мочеполовой системы отмечаются спустя 4-6 мес. после заражения.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки.

С присоединением вторичной инфекции мочеиспускание становится учащенным и болезненным. При стриктурах мочеточников появляются ноющие боли в поясничной области, иногда приступы почечной колики, что обусловлено закупоркой суженного отдела сгустками крови, слизисто-гнойным отделяемым.

Возможным осложнением на последних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах, кольпитам, полипам на слизистой оболочке влагалища и шейке матки. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов. Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.

Пациенты жалуются на слабость, плохой аппетит, быструю утомляемость, расстройство сна, головные боли. Иногда при хроническом течении мочеполового шистосомоза пациенты не предъявляют жалоб; заболевание обнаруживается во время диспансерного обследования.

Мочеполовой шистосомоз считается также фактором риска ВИЧ-инфицирования, особенно среди женщин.



Причины Шистосомоза:


Возбудителем шистосомоза у человека являются Schistosoma haematobium (мочеполовой шистосомоз), Schistosoma mansoni (кишечный шистосомоз) и Schistosoma japonicum (японский шистосомоз с явлениями аллергии, развитием колита, гепатита, цирроза печени). Шистосомоз мочеполовой системы, который впервые был обнаружен Бильгарцом, получил название бильгарциоза.

Шистосомоз поражает, в основном, людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе зараженную паразитами воду, например для стирки белья, также подвергаются риску. Особо уязвимы перед инфекцией дети из-за их привычек, связанных с гигиеной и играми.

На северо-востоке Бразилии и в Африке передвижения беженцев и миграция населения в городские районы способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам развития и изменениям в окружающей среде, которые также способствуют передаче инфекции.

По мере развития экотуризма и поездок в "неизбитые места" все большее число туристов заражается шистосомозом, иногда в форме тяжелой острой инфекции и с развитием необычных симптомов, включая паралич.





Лечение Шистосомоза:


Стратегия ВОЗ по борьбе против шистосомоза направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного лечения празиквантелом. Такое лечение подразумевает регулярное лечение всех людей из групп риска.

Целевыми группами для лечения являются:
• дети школьного возраста в эндемичных районах;
• взрослые из групп риска в эндемичных районах, например беременные женщины и кормящие матери, люди, по роду деятельности контактирующие с зараженной паразитами водой, такие как рыбаки, фермеры и ирригационные работники, а также женщины, контактирующие с зараженной паразитами водой во время домашней работы.
• целые общины, живущие в эндемичных районах.

Шистосомоз безопасно и эффективно лечится празиквантелом. Лекарство прописывают детям в дозе, зависящей от массы тела (50 мг празиквантела на 1 кг массы тела). Для назначения правильной дозы детей или взвешивают или, что легче, измеряют их рост. Рост и масса связаны между собой, поэтому рост можно использовать вместо массы для расчета количества таблеток празиквантела, которые следует прописать ребенку. Проще всего это сделать с помощью «таблеткомера» (‘tablet pole’), который представляет собой рейку для измерения роста детей с нанесенными на ней делениями с указанием количества таблеток, соответствующего росту ребенка. Для определения правильного количества таблеток для каждого ребенка, его просто прислоняют к «таблеткомеру».

Празиквантел для лечения шистосомоза можно без угрозы для здоровья назначать одновременно с альбендазолом, применяемым для лечения инфекций, вызываемых кишечными геогельминтами, такими как круглые глисты, власоглавы и анкилостомы.

Повторное инфицирование шистосомами весьма вероятно, поэтому курс лечения следует повторить через год, если ребенок снова инфицировался. Курс лечения проводится врачом или медико-санитарным работником, а также учителями, обученными лечению детей в школе.

Кого нельзя лечить?
• Если дети уже чувствуют недомогание по какой-либо иной причине, например, имеют повышенную температуру, курс лечения следует отложить до улучшения самочувствия.
• Если девочки беременны, не следует назначать им курс лечения в течение первых трех месяцев беременности.
• Детей с хроническим заболеванием, таким как серповидноклеточная анемия.
• Детей в возрасте до одного года.

Наблюдаются ли какие-либо побочные эффекты?
Празиквантел совершенно безопасен, и большинство людей не ощущает никаких побочных эффектов от его приема; лишь незначительное количество больных сообщают о легких и кратковременных симптомах. Они могут включать в себя головную боль, повышенную температуру, боль в желудке, диарею и рвоту. Наиболее вероятно проявление побочных эффектов у людей с тяжелой формой гельминтоза. Если наблюдаются тяжелые и непрекращающиеся побочные эффекты, детей следует направить в больницу. Детям перед приемом лекарства следует дать небольшую порцию основной пищи для недопущения каких-либо побочных эффектов.

Какую пользу приносит лечение?
Шистосомоз может приводить к очень тяжелому состоянию больного, и поэтому важно, во избежание некоторых описанных выше последствий инфекции, лечить детей. После лечения у детей улучшается общее самочувствие, они значительно меньше пропускают школу из-за болезней, у них улучшается способность концентрироваться и они активнее работают во время школьных занятий.