Трипаносомоз


Описание:


Африканский трипаносомоз человека, известный также как сонная болезнь, является трансмиссивной паразитарной болезнью. Паразитами являются простейшие, принадлежащие к роду Trypanosoma. Они передаются людям при укусах мух цеце (род Glossina), которые приобретают инфекцию от людей или животных, зараженных этими патогенными паразитами человека.

Мухи цеце водятся только в Африке к югу от Сахары, но передают болезнь лишь определенные ее виды. По необъяснимым на сегодняшний день причинам во многих районах, где водятся мухи цеце, сонной болезни нет. Сельские жители районов, где происходит передача инфекции, занимающиеся сельским хозяйством, рыболовством, животноводством и охотой, наиболее подвержены укусам мухи цеце и, следовательно, болезни. Болезнь развивается в областях, размеры которых варьируются от одной деревни до целого района. В пределах отдельно взятой инфицированной области интенсивность болезни может варьироваться между разными деревнями.


Симптомы Трипаносомоза:


Болезнь, в основном, передается при укусах инфицированной мухи цеце, но существуют и другие пути инфицирования людей сонной болезнью.

      * Передача инфекции от матери ребенку: трипаносомы могут проникать через плаценту и инфицировать плод.
      * Возможна механическая передача через других кровососущих насекомых. Однако оценить эпидемиологическое воздействие такой передачи сложно.
      * В лабораториях происходят случаи непреднамеренного инфицирования в результате укола зараженной иглой.

На первой стадии трипаносомы размножаются в подкожных тканях, крови и лимфе. Эта стадия известна как гемолимфатическая фаза, для которой характерны приступы лихорадки, головная боль, боль в суставах и зуд.

На второй стадии паразиты проникают через гематоэнцефалический барьер и инфицируют центральную нервную систему. Эта стадия известна как неврологическая фаза. В целом, на этой стадии появляются наиболее очевидные признаки и симптомы болезни: изменения поведения, спутанность сознания, сенсорные расстройства и нарушение координации. Нарушение цикла сна, которое дало название этой болезни, является важным признаком ее второй стадии. При отсутствии лечения сонная болезнь считается смертельной.


Причины Трипаносомоза:


Африканский трипаносомоз человека имеет две формы в зависимости от вида паразита:

      * Trypanosoma brucei gambiense (T.b.g.) встречается в Западной и Центральной Африке. Эта форма, на которую в настоящее время приходится более 95% всех зарегистрированных случаев сонной болезни, приводит к хронической инфекции. Человек может быть инфицирован на протяжении нескольких месяцев или даже лет без проявления каких-либо значительных признаков или симптомов болезни. Симптомы часто появляются уже на поздней стадии болезни пациента, когда поражается его центральная нервная система.
      * Trypanosoma brucei rhodesiense (T.b.r.) встречается в Восточной и Южной Африке. В настоящее время эта форма, на которую приходится менее 5% зарегистрированных случаев заболевания, вызывает острую инфекцию. Первые признаки и симптомы появляются через несколько месяцев или недель после инфицирования. Болезнь развивается быстро и поражает центральную нервную систему.

Еще одна форма трипаносомоза встречается, главным образом, в 21 латиноамериканской стране. Она известна как американский трипаносомоз, или болезнь Шагаса. Ее возбудителем является другой вид простейших, отличный от возбудителей африканской формы болезни.


Лечение Трипаносомоза:


Тип лечения зависит от стадии заболевания. Лекарства, используемые на первой стадии, менее токсичны и их легче принимать. Чем раньше выявлена болезнь, тем лучше перспективы лечения.

Успех лечения на второй стадии зависит от лекарственного препарата, который может проникать через гематоэнцефалический барьер и добираться до паразитов. Эти лекарства токсичны и принимать их сложно. Для лечения сонной болезни зарегистрированы четыре препарата, которые предоставляются развивающимся странам бесплатно.

Лечение на первой стадии:

      * Пентамидин: открыт в 1941 году, используется для лечения сонной болезни T.b. gambiense на первой стадии. Несмотря на наличие нежелательных последствий, которые нельзя не принимать в расчет, препарат, в целом, хорошо переносится пациентами.
      * Сурамин: открыт в 1921 году, используется для лечения T.b. rhodesiense на первой стадии. Он оказывает определенное нежелательное воздействие на мочевыводящие пути и вызывает аллергические реакции.

Лечение на второй стадии:

      * Меларсопрол: открыт в 1949 году, используется при обеих формах инфекции. Он является производным мышьяка и вызывает многочисленные нежелательные побочные реакции. Наиболее тяжелой из них является реактивная энцефалопатия (энцефалопатический синдром), которая может заканчиваться летальным исходом (3% - 10%). В некоторых очагах, особенно в Центральной Африке, наблюдается рост устойчивости к этому препарату.
      * Эфлорнитин: это вещество, менее токсичное, чем меларсопрол, было зарегистрировано в 1990 году. Оно эффективно лишь против T.b. gambiense. Схема лечения сложная и не допускает каких-либо отклонений.
      * Недавно (в 2009 году) введено комбинированное лечение нифуртимоксом и эфлорнитином. Это упрощает использование эфлорнитина в качестве монотерапии, но, к сожалению, оно не эффективно в отношении T.b. rhodesiense. Нифуртимокс зарегистрирован для лечения американского трипаносомоза, но не африканского трипаносомоза человека. Тем не менее, после получения данных клинических испытаний о безопасности и эффективности этот препарат был принят для использования в комбинации с эфлорнитином и включен в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ, которая предоставляет его в этих целях бесплатно.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья