Вирусный гепатит C



Описание:


Вирусный гепатит С - антропонозная вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся поражением печени, безжелтушным, лёгким и среднетяжёлым течением в острой фазе и частой склонностью к хронизации, развитию циррозов печени и первичных гепатокарцином.
езервуар и источник инфекции - больные хроническими и острыми формами болезни, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Сыворотка и плазма крови инфицированного человека заразны в течение периода, начинающегося с одной или нескольких недель до появления клинических признаков болезни, и могут содержать вирус неопределённо долгое время.

Механизм передани. Аналогичен вирусному гепатиту В, однако структура путей заражения имеет свои особенности. Это связано с относительно невысокой устойчивостью вируса во внешней среде и довольно большой инфицирующей дозой, необходимой для заражения. Вирус вирусного гепатита С передаётся прежде всего через заражённую кровь и в меньшей степени через другие биологические жидкости человека. РНК вируса обнаружена в слюне, моче, семенной и асцитической жидкостях.
К группам повышенного риска относят лиц, которым многократно переливали кровь и её препараты, а также лиц, имеющих в анамнезе массивные медицинские вмешательства, пересадку органов от доноров с ВГС-положительной реакцией и многократные парентеральные манипуляции, особенно при повторном использовании нестерильных шприцев и игл. Распространённость вирусного гепатита С среди наркоманов очень высока (70-90%); этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность в распространении заболевания.


Симптомы Вирусного гепатита С:


Инкубационный период. Составляет 2-13 нед, однако в зависимости от пути передачи может удлиняться до 26 нед.

Острая инфекция большей частью клинически не диагностируется, протекает преимущественно в субклинической безжелтушной форме, составляющей до 95% всех случаев острого вирусного гепатита С. Поздняя лабораторная диагностика острой инфекции обусловлена существованием так называемого «антительного окна»: при исследовании тест-системами первого и второго поколений антител к вирусному гепатиту С у 61% больных появляются в период до 6 мес от начальных клинических проявлений, а во многих случаях и значительно позже.
При клинически манифестной форме острого вирусного гепатита С классические признаки заболевания выражены незначительно или отсутствуют. Больные отмечают слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, снижение толерантности к пищевым нагрузкам. Иногда в дожелтушном периоде возникают тяжесть в правом подреберье, лихорадка, артралгии, полиневропатия, диспептические проявления. В общем анализе крови могут выявлять лейко- и тромбоцитопению. Желтуху встречают у 25% больных, в основном у лиц с посттрансфузионным заражением. Течение желтушного периода чаще всего лёгкое, иктеричность быстро исчезает. Заболевание склонно к обострениям, при которых вновь возникает желтушный синдром и повышается активность аминотрансфераз.

Вместе с тем в настоящее время описаны редко встречающиеся (не более 1% случаев) фульминантные формы вирусного гепатита С.

В части случаев манифестацию острой инфекции сопровождают тяжёлые аутоиммунные реакции - апластическая анемия, агранулоцитоз, периферическая невропатия. Эти процессы связаны с внепечёночной репликацией вируса и могут завершиться гибелью больных до появления значимых титров антител.

Отличительная особенность вирусного гепатита С - многолетнее латентное или малосимптомное течение по типу так называемой медленной вирусной инфекции. В таких случаях заболевание большей частью долго остаётся нераспознанным и диагностируется на далеко зашедших клинических стадиях, в том числе на фоне развития цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы.


Причины Вирусного гепатита С:


Возбудитель - РНК-геномный вирус, включённый в состав безымянного рода семейства Flaviviridae. Вирионы сферической формы, окружены суперкапсидом; геном содержит однонитчатую РНК. Выделяют 6 серотипов и более чем 90 субтипов вируса, каждый из которых «привязан» к определённым странам, например в США распространён вирусный гепатит С-1, в Японии - вирусный гепатит С-2, тогда как вирусный гепатит С-2 и -3 чаще встречают в Северной и Центральной Европе, а вирусный гепатит С-4 - на Ближнем Востоке и в Африке. Перекрёстного иммунитета эти серотипы не дают. В ряде исследований показано, что подтип lb сочетается с более тяжёлым течением заболевания, более высоким содержанием РНК вирусного гепатита С крови, большей устойчивостью к противовирусным препаратам и большей вероятностью серьёзного рецидива.


Лечение Вирусного гепатита С:


Аналогично таковому при вирусном гепатите С. В настоящее время рекомендовано в острую и хроническую фазы заболевания применение препаратов интерферона и его индукторов в сочетании с рибавирином. Есть данные об эффективности отечественного препарата фосфоглива. Монотерапия интерфероном малоэффективна.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Железнодорожный.    Барнаул.    Санкт-Петербург.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Азов.    Белая Калитва.    Екатеринбург.    Березники.    Саратов.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Вирусного гепатита С:

  • Препарат Виферон®.

    Виферон®

    Иммуномодуляторы. Противовирусные средства.

    ООО «ФЕРОН» Россия

    3

  • Препарат КСИМЕДОН.

    КСИМЕДОН

    Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы.

    ОАО "Татхимфармпрепараты" Россия

    0

  • Препарат Даклинза.

    Даклинза

    Противовирусное средство.

    Bristol-Myers Squibb Comp. (Бристол-Майерс Сквибб Комп.) США

    0

  • Препарат Рибавирин.

    Рибавирин

    Противовирусное средство.

    ЗАО "Вертекс" Россия

    0

  • Препарат Сунвепра.

    Сунвепра

    Противовирусное средство.

    Bristol-Myers Squibb Comp. (Бристол-Майерс Сквибб Комп.) США

    0

  • Препарат Рибавирин.

    Рибавирин

    Противовирусные препараты прямого действия.

    ООО «ПРАНАФАРМ» Россия

    1

  • Препарат Изопринозин.

    Изопринозин

    Иммуностимулирующее средство.

    Teva (Тева) Израиль

    5

  • Препарат Протефлазид.

    Протефлазид

    Фитопрепарат в противовирусным действием.

    ООО «НПК «Экофарм» Украина

    0

  • Препарат Флавозид.

    Флавозид

    Противовирусное средство.

    ООО «НПК «Экофарм» Украина

    0

  • Препарат Галавит.

    Галавит

    Иммуностимулирующее средство.

    ЗАО "ЦСМ Медикор" Россия

    0

  • Препарат Альгерон®.

    Альгерон®

    Иммуностимуляторы. Цитокины и иммуномодуляторы. Интерфероны.

    ЗАО "Биокад" Россия

    0

  • Препарат Интрон® А.

    Интрон® А

    МИБП-цитокин.

    Merck Sharp & Dohme Corp. (Мерк Шарп и Доум Корп.) США

    0

  • Препарат Амиксин®.

    Амиксин®

    Противовирусное иммуностимулирующее средство – индуктор образования интерферонов.

    ОАО "Фармстандарт" Россия

    10

  • Препарат Пегасис®.

    Пегасис®

    Иммуностимуляторы. Интерфероны.

    F. Hoffmann-La Roche Ltd., (Хоффман-Ля Рош Лтд ) Швейцария

    0

  • Препарат Роферон®-А.

    Роферон®-А

    Противовирусное средство.

    F. Hoffmann-La Roche Ltd., (Хоффман-Ля Рош Лтд ) Швейцария

    0

  • Препарат Эссенциглив.

    Эссенциглив

    Гепатопротекторное средство.

    УП «Минскинтеркапс» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Галавит.

    Галавит

    Иммуностимулирующее средство.

    ЗАО "ЦСМ Медикор" Россия

    0

  • Препарат Глиоксаль композитум.

    Глиоксаль композитум

    Комплексный гомеопатический препарат.

    Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия

    0

  • Препарат Тилорон.

    Тилорон

    Противовирусные и иммуностимулирующие средства.

    ОАО "Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко" Россия

    1

  • Препарат Протфенолозид.

    Протфенолозид

    Противовирусные препараты прямого действия.

    ООО «НПК «Экофарм» Украина

    0


  • Сайт детского здоровья