Иммуновенин®

Препарат Иммуновенин®. ФГУП НПО «Микроген» Россия

Производитель: ФГУП НПО «Микроген» Россия

Код АТС: J06BA02

Фарм группа: Иммуноглобулины.

Форма выпуска: Жидкие лекарственные формы. Раствор для инфузий.



Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: 1,25 г иммуноглобулина G.

Вспомогательные вещества: мальтоза моногидрат, декстроза моногидрат, глицин. Препарат не содержит консервантов и антибиотиков.

Иммуновенин ® представляет собой очищенную фракцию иммуноглобулинов, выделенную методом фракционирования этиловым спиртом при температуре ниже 0 °С из плазмы крови здоровых доноров. Для фракционирования используется смесь плазмы не менее чем от 1000 доноров.


Фармакологические свойства:

Активным компонентом препарата являются иммуноглобулины, обладающие активностью антител различной специфичности. Препарат обладает также неспецифической активностью, проявляющейся в повышении резистентности организма.


Показания к применению:

Препарат применяют без возрастных ограничений:

• в составе комплексной терапии для лечения тяжелых токсических форм бактериальных и вирусных инфекций;
• в составе комплексной терапии послеоперационных осложнений, сопровождающихся септицемией.

Заместительная терапия.

• при первичном (врожденная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия) иммунодефиците;
• при вторичном иммунодефиците у больных миеломной болезнью и хроническим лимфолейкозом с рецидивирующими инфекциями;
• при врожденной ВИЧ-инфекции с рецидивирующими инфекциями у детей.


Важно! Ознакомься с лечением   Иммунодефицитных состояний,  Вторичных иммунодефицитных состояний,  Миеломной болезни,  Хронического лимфолейкоза,  Септицемия


Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутривенно, капельно. Иммуновенин ® непосредственно перед введением растворяют в прилагаемом растворителе - воде для инъекций. После растворения препарат представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость, допускается слабая опалесценция.

Для детей разовая доза препарата составляет 0,15-0,2 г (3-4 мл) на кг массы тела, но не более 1,25 г (25 мл). Непосредственно перед введением Иммуновенин® растворяют в прилагаемом растворителе и дополнительно разводят 0,9% раствором натрия хлорида из расчета 1 часть препарата и 4 части разводящего раствора.

Разведенный иммуноглобулин вводят со скоростью 8-10 капель в минуту (более быстрое введение может вызвать развитие коллаптоидной реакции). Инфузии проводят ежедневно в течение 3-5 суток.

Для взрослых разовая доза препарата составляет 1,25 - 2,5 г (25 - 50 мл). Растворенный Иммуновенин® (без дополнительного pазведения) вводят со скоростью 30-40 капель в минуту (более быстрое введение может вызвать развитие коллаптоидной реакции). Курс лечения состоит из 3-10 инфузий, проводимых через 24-72 часа (в зависимости от тяжести заболевания).

Заместительная терапия при первичных иммунодефицитах: разовая доза составляет 0,4-0,8 г (8-16 мл) на кг массы тела однократно. Введение повторяют каждые 2 - 4 недели в дозе 0,2-0,8 г (4-16 мл) на кг массы тела для поддержания титра IgG в плазме на уровне 4 - 6 г/л.

Для определения оптимальной дозы и интервала между введениями следует контролировать уровень IgG в плазме.

Заместительная терапия при вторичных иммунодефицитах у больных с миеломной болезнью и хроническим лимфолейкозом с рецидивирующими инфекциями; заместительная терапия у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией с рецидивирующими инфекциями: доза составляет 0,2 - 0,4 г (4 - 8 мл) на кг массы тела. Введение повторяют через 3 - 4 недели для поддержания титра IgG в плазме на уровне 4 - 6 г/л. Для определения оптимальной дозы и интервала между введениями следует контролировать уровень IgG в плазме.

Иммуновенин ® применяют только в условиях стационара при соблюдении всех правил асептики. Не пригоден к применению препарат и растворитель в бутылках с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении цвета препарата и растворителя, при изменении прозрачности растворителя, при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Перед введением флаконы выдерживают при температуре (20±2) ºС не менее 2 часов. Препарат должен полностью растворяться в течение 10 мин в объеме прилагаемого    растворителя.

Растворенный   препарат   хранению    не   подлежит.



Особенности применения:

Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) или склонным к аллергическим реакциям, введение препарата осуществляется на фоне антигистаминных средств. При этом рекомендуется продолжить их введение в течение 3 дней после окончания курса лечения. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога по жизненным показаниям.

Лицам, страдающим заболеваниями, в генезе которых ведущими являются иммунопатологические механизмы (коллагеноз, иммунные заболевания крови, нефрит), препарат назначается после консультации соответствующего специалиста.

Существуют подозрения о взаимосвязи между введением внутривенных иммуноглобулинов и явлениями тромбоэмболии, такими как инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легких, тромбозы глубоких вен.

Применять с осторожностью в следующих группах риска:

• у лиц старше 65 лет;
• при гипертензии;
• при сахарном диабете;
• при заболеваниях сосудов или явлениях тромбозов в анамнезе;
• при наследственных или приобретенных тромбофильных нарушениях;
• у пациентов, долго находившихся в неподвижном состоянии;
• у пациентов с тяжелой гиповолемией;
• у пациентов с хроническими заболеваниями, при которых повышена вязкость крови;
• у пациентов с нарушением функции почек;
• при пониженном объеме циркулирующей крови;
• при избыточной массе тела;
• при одновременном приеме лекарств, оказывающих нефротоксическое действие.

Пациентам, у которых имеется риск развития острой почечной недостаточности или тромбоэмболии препарат следует вводить с максимально низкой скоростью и максимально низкой дозе.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания. Безопасность применения данного медицинского препарата при беременности и кормлении грудью в процессе контролируемых клинических испытаний не исследовалась. Однако долгосрочный клинический опыт применения иммуноглобулинов для внутривенного введения при беременности показывает, что не следует ожидать какого-либо вредного влияния при беременности ни в отношении матери, ни в отношении плода или новорожденного.

Иммуноглобулины выделяются с молоком матери и могут способствовать переносу защитных антител от матери к новорожденному. Применение в период грудного вскармливания допускается по рекомендации лечащего врача.


Побочные действия:

Развитие побочных реакцийзависит от величины дозы и скорости введения препарата.

По данным многочисленных исследований препаратов иммуноглобулинов для внутривенного введения возможны следующие побочные действия:
• гриппоподобный синдром: озноб, головная боль, гипертермия;
• со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота;
• со стороны сердечнососудистой системы: снижение артериального давления, редко – коллапс.

В единичных случаях возможно развитие обратимого асептического менингита, преходящей гемолитической анемии, гемолиза, острой почечной недостаточности и гиперкреатинемии. Так как существуют данные о том, что введение высокой дозы иммуноглобулина приводит к относительному увеличению вязкости крови, предполагают наличие взаимосвязи между внутривенным введением иммуноглобулинов и явлениями тромбоэмболии, такими как инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легких и тромбозы глубоких вен, особенно в группах риска.

У отдельных лиц с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции различного типа, а в исключительно редких случаях - анафилактический шок, в связи с чем, лица, получившие препарат, должны находиться под медицинским наблюдением в течение часа.

В помещении, где вводят препарат, должны иметься средства противошоковой терапии.


Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Препарат может применяться в комплексной терапии заболевания в сочетании с другими лекарственными средствами. При этом не допускается смешивание препарата с другими лекарственными средствами, для введения следует всегда использовать отдельную систему для инфузии.

Может снижать эффективность активной иммунизации: живые вакцины (против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы) вводят не ранее, чем через 3 мес после введения иммуноглобулина.


Противопоказания:

• повышенная чувствительность к иммуноглобулину человека, особенно в редко встречающихся случаях дефицита в крови иммуноглобулина класса А (IgA) и наличия антител против IgA;
• повышенная чувствительность к компонентам препарата;
• наличие в анамнезе аллергических реакций на препараты крови.

В случаях тяжелого сепсиса единственным противопоказанием для введения является анафилактический шок на препараты крови в анамнезе.



Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–10 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.


Условия отпуска:

По рецепту


Упаковка:

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения. Выпускается в комплекте с растворителем. В комплект входит 1 бутылка (флакон) с препаратом, лиофилизированным из объема 25 или 50 мл, и 1 бутылка (флакон) с 25 или 50 мл растворителя (вода для инъекций) соответственно. 1 комплект с инструкцией по применению в пачке из картона. 1 комплект с системой для переливания крови и инструкцией по применению в пачке из картона

Опубликовано: 28 нояб 2018




  • Сайт детского здоровья