Амписульбин

Препарат Амписульбин. Arterium (Артериум) Украина

0


Производитель: Arterium (Артериум) Украина

Код АТС: J01CR01

МНН: Ampicillin+Sulbactam

Фарм группа: Антибактериальные препараты для системного назначения

Форма выпуска: Жидкие лекарственные формы. Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Показания к применению: Инфекции нижних дыхательных путей. Эндометрит. Сепсис. Инфекции верхних дыхательных путей. Гонорея. Пневмония. Инфекции мочеполовой системы. Синусит. Средний отит. Пиелонефрит. Холецистит. Перитонит.




Общие характеристики. Состав:

Действующие вещества: аmpicillin, sulbactam;
1 флакон содержит 1,5 г стерильной смеси ампициллина натриевой соли и сульбактама натриевой соли в соотношении 2:1, в пересчете на ампициллин 1,0 г и сульбактам 0,5 г.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Амписульбин® – комбинированный препарат, обладающий широким спектром антибактериального (бактерицидного) действия. Ампициллин – полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, является бактерицидным компонентом Амписульбина®, действует на чувствительные микроорганизмы в фазе активного размножения путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной стенки. Сульбактам не имеет выраженной антибактериальной активности, он усиливает
антимикробное действие других антибиотиков. Благодаря комбинации сульбактама натрия и ампициллина натрия расширяется спектр и выраженность антимикробного действия компонентов препарата. Амписульбин® активен по отношению к большинству грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (в том числе штаммов, продуцирующих β -лактамазу); Streptococcus spp., в том числе S. pyogenes, S. viridans, S. pneumoniae, S. Faecalis; Haemophilus influenzae и H. parainfluenzae (в том числе штаммов, продуцирующих β -лактамазу); Branhamella catarralis; Neisseria meningitidis, N.gonorrhoeae; Escherichia coli; Klebsiella spp.; Proteus spp. (индолположительные и индолотрицательные штаммы); Citrobacter spp.; Enterobacter spp.; Morganella morganii; Clostridium spp.;
неспорообразующих анаэробов – Peptococcus spp. и Peptostreptococcus spp.; Bacteroides spp., в том числе Bacteroides fragilis.

Фармакокинетика. Фармакокинетические параметры сульбактама и ампициллина совпадают. Максимальная концентрация в крови и период полувыведения ампициллина при использовании его в сочетании с сульбактамом аналогичны соответствующим показателям при введении одного ампициллина в эквивалентной дозе. Амписульбин® хорошо распределяется в большинстве тканей и жидкостей организма, хорошо проникает в желчь, мокроту, гной. Проникновение в жидкости головного и спинного мозга низкое, однако усиливается при наличии воспаления мозговых оболочек. Концентрация компонентов в плевральной и перитонеальной жидкости соответствует концентрациям, которые наблюдаются в сыворотке крови. В низких концентрациях обнаруживается в грудном молоке. В зависимости от дозы и способа введения Амписульбин® обнаруживается в крови в течение 6-8 часов. Период полувыведения составляетпримерно 1 час. Выводится преимущественно с мочой (75-80 %) в неизмененном виде.
Фармацевтические характеристики. Основные физико-химические свойства: порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Несовместимость. Амписульбин® недопустимо смешивать в одной емкости с другими медикаментозными средствами. Препарат фармацевтически несовместим с тетрациклином,
хлорамфениколом (левомицетином), амфотерицином, клиндамицином, эритромицином, линкомицином, метронидазолом, полимиксином В, ацетилцистеином, хлорпромазином, гидралазином, допамином, гепарином, метоклопрамидом.


Показания к применению:

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (синусит, средний отит, бактериальные пневмонии); инфекции мочевых путей и пиелонефрит, внутрибрюшные инфекции (перитонит, холецистит, эндометрит); сепсис, инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов, а также гонококковые инфекции. Предоперационная профилактика гнойных осложнений в хирургии, акушерстве и гинекологии.


Способ применения и дозы:

Перед применением проводят внутрикожную пробу на повышенную чувствительность к антибиотику и растворителю. Амписульбин® применяют внутривенно и внутримышечно. Могут применяться такие разведения:

Общая      Эквивалентная        Объем              Объем               Максимальная
доза          доза                      флакона (мл)    растворителя       конечная
(г)            сульбактама/                                  (мл)                  концентрация
                ампициллина (г)                                                      (мг/мл)
0,375        0,125 - 0,25             10                       0,8                   125 - 250
0,75          0,25/0,5                  10                       1,6                   125/250
1,5            0,5/1                       20                       3,2                   125/250
3              1/2                          20                       6,4                   125/250
0,75          0,25 - 0,5                100 мл PBU          25                    10 - 20
1,5           0,5 - 1                     100 мл PBU          50                    10 - 20
3              1 - 2                        100 мл PBU         100                   10 - 20

Для внутривенного введения Амписульбин® следует развести стерильной водой для инъекций или любым другим совместимым раствором и дать постоять до полного исчезновения образующейся пены, чтобы визуально оценить полноту растворения. Дозу можно вводить в виде болюсной инъекции на протяжении по крайней мере 3 минут. А при более высоком разведении дозу можно вводить как в виде болюсной инъекции, так и в виде внутривенной инфузии на протяжении 15 − 30 минут. Сульбактам натрия/ампициллин натрия для парентерального применения можно также вводить глубоко в мышцу; если инъекции болезненные, то для растворения порошка можно использовать 0,5 % стерильный раствор лидокаина гидрохлорида для инъекций.
Применение взрослым
Как правило, доза Амписульбина® варьирует от 1,5 до 12 г/сутки за несколько приемов каждые 6 или 8 часов; максимальная суточная доза сульбактама составляет 4 г. При менее тяжелых инфекциях препарат можно вводить через 12 часов.

Тяжесть инфекции             Суточная доза Амписульбина®
                                         внутримышечно,
                                         внутривенно (г)
Легкая                                1,5 - 3 (от 0,5 + 1 до 1 + 2)
Средней тяжести                 до 6 (2 + 4)
Тяжелая                              до 12 (4 + 8)
       
Кратность введения дозы зависит от степени тяжести заболевания и функции почек пациента. Как правило, лечение продолжают еще на протяжении 48 часов после нормализации температуры тела и исчезновения других патологических признаков. Длительность курса терапии составляет 5 - 14 дней, однако в более тяжелых случаях ее можно увеличить или дополнительно назначить ампициллин.
1 500 мг сульбактама натрия/ампициллина натрия содержит приблизительно 115 г (5 ммоль) натрия.
Для профилактики хирургических инфекций доза Амписульбина® составляет 1,5 – 3 г, ее следует вводить во время наркоза, который обеспечивает достаточно времени для достижения эффективных концентраций в сыворотке и тканях во время операции. Дозу можно вводить повторно через каждые 6 - 8 часов; в большинстве хирургических вмешательств применения антибиотика, как правило, прекращают через 24 часа после операции, если не показано введение Амписульбина® с лечебной целью. Для лечения неосложненной гонореи Амписульбин® можно вводить 1 раз в дозе 1,5 г. С целью увеличения длительности присутствия сульбактама и ампициллина в плазме следует одновременно назначать пробенецид в дозе 1 г перорально.
Применение для лечения детей
Во время лечения большинства инфекций у новорожденных и детей доза Амписульбина® составляет 150 мг/кг/сутки (что отвечает 50 мг/кг/ сутки сульбактама и 100 мг/кг/сутки ампициллина).
Детям, младенцам и новорожденным препарат, как правило, вводят каждые 6 - 8 часов в соответствии с обычной практикой применения ампициллина.
Новорожденным во время первой недели жизни (особенно недоношенным) препарат, как правило, назначают в дозе 75 мг/кг массы тела (что отвечает 25 мг/кг/сутки сульбактама и 50 мг/кг/сутки ампициллина) с интервалом 12 часов.
Применение больным с нарушенной функцией почек.
У больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина < 30 мл/мин) выведение сульбактама и ампициллина нарушается одинаково, поэтому соотношение их в плазме не изменяется. Таким больным Амписульбин® следует вводить реже в соответствии с обычной практикой применения ампициллина. Концентрированный раствор для внутримышечного применения следует использовать на протяжении 1 часа после растворения. Время использования препарата для внутривенной инфузии, в зависимости от типа избранного растворителя, приведено ниже:

Растворитель                                   Концентрация                       Время хранения
                                                    сульбактама/ампициллина    
                                                                                                     t=25°С   t=4°С
Стерильная вода для инъекций        до 45 мг/мл                                8      
                                                            45 мг/мл                                           48
                                                      до 30 мг/мл                                            72
0,9 % раствор хлорида натрия        до 45 мг/мл                                8
                                                            45 мг/мл                                           48
                                                      до 30 мг/мл                                           72
М/6 раствор лактата натрия            до 45 мг/мл                               8
                                                      до 45 мг/мл                                             8
5 % водный раствор глюкозы             15 − 30 мг/мл                          2
                                                      до 3 мг/мл                                 4
                                                      до 30 мг/мл                                            4
5 % водный раствор глюзозы в       до 3 мг/мл                                 4
0,45 % растворе хлорида натрия     до 15 мг/мл                                            4
10 % водный раствор инвертного    до 3 мг/мл                                 4
сахара                                            до 30 мг/мл                                            3
Раствор Рингера лактатный             до 45 мг/мл                               8
                                                      до 45 мг/мл                                             24




Особенности применения:

Перед началом терапии необходимо исключить наличие у пациента гиперчувствительности к ампициллину и другим β-лактамным антибиотикам. В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови. При бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях препарат применяют одновременно с десенсибилизирующими
средствами. При применении высоких доз у больных с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС. Длительное или повторное применение может привести к быстрому росту резистентной
микрофлоры, развитию суперинфекции, вызванной резистентными микроорганизмами. Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Во время лечения препаратом у некоторых пациентов возможно возникновение побочных реакций со стороны центральной нервной системы (см. раздел «Побочные реакции»), поэтому необходимо соблюдать осторожность при
управлении автотранспортом и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.


Побочные действия:

Аллергические реакции: сыпь, зуд, гиперемия, крапивница, ринит, конъюнктивит, редко – лихорадка, боль в суставах, эозинофилия, эксфолиативный дерматит, пурпура, мультиформная эксудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, очень редко – отек Квинке, затруднение дыхания, анафилактический шок.
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, изменения вкуса, боль в животе, стоматит, глоссит, сухость во рту, кишечный дисбактериоз, гастрит, энтероколит, геморрагический колит. В процессе лечения или в течение нескольких недель после окончания антибиотикотерапии существует вероятность развития псевдомембранозного колита.
Со стороны печени и гепатобилиарной системы: гепатит, холестатическая желтуха.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: при применении больших доз у больных с почечной недостаточностью – головокружение, головная боль, тремор, судороги, нейропатия, психическое возбуждение.
Местные реакции: отек, зуд, гиперемия в месте введения.
Лабораторные показатели: умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, креатинина, ложноположительне результаты неферментативных глюкозурических тестов и реакции Кумбса.
Другие: обратимые нарушения гемопоэза (лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз), интерстициальный нефрит, суперинфекция, кандидоз. При применении Ампициллина больным с бактериемией (сепсис) возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).


Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Амписульбин® увеличивает эффект антикоагулянтов, антибиотиков аминогликозидного ряда, снижает эффект пероральных контрацептивов. При одновременном применении Амписульбина® с пероральными эстрогенсодержащими препаратами отмечается снижение их эффективности за счет ослабления печеночной
циркуляции эстрогенов. Пробенецид снижает канальцевую секрецию Амписульбина®, в результате чего возрастает риск развития его токсического действия. Вероятность появления кожной сыпи повышает аллопуринол. Высокие дозы Амписульбина® снижают уровень атенолола в плазме крови, поэтому
рекомендуется применять эти препараты раздельно, сначала принимать атенолол, а после него – Амписульбин®.
Амписульбин® снижает клиренс и увеличивает токсичность метотрексата, усиливает всасывание дигоксина.
При взаимодействии ампициллина с макролидами, паромомицином, тетрациклинами, хлорамфениколом снижается эффект обоих препаратов. Амписульбин® может снижать эффект натрия бензоата.
При одновременном применении с блокаторами β-адренорецепторов возрастает вероятность возникновения анафилактических реакций.


Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, к пенициллинам и другим β-лактамным антибиотикам; заболевания желудочно–кишечного тракта (колит, связанный с приемом антибиотиков); инфекционный мононуклеоз; тяжелые заболевания печени и почек; период кормления грудью; лейкемия; ВИЧ – инфекции.

Применение в период беременности или кормления грудью. Тератогенный эффект Амписульбина® не выявлен. Однако применение Амписульбина® в период беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода.
Амписульбин® проникает в грудное молоко в низких концентрациях. Во время лечения препаратом следует прекратить кормление грудью.
Дети. Следует соблюдать осторожность при применении препарата детям, особенно если в анамнезе матери есть случай повышенной чувствительности к β-лактамным антибиотикам.


Передозировка:

При передозировке возможно токсическое воздействие на центральную нервную систему (головокружение, головная боль), диспептические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), аллергические реакции в виде кожной сыпи. В случае возникновения симптомов передозировки препарат следует немедленно отменить и при необходимости провести симптоматическое лечение: промывание желудка, применение активированного
угля, солевых слабительных, коррекция водно-электролитного баланса, гемодиализ. При аллергии показаны антигистаминные и десенсибилизирующие средства.


Условия хранения:

Срок годности 3 года. Хранить в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.


Условия отпуска:

По рецепту


Упаковка:

По 1,5 г во флаконах; во флаконах № 10 в пачке.

Опубликовано: 15 авг 2013


Оставить отзыв

Сообщения содержащие спам и теги ЗАПРЕЩЕНЫ! Такие отзывы будут удалены.




  • Сайт детского здоровья