24фарм Психиатрия Ангедония

Ангедония


Описание:


Ангедония (греч. ἀν- — отрицательная приставка и ἡδονή — наслаждение) — неспособность к приятному самочувствию, ощущению довольства, потеря интереса во всех областях деятельности, которые обычно приносят удовольствие. Проще говоря — отсутствие удовольствия от жизни, невозможность или затруднительность в его получении, особенно на психологическом уровне.


Причины ангедонии:


Ангедония — ненормальное состояние психики. Обычно встречается при психических расстройствах, таких как депрессия, тревога, шизофрения, деперсонализация и некоторых других расстройствах личности. При каждом расстройстве ангедония имеет свои характерные особенности.


Симптомы ангедонии:


Если для депрессии характерна общая подавленность и резкое снижение жизненной активности, то большинство “ангедоников” склонны тянуть воз не только своих, но и чужих забот и проблем. Потенциальными “ангедониками” являются честные, ответственные и совестливые люди. Они взваливают на свои плечи ответственность за других и нередко обвиняют только себя в коллективных или общественных неудачах. Постоянное чувство неудовлетворенности собой “наполняет” их пессимизмом и снижает эмоциональный фон, отключая в головном мозгу так называемый “центр удовольствия”. А без него человек не способен испытывать радость от приятных ощущений и переживаний. В общем, все это сумбурное дело и называют ангедонией - неспособностью ощущать радость.
В Древней Греции существовали философские школы “гедонистов” и “эпикурейцев”, провозгласившие наслаждение и удовольствие высшим благом и главным критерием поведения человека. Но в жизни так не бывает. Да и само ощущение радости и счастья достаточно субъективно: оно зависит от количества выделяемых головным мозгом эмоциональных допингов - эндорфинов. Но, несмотря на всю субъективность этого процесса, человек страдает, не ощущая радости. А при дефиците собственных эндорфинов склонен восполнять их недостаток с помощью наркотиков (никотин, алкоголь, опиум и т.д.). Хотя существуют и более безопасные средства - о них ниже.
Психологи употребляют термин “гедон” (единица радости), эквивалентный определенному количеству эндорфина. Количество гедонов, получаемых нами за день, оценивается по специальной шкале из 14 пунктов. С одной стороны: энтузиазм, веселье, душевный подъем, увлечение, удовлетворение от хобби, общения, интересных встреч, успехов и достижений, подарков, а также способность к сопереживанию (при ангедонии она снижается). С другой: скука, апатия, пессимизм, дурное настроение.
Доказано, что треть гедонов в своей жизни человек должен получить до 14-летнего возраста. Еще треть - после 60-ти. Остаток счастья попадает на основной “рабочий” возраст от 14 до 60. (И правильно, в это время нечего особо “балдеть”, надо обеспечивать радость детей и стариков! - авт.)
Проверить себя на ангедонию можно самостоятельно. Вы живете в ладу с самим собой? Вам удается видеть хорошее даже в плохом? Вы способны мечтать, настраиваясь на что-то лучшее в будущем? Просыпаетесь ли вы утром с надеждой, что сегодняшний день будет удачнее вчерашнего? Уверены ли в том, что темная полоса обязательно закончится и вскоре наступит светлая? Если вы утвердительно ответили на эти вопросы, ангедония вам не грозит. В противном случае стоит задуматься, особенно, если вы всюду ищете подвохи, подозрительно относитесь к словам и поступкам окружающих вас людей, встречаете в штыки любые новости, ко всему на свете относитесь скептически.
Главный рецепт лечения ангедонии - научиться видеть радостные нотки в мелочах: солнечные блики, падающий снег, птичий гомон по утру, синичку на подоконнике и т.д. А самое эффективное лекарство - вспомнить свое детство или юность: навестить двор, где выросли; прогуляться парком, в котором познакомились с дорогим вам человеком; зайти в школу, где вас принимали в пионеры (или исключали из них). Почувствовав радостно-щемящие нотки, остановитесь на минутку, прислушайтесь к себе, сконцентрируйтесь на созерцаемом, вспомните, как это было когда-то. Затем сделайте несколько медленных глубоких вдохов и произнесите про себя: “У меня есть право на воспоминание об этом радостном моменте!”. Кстати, в жизни можно найти удовольствие и в работе, и семье, но на всякий случай стоит иметь хобби: музыка, живопись, спорт, коллекционирование или хотя бы настольные игры.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Сергиев Посад.    Мытищи.    Одинцово.    Пермь.    Красногорск.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Екатеринбург.    Березники.    Киров.    Тюмень.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Ангедонии:


  • Сайт детского здоровья