Высотная болезнь


Описание:


Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной (например, парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше над уровнем океанов.

Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие добавочные факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжёлые погодные условия (например, ураганные ветры), резкие перепады температур в течение дня (от +30 C днем до −20 C ночью) и т. д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.

Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, спортсмены используют эти виды адаптации для того, чтобы повысить свои спортивные характеристики. Пределом возможной адаптации считаются высоты от 8000 метров, после которых наступает смерть.


Причины высотной болезни:


Высота, на которой развивается горная болезнь, варьируется вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических.

На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:
индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
пол (женщины лучше переносят гипоксию);
возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
физическое, психическое и моральное состояние;
уровень тренированности;
быстрота набора высоты;
степень и продолжительность кислородного голодания;
интенсивность мышечных усилий;
прошлый «высотный» опыт.

Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:
наличие алкоголя или кофеина в крови;
бессонница, переутомление;
психоэмоциональное напряжение;
переохлаждение;
некачественное и нерациональное питание;
нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
избыточная масса тела;
респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
кровопотери.

Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни
Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 C на каждые 100 м (зимой 0,4 C, летом 0,6 C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом. Резкий перепад температур тоже оказывает неблагоприятное влияние.
Влажность — на больших высотах из-за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м и выше влажность воздуха в два и более раз меньше, чем на уровне моря, в той же местности.

На больших горных высотах воздух становится практически сухим (парциальное давление насыщенного водяного пара ничтожно). С одной стороны, это приводит к усилению потери жидкости организмом через кожу и лёгкие и, следовательно, к обезвоживанию организма. С другой стороны, более влажный воздух при морском климате обладает значительно более высокой теплопроводностью (теплопроводность почти линейно связана с молекулярной массой молекул, у воды, 18 г/моль, у воздуха - смеси газов 29 г/моль), следовательно, способствует вредному влиянию низких температур; а также пары воды вытесняют кислород из альвеол лёгких, понижая и без того невысокое его содержание.
Ветер — высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание.

Высотная болезнь

Высотная болезнь


Симптомы высотной болезни:


Острая форма горной болезни возникает при быстром перемещении (в течение нескольких часов) неакклиматизированных людей в высокогорье, обычно на высоту более 3500 м. Клинические симптомы её развиваются стремительно. При подострой форме горной болезни они развиваются не так быстро и сохраняются дольше (до 10 дней). Клинические проявления обеих форм горной болезни в общем совпадают.

Острая горная болезнь.

Лёгкая степень.

Симптомы лёгкой степени горной болезни появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъёма на новую высоту. На большей высоте её симптомы обнаруживаются раньше. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшую одышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Через 3—4 дня эти явления, если не подниматься выше, как правило исчезают. Чётких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.

Все вышеперечисленные симптомы не являются специфическими и могут быть следствием многих других заболеваний. Тем не менее считается правильным предполагать острую горную болезнь, если у не акклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500 м, начинает болеть голова и появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Если вышеописанные симптомы появляются после 36 часов хорошего состояния, то надо исключить наличие другого заболевания.

Средняя степень.

На высотах 2500—3500 м у некоторых людей может наблюдаться признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему.

На высотах 4000—5000 м ухудшается самочувствие. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья (периодическое дыхание). При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Аппетит понижается, возникает тошнота, которая бывает интенсивной и может перейти в рвоту. Изменяется вкус: хочется преимущественно кислой, острой или солёной пищи (что отчасти объясняется обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса). Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа.

Тяжёлая степень.

На высотах 5000—7000 м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается, некоторые мучаются от бессонницы. Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки («дыхание загнанной собаки»), и сердцебиения, работоспособность падает, например на высоте 8000 м остаётся 15—16 % работоспособности от произведённой на высоте уровня моря.

Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приёме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается (дыхание Чейна-Стокса). Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный, оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура повышается на 1—2 C, возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, лёгких (кровохарканье), иногда желудочные.

При определённых условиях, начиная с 4000 м могут возникнуть опасные формы горной болезни, обусловленные срывом адаптационных механизмов и развития более серьёзных патологий: отёк лёгких и отёк головного мозга.

Высокогорный отёк лёгких.

На фоне тяжёлых форм острой горной болезни, а иногда внезапно, могут развиться застойные явления крови в малом круге кровообращения и отёк лёгких, а также острая сердечная недостаточность.

Симптомы высокогорного отёка легких, как правило, появляются на 2—3 день пребывания на большой высоте. Из капилляров лёгких выходит жидкость, которая, попадая в просвет альвеол, мешает газообмену, в результате гипоксия усиливается и заболевание прогрессирует. Если не принять меры, от первого появления симптомов до смерти от удушья могут пройти считанные часы. Его развитию способствуют перенесенные ранее заболевания органов дыхания и кровообращения, хроническая или острая инфекция дыхательных путей (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания), чрезмерные физические нагрузки, выполняемые прежде, чем наступила устойчивая адаптация.

Высотный отёк лёгких из всех специфических для гор заболеваний является наиболее частой причиной смерти. На высоте 2700 м частота высокогорного отёка лёгких составляет 0,0001 % и увеличивается до 2 % на 4000 м.

В развитии высокогорного отёка лёгких различают 3 стадии:

Первая стадия.

Протекает на фоне симптомов тяжёлой степени острой горной болезни:
больной стоит на ногах, но самостоятельно не передвигается;
отсутствие мочи более 8—10 ч;
наблюдаются симптомы угнетения дыхательного центра — учащённый пульс и дыхание, трудно кашлянуть, в дыхании участвуют вначале крылья носа, зубы сжаты;
озноб, лихорадка;
кожа влажная, бледная;
цианоз: синюшные ногти, губы, нос, уши.

Для отёка лёгких также характерны следующие специфические симптомы:
сухое покашливание, саднение в горле;
жалобы на сдавливание ниже грудины, загрудинные боли;
симптом «ваньки-встаньки»: из-за слабости больной пытается лежать, но из-за удушья вынужден сесть;
Температура 38—39 °C. Если отёк лёгких развивается без воспаления легких, то температура может составлять 36—37 °C.

Вторая стадия.

Обычно через 8—12 ч после первых симптомов наступает вторая стадия отёка легких:
больной уже не стоит на ногах;
кашель с пенистой мокротой;
пульс учащенный, артериальное давление постоянно поднимается;
дыхание шумное, при прослушивании слышны хрипы;
симптом «ваньки-встаньки» или полусидячее положение;
жажда.

Третья стадия.

Развивается ещё через 6—8 ч и за 4 — 8 ч до летального исхода:
признаки значительного обезвоживания: жажда усиливается;
сильнейшая головная боль;
повышение температуры;
двигательное беспокойство;
слышимые на расстоянии хрипы;
кровянистая мокрота, розовая пена из носа и рта;
удушье;
аритмия, давление может достигать 150—170/90—100.

Без надлежащего лечения происходит падение давления, коллапс, кома, остановка сердца.

Высокогорный отёк головного мозга.

Высотный отёк мозга можно рассматривать как крайнее проявление острой горной болезни. Из капилляров головного мозга выходит жидкость, он увеличивается в объёме. При этом ткани мозжечка вклиниваются в ствол спинного мозга, происходит разрушение находящихся в нём жизненно важных центров и наступает смерть.


Различают 3 стадии отёка головного мозга:

Первая стадия.

Протекает на фоне симптомов тяжелой степени острой горной болезни:
больной стоит на ногах, но самостоятельно не передвигается;
отсутствие мочи более 8—10 ч;
наблюдаются симптомы угнетения дыхательного центра — учащенный пульс и дыхание, трудно кашлянуть, в дыхании участвуют вначале крылья носа, зубы сжаты;
озноб, лихорадка;
кожа влажная, бледная;
цианоз: синюшные ногти, губы, нос, уши.

Из за изменений в головном мозге появляются специфические симптомы:
голова налита свинцом, шум в голове, головные боли распирающего характера;
учащение рвоты;
нарушение координации (атаксия): походка, как, впрочем, и вообще поведение больного больше всего напоминают состояние алкогольного опьянения, человек не может, не шатаясь, пройти по прямой линии;
вялость, сонливость, отстраненность, апатия;
больной выполняет просьбы под контролем и тут же прекращает выполнение до повторного напоминания;
в отличие от отёка лёгких больной может лежать.

Вторая стадия.

Обычно через 8—12 ч после появления первых симптомов наступает вторая стадия отёка головного мозга:
усиление головных болей, бессонница, жажда;
расстройства речи;
изменения в поведении: человек перестаёт быть похожим на себя, нерациональное поведение (агрессия, попытка к самоубийству), Причём больной может не понимать, что с ним происходит, и активно сопротивляться попыткам себя спустить, пребывая в состоянии эйфории, рваться вверх;
оглушённость, заторможенность, отстранённость, апатия;
изменения зрачков: расширение, исчезновение световой реакции, фиксации взора, асимметрия.

Третья стадия.

Через ещё 6—8 и за 4—8 ч до летального исхода наступает третья стадия:
признаки значительного обезвоживания: жажда;
головная боль усиливается;
повышение температуры;
двигательное беспокойство;
усиление изменений в зрачках, расширение вен глазного дна;
онемение конечностей;
угнетение сознания, оглушённость, заторможенность, пострадавший становится вялым, сонливым, отвечает на вопросы односложно и не сразу, может быть дезориентирован в окружающей обстановке.

В конце третьей стадии происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности.


Лечение высотной болезни:


Легкая и средняя степень.

Необходимо подчеркнуть, что легкая степень горной болезни, несмотря на неприятные ощущения, обычно лишь состояние, физически ограничивающее человека безо всяких затяжных последствий. Основы лечения лёгких проявлений горной болезни:
Отдых;
Жидкости (соки, чаи);
Слабые анальгетики (аспирин, ибупрофен, парацетамол);
медикаменты от тошноты (аэрон, кислые фрукты — яблоки, апельсины, лимоны, урюк) и рвоты (внутримышечное введение метоклопрамида (реглан));
При необходимости назначить ацетазоламид 125—250 мг дважды в день в течение 3 дней.

При благоприятном стечении обстоятельств, симптомы обычно проходят после 2-4 дней.

Тяжёлая степень.
Самым действенным методом лечения является спуск пострадавшего вниз. Следует полностью использовать любую возможность самостоятельного передвижения пострадавшего, которое не дает развиваться апатии, безразличию и переохлаждению.
В крайних случаях следует использовать кислородную маску (лучше в смеси с углекислым газом: О2 + 5-7 % СО2). Эффективно применение портативной гипербарической барокамеры (компрессионная камера), представляющей собой герметичный мешок, в который ручным насосом или компрессором нагнетается воздух.
Ацетазоламид 125—250 мг дважды в день в течение 3 дней.
Дексаметазон 8 мг перорально, далее 4 мг каждые 6 часов в течение суток.
Следует понижать жаропонижающими препаратами температуру до 37 °C.
Не следует использовать наркотические анальгетики (промедол, морфин) и спирт.

Лечение отёка лёгких.
Важнейшим методом борьбы с отеком лёгких является немедленный спуск вниз. Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния.
Эффективно применение портативной гипербарической камеры. В крайних случаях следует использовать кислородную маску.
Пострадавшему необходимо придать полусидячее положение.
Если систолическое артериальное давление («верхнее») более 90 мм рт. ст., то внутримышечно необходимо ввести 2-3 ампулы фуросемида.
Для профилактики и лечения высокогорного отёка лёгких эффективен нифедипин (вначале 10 мг внутрь, затем 20 мг нифедипина медленного высвобождения каждые 12 часов).
Положить таблетку нитроглицерина под язык (при систолическом артериальном давлении более 90 мм рт. ст.). Повторно нитроглицерин можно давать через 20 мин не более 3 раз.
На бедра наложить венозные жгуты таким образом, чтобы ниже места их наложения прощупывался пульс на артериях. Это создаст депо крови в нижних конечностях и предотвратит её возврат к сердцу. Правда, этот метод стоит применять только во время быстрого спуска пострадавшего вниз, чтоб выиграть немного времени. Ведь через час-полтора жгуты придётся снять, и резкий приток крови к загнанному гипоксией сердцу может вызвать острую сердечную недостаточность.
При возможности следует внутривенно ввести аминофиллин (10 мл. 2,4 % в 100 мл. изотонического р-ра).
Если у больного явно выделяется розовая пенистая мокрота — дыхание через смоченную спиртом марлю для снижения пенообразования в лёгочных альвеолах.

При стационарных условиях, когда сохранение сознания не играет роли, следует применить морфин, он снижает давление в лёгочной артерии.

Важно: надо знать, что никакие медикаментозные манипуляции не должны служить отсрочкой для спуска вниз.

Отёк лёгких очень быстро может развиться на фоне воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, пневмонии), поэтому при появлении их признаков человека необходимо спускать вниз, одновременно оказывая симптоматическую медикаментозную помощь.

Лечение отёка головного мозга.
При появлении симптомов высокогорного отёка мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Если симптомы появились вечером, нельзя ждать со спуском до утра. Эвакуировать нужно как минимум до той высоты, на которой человек в последний раз хорошо себя чувствовал, а лучше до 2500 м. Как правило, если вовремя начать спуск, симптомы быстро и бесследно исчезают.
Нужно начать подачу кислорода.

Лекарства при отёке головного мозга играют скорее вспомогательную роль, но, тем не менее, и ими не стоит пренебрегать. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (вначале 8 мг, затем по 4 мг каждые 6 часов внутрь или парентерально).

Не следует применять при отёке головного мозга как сосудорасширяющие (нитроглицерин, нифедипин, трентал), так и повышающие давление (кофеин, адреналин) препараты: всякое повышение давления либо расширение сосудов будет усиливать отёк мозга. Теперь также не рекомендуют использовать мочегонные препараты.

Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Пушкино.    Железнодорожный.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Одинцово.    Пермь.    Уфа.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Екатеринбург.    Самара.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Высотной болезни:

  • Препарат Диакарб.

    Диакарб

    Диуретическое средство.

    Polpharma/Medana Pharma S. A. («Польфарма»/ Медана Фарма С. А.) Польша

    0


  • Сайт детского здоровья