24фарм Психиатрия Психоcоматические расстройства

Психоcоматические расстройства


Описание:


Психосоматические расстройства   (от греч. psyche - душа и soma - тело) - нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.

В международной классификации болезней DSM – 1V, психосоматические расстройства отнесены к категории психологических факторов, влияющих на соматическое состояние. Конечно, психологический фактор наряду с биологическим или социальным играет существенную роль в происхождении и течении любой патологии, однако при психосоматических расстройствах это влияние явно выражено, как в этиологии, так и в патогенезе заболевания.


Симптомы Психосоматичкие расстройства:


Психосоматические расстройства можно разделить на несколько больших групп. Симптомы различают по патогенезу, смыслу симптома и по функциональной структуре психосоматической связи, находящей отражение в психосоматическом расстройстве.

Конверсионные симптомы.
Человек бессознательно начинает демонстрировать болезненные симптомы, которых объективно нет. Это часто наблюдается тогда, когда невротический конфликт получает вторичный соматический ответ в виде демонстрации симптомов как попытки решения социального конфликта. Конверсионные проявления затрагивают произвольную моторику и органы чувств (например, истерический паралич, парестезии («ползание мурашек»), психогенная слепота и глухота, психогенная рвота, болевые феномены).

Функциональные синдромы.
Речь идет о функциональном нарушении отдельных органов или систем. Какие-либо патофизиологические изменения в органах не обнаруживаются. У больного наблюдается пестрая картина неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания и мочеполовую систему (например, парестезии, ком в горле, неприятные ощущения в области сердца, нейроциркуляторную дистонию, функциональные расстройства желудка, пароксизмальные нарушения сердечного ритма различного генеза и т. д.). Все это сопровождается внутренним беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, снижением сосредоточенности и психическим утомлением.

Психосоматозы.
Психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семерка») — бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время к этим заболеваниям еще относят — ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и нейроциркуляторную дистонию. Однако, исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, имеющих временнỳю функциональную асимметрию, как причины психосоматозов, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и бесплодие при исключенной патологии половой системы.


Причины Психосоматичкие расстройства:


На сегодняшний день принято выделять 7 главных причин, вызывающих или провоцирующих возникновение психосоматических расстройств.

1. Внутренний конфликт.
Внутренний конфликт впервые описанный в рамках психоанализа, вызывает огромное количество психосоматических расстройств.

При этом конфликт возникает между сознательной и бессознательной частями личности. Бессознательное эгоистично, инстинктивно, а сознательное социально. Оно учитывает нормы общества и способно соблюдать правила, принятые или навязанные обществом. Возникающий конфликт между этими субстанциями личности разжигает целую войну в которой обязательно будет победитель. Но такая победа слишком разрушительна для человека. Например, конфликт возникший на почве сильного сексуального желания и стремления осуществления сексуальных фантазий. Общество всегда порицает открытое проявление сексуальности как и сознательная часть личности. В итоге, если победит сознательное, в теле человека возникнут “зажимы”, “застои”, вызванные неудовлетворенными сексуальными потребностями и провоцирующие заболевания органов малого таза. А если верх возьмет бессознательное, то человек может посвятить свою жизнь “растрачиванию себя”. Беспорядочная половая жизнь приведет к заражению инфекционными заболеваниями или бесплодием как к способу наказания себя за непристойное поведение.

2. Вторичная выгода, условная выгода, мотивация.
Заболевание вызванное такой причиной крайне сложно поддается излечению. Все дело в том, что болезнь приносит человеку пользу, как бы абсурдно это не звучало. Например, пока человек болеет он сполна получает заботу от близких, на него не возлагают ответственность за решение многих проблем, он свободен от долга ходить на нелюбимую работу. Исцеление приведет к тому, что ему придется заниматься тем, чем не хочется. Болезнь позволяет получить что-то. Именно из-за того, что такая ситуация позволяет человеку получать и удовлетворять какие-то из потребностей, излечение происходит на фоне мощного сопротивления и отрицания больного.

3. Внушение.
Данный фактор появления психосоматических заболеваний характерен для инфантильных, поддающихся внушению личностям и детям. Когда ребенку или человеку систематически повторяют (читай – внушают): “Недотепа, идиот, лентяй, жадина, эгоист, безмозглый” и т.д. Личность начинает проявлять в поведении внушаемую модель. И признаки таких обзываний, при условии хорошей и легкой внушаемости личности, очень быстро становятся доминирующими. Черта личности в сочетании с низкой самооценкой порождают психосоматическое расстройство. Например, тот, кого называли жадиной станет страдать от запоров (научится удерживать все у себя, хотя изначально не обладал такой чертой).

4. Самовнушение.
Сколько не повторяй людям, что слова могут материализовываться, мало кто к этому действительно прислушивается. Когда мы озвучивает такие мысли как: “У меня от этого мозг опухает”, “Это такой геморрой”, “Так и чешутся руки…” и т.д. мы программируем организм на выполнение команд. Организм будет сопротивляться, будет вас оберегать. Но в конце концов, капля камень точит, и на прием к врачу вы пойдете с жалобой на то, что так долго заказывали себе.

5. Стремление быть похожим на кого-то.
Многие, кто не слишком хорошо себя понимает, кто не может найти свой гармоничный внешний образ или хочет быть успешным, копируя во всем своего кумира, не замечают, что тем самым забывают о собственном теле. И существуют как-бы отдельно от него. Тело из-за такого отчуждения начинает болеть, возвращая тем самым человека “в себя”.

6. Наказание.
Все заболевания, возникающие на основе чувства вины, представляют собой акт самонаказания. Одним из ярких примеров физического самонаказания являются частые или повторяющиеся травмы. Но не только травмы относятся к самонаказанию. Огромное количество болезней, вызывается чувством вины.

7. Психологические травмы.
Прошлый опыт хранит в себе много информации, порой сильно травмирующей. Детские травмы или потери близких вызывают сложные, тяжело поддающиеся излечению хронические заболевания.


Лечение Психосоматичкие расстройства:


Для лечения психосоматических заболеваний используются различные виды психотерапии и альтернативная медицина. В некоторых случаях психосоматические заболевания могут обостриться или исчезнуть после заявления, сделанного признанным авторитетом.

В настоящее время лечение в основном проводится транквилизаторами или антидепрессантами в сочетании с психотерапией. В отличие от ипохондрии, которая некоторыми ошибочно считается психосоматическим заболеванием, больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, но без диагностируемой причины.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Сергиев Посад.    Мытищи.    Одинцово.    Пермь.    Красногорск.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Екатеринбург.    Березники.    Киров.    Тюмень.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Психосоматичкие расстройства:

  • Препарат Пирацетам.

    Пирацетам

    Ноотропное средство.

    ЗАО "Вертекс" Россия

    0

  • Препарат Труксал.

    Труксал

    Антипсихотическое (нейролептическое) средство.

    Lundbeck (Лундбек) Дания

    0

  • Препарат Нервохеель.

    Нервохеель

    Комплексный гомеопатический препарат.

    Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия

    0

  • Препарат Игнация-Гомаккорд.

    Игнация-Гомаккорд

    Комплексный гомеопатический препарат.

    Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия

    0


  • Сайт детского здоровья