Авторизация

Сайт детского здоровья




Описание:


ВИЧ инфекция - болезнь инфекционного характера, результат которой является многолетнее персистирование в лимфоцитах, в макрофагах и нервной ткани ВИЧ, что отличается медленно усиливающимся дефектом иммунной системы, что в следствии приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), или от подострого энцефалита. Так же ВИЧ инфекция - антропонозное вирусное заболевание, в котором прогрессирующий иммунодефицит лежит в основе патогенеза, в следствии которого развиваются вторичные оппортунистические инфекции и опухолевые процессы.



Симптомы ВИЧ-инфекции:


Считается, что ВИЧ инфекция очень «коварна». Связано это с тем, что внедрение в человеческий организм вируса иммунодефицита и его размножение, чаще всего, не вызывает никаких симптомов ВИЧ инфицирования. Прохождение теста на ВИЧ - единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека.

После инфицирования, только в некоторых случаях присутствуют симптомы ВИЧ, а именно в период острой фазы ВИЧ инфекции.

Первые симптомы ВИЧ инфекции скрытые. Например, у человека может повыситься температура до 37,5 — 38 через несколько недель после заражения ВИЧ, иногда возникает неприятное ощущение в ротовой полости, боли при глотании, беспричинное потеря веса (10 и более кг), нередко бывает понос, появляются красные пятна на коже.

Кожные проявления:

      * Пятна, пузырьки, белесоватый налет, который легко удаляется ватным тампоном - вызван молочницей или кандидозом;
      * Себорейный дерматит - воспаление кожи, когда ее поверхность покрыта отмершими чешуйками;
      * Отрубевидный лишай - небольшие пятна коричневатого цвета, которые усеивают всю поверхность кожи;
      * Хроническая вегетатирующая пиодермия - воспаление кожи стафилоккокового происхождения - на коже наблюдается много прыщей и гнойничков;
      * Саркома Капоши;
      * Опоясывающий лешай, у молодых людей.

Больные часто не обращают внимания на проявление аналогичных симптомов ВИЧ инфекции, принимая их за признаки незначительного отравления или простуды. Их трудно отличить от симптомов гриппа или обычной простуды. Тем более, что эти первичные симптомы ВИЧ инфекции довольно быстро исчезают и бывают не у всех заразившихся. Однако, в том случае если симптомы действительно были вызваны ВИЧ инфекцией, их исчезновение может означать только то, что инфекция развивается дальше.

Совершенно незаметным присутствие ВИЧ инфекции в организме может быть в течение 10—12 лет: такое время, как правило, при отсутствии лечения приводит от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа.

Иногда ВИЧ инфекция дает о себе знать такими почти незаметными признаками, как увеличение лимфатических узлов: над ключицей, в подмышечных впадинах, в паху, на задней стороне шеи, иногда на передней стороне шеи. Необходимо, в таком случае, провериться не только на заболевания, которые сопровождаются увеличением лимфоузлов, но и провериться на ВИЧ инфекцию.



Причины ВИЧ-инфекции:


ВИЧ относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus). От латинского слова lente — медленный происходит название Lentivirus. Такое название отражает одну из особенностей этой группы вирусов, а именно — медленную и неодинаковую скорость развития инфекционного процесса в макроорганизме. Для лентивирусов длительный инкубационный период также характерен.

Прежде всего, вирус иммунодефицита человека заражает клетки иммунной системы (CD4+Тлимфоциты,макрофаги и дендритные клетки) и некоторые другие типы клеток. ВИЧ инфицированные CD4+ Т-лимфоциты постепенно погибают.

Главным образом их гибель обусловлена тремя факторами:

      * непосредственным разрушением клеток вирусом;
      * запрограммированной клеточной смертью;
      * убийством инфицированных клеток CD8+ Т-лимфоцитами. Постепенно субпопуляция CD4+ Т-лимфоцитов уменьшается, в результате чего снижается клеточный иммунитет, и при достижении кризисного уровня количества CD4+ Т-лимфоцитов организм становится очень восприимчивым к условно-патогенным инфекциям.

В любой стадии инфекционного процесса - человек является источником возбудителя инфекции. В значительных количествах вирус обнаруживается в грудном молоке, крови, влагалищном секрете, семенной жидкости, что определяет пути его передачи.





Лечение ВИЧ-инфекции:


Систематический контроль за состоянием здоровья пациента, предупреждение и лечение оппортунистических инфекций, сопутствующих заболеваний, консультирование, психологическая и социальная помощь, организация доступа к программам уменьшения вреда, заместительной поддерживающей терапии, наркологической помощи, реабилитационных программ могут быть эффективной подготовкой к антиретровирусной терапии (АРТ) и основой высокого уровня приверженности во время проведения антиретровирусной терапии.

Исскуство назначения антиретровирусной терапи является специализированной дисциплиной, которая быстро развивается. Считается, что каждые два года происходит 100% обновление знаний. Назначение и проведение антиретровирусной терапии всегда требует индивидуального подхода.

Задача антиретровирусной терапии заключается в угнетении вирусной нагрузки до уровня, который не определяется исследованием на максимально длительное время (годы) и увеличение количества лимфоцитов CD4. В Украине рекомендовано назначать антиретровирусную терапию, исходя из клинических и иммунологических критериев, которые отвечают стандартам ВОЗ.

В мировой практике для подавления репродукции вируса применяют комбинации противовирусных препаратов следующих групп:

      *нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ (НИОТ):
               аналоги тимидина (ретровир, зерит);
               аналоги цитидина (хивид, эпивир);
               аналоги аденина (видекс);
               аналоги гуанина (зиаген)
      *комбинации НИОТ: комбивир, тризивир
      *нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ (НтИОТ):
               виреад, трувада
      *ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ (ННИОТ): вирамун, стокрин, интеленс (этраверин);
      *ингибиторы протеазы (ИП): презиста (дарунавир), инвираза, норвир, вирасепт, ритонавир, индинавир, нельфинавир и др.
      *ингибиторы слияния: фузеон

Согласно с совеременными рекомендациями, после начала лечения пациентам необходимо применять антиретровирусную терапию длительное время, практически на протяжении всей жизни. Достижение наилучших результатов лечения возможно только при условии высокого уровня приверженности к терапии.

Приверженность к терапии означает, что пациент:

      *вовремя принимает лекарства;
      *принимает их в необходимой, назначенной врачем дозе
      *придерживается рекомендаций по диете
      *придерживается назначенного режима лечения (непрерывность для АРТ, кратность приема и др.)

Кроме того, проводят интенсивное лечение имеющихся у больного оппортунистических инфекций, что требует применения разнообразных этиотропных средств: орунгала, дифлукана (диссеминированный кандидоз), бисептола (пневмоцистная пневмония), ацикловира, ганцикловира (герпетические инфекции) и т.д. Назначение цитостатиков при опухолях усугубляет иммунодефицит.

Иммуностимулирующая терапия не показана, так как способствует более быстрому прогрессированию заболевания.

Информация о заражении ВИЧ, необратимость и фатальный прогноз вызывает у инфицированного тяжелые эмоциональные реакции, вплоть до суицида. Поэтому создание охранительного режима является важнейшей терапевтической мерой. Консультирование и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных, так же как и назначение лекарственной терапии, осуществляется с их добровольного согласия.




Лекарства, препараты, таблетки для лечения ВИЧ-инфекции: