Черника с лютеином

Препарат Черника с лютеином. УП «Минскинтеркапс» Республика Беларусь

Производитель: УП «Минскинтеркапс» Республика Беларусь

Код АТС: S01XA

МНН: Myrtilli fructus

Фарм группа: Препарат, улучшающий функциональное состояние сетчатки.

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Капсулы.



Общие характеристики. Состав:

Действующие вещества: 177 мг экстракта черники сухого стандартизованного (в пересчете на антоцианидины - 44,25 мг), 6 мг лютеина, 1,2 мг зеаксантина.

Вспомогательные вещества: лецитин очищенный, воск пчелиный, масло подсолнечное.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерол, титана диоксид, вода очищенная, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, красители - бриллиантовый голубой (Е133), железа оксид черный (Е172), кармуазин (Е122).

Препарат, обладающий противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшающий обмен в светочувствительных элементах сетчатки, микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также является антиоксидантом, относящимся к каротиноидам.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Препарат, улучшающий функциональное состояние сетчатки. Фармакологическая активность препарата обусловлена комплексным действием его компонентов: сухого экстракта черники, лютеина и зеаксантина.

Основными компонентами сухого экстракта черники являются антоцианидины, относящиеся к биофлавоноидам, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшающие обмен в светочувствительных элементах сетчатки, микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами, относящимся к каротиноидам.

В сухом экстракте черники содержится 11 антоцианинов, которые состоят из основных 5 агликонов-антоцианидинов: дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, цианидин. Антоцианидины обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, противовоспалительными, десенсибилизирующими свойствами, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют репаративные процессы, обладают заживляющим, противоотечным, сосудоукрепляющим действием, препятствуют образованию тромбов, тормозят развитие диабетической ретинопатии и благотворно влияют на сетчатку глаз при сахарном диабете, подавляют патологические механизмы образования катаракты, способствуют уменьшению близорукости.

Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина; улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию; восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана - компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными; стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов, вызванное свободными радикалами. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности.

Антоцианидины – сильнейшие растительные полифенольные антиоксиданты, эффективно нейтрализуют свободные радикалы, прерывая негативные патогенетические связи в развитии около 100 заболеваний, в т.ч. процессы свободно-радикального окисления тканей сетчатки глаза и хрусталика. Вследствие выраженного антиоксидантного эффекта антоцианидины блокируют перекисное окисление липидов, которое является одним из звеньев патогенеза глаукомы. Уменьшают синтез и выброс в кровяное русло гистамина, протеаз, простагландинов и лейкотриенов, что предотвращает возникновение воспалительных реакций в организме.

Лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным, экранизирующим, поглощающим действием.

Лютеин – основной каротиноид человеческого глаза, выборочно аккумулируется в глазной ткани и вместе с зеаксантином и некоторыми метаболитами является единственным каротиноидом, обнаруженным в хрусталике и сетчатке человеческого глаза.

Лютеин и зеаксантин повышают функциональные возможности основных световоспринимающих клеток – фоторецепторов, которые обеспечивают и поддерживают все функции глаза – остроту зрения, цветовосприятие, поля зрения и цветовую адаптацию; препятствуют накоплению липофусцина - основного вещества, которое образуется под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Накапливаясь с годами, липофусцин вызывает снижение зрения и приводит к развитию заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света, вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов.

Совместное присутствие в препарате лютеин- и антоцианидинсодержащих компонентов способствует уменьшению риска возникновения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) сетчатки и препятствует прогрессированию этого заболевания. В настоящее время доказана эффективность препаратов лютеина и антоцианозидов в лечении ВМД. Назначение этих препаратов при начальных проявлениях ВМД или возрастной макулопатии способствует положительной динамике зрительных функций, улучшению гемодинамики глаза, длительной стабилизации дистрофического процесса макулярной области.

 

Фармакокинетика. Действие препарата Черника с лютеином является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.


Показания к применению:

В составе комплексного лечения:
- миопии;
- диабетической ретинопатии;
- гипертонической ретинопатии;
- нарушений механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении;
- дистрофических заболеваний сетчатки;
- возрастной макулярной дегенерации сетчатки;
- катаракты;
- окклюзии сосудов сетчатки;
- зрительной астенопии;
- состояния после оперативного вмешательства (ФРК, отслойка сетчатки и др.).

Профилактика ухудшения зрения при повышенной зрительной нагрузке, для уменьшения признаков зрительного утомления, при работе связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты).


Важно! Ознакомься с лечением   Близорукости (Миопии),  Дистрофии сетчатки,  Синдрома зрительного утомления (Астенопии)


Способ применения и дозы:

Внутрь. Взрослым назначают по 1 капсуле 2-3 раза в сутки после еды в течение месяца, затем по 1 капсуле 1 раз в день в течение последующих двух месяцев. Рекомендованный курс приема 2-3 раза в год.



Особенности применения:

Не влияет на возможность вождения автомобиля, работу с техникой.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности и эффективности применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось.


Побочные действия:

Возможны аллергические реакции к компонентам лекарственного средства.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не описано.


Противопоказания:

Противопоказаниями к применению является повышенная чувствительность к компонентам препарата.


Передозировка:

О случаях передозировки препарата не сообщалось. Лечение: при случайной передозировке показан прием активированного угля, промывание желудка; при необходимости проводят симптоматическую терапию.


Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °C. Срок годности - 2 года.


Условия отпуска:

Без рецепта


Упаковка:

По 10 штук капсул в контурных ячейковых упаковках, по 3 ячейковые упаковки в картонной коробке.

Опубликовано: 19 нояб 2018




  • Сайт детского здоровья