24фарм Психиатрия Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости


Описание:


Синдром хронической усталости (СХУ)- это состояние, получившие наибольшее распространение в цивилизованных странах. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха.


Симптомы Синдрома хронической усталости:


Основные симптомы синдрома хронической усталости:

   1. Внезапное возникновение изнуряющей слабости
   2. Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха
   3. У больного почти вдвое снизилась работоспособность за последние шесть месяцев
   4. Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость

Малые симптомы синдрома хронической усталости:

   1. Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко
   2. Низкотемпературная лихорадка
   3. Частая боль в горле
   4. Болезненность в лимфоузлах
   5. Мышечная слабость
   6. Миалгия - боль в мышцах
   7. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость)
   8. Головная боль необычного характера
   9. Мигрирующая боль в суставах
   10. Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания
   11. Депрессия.

Итак, главным диагностическим критерием синдрома хронической усталости является постоянная усталость со снижением работоспособности, возникающая на фоне обычного здоровья, длящаяся не менее 6 месяцев и не связанная с какими-либо другими заболеваниями.
Симптомы синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости проявляются не сразу. Чаще всего начинается с гриппоподобного состояния (типа ОРВИ): повышение температуры тела, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, головные боли. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, присоединяется необъяснимая генерализованная мышечная слабость, болезненность отдельных мышц, полиартралгии (боли в суставах), истощаемость после физических нагрузок, не восстанавливающаяся самостоятельно на протяжении суток. Развернутый синдром включает также расстройства сна, снижение памяти и интеллекта, депрессивные явления и измененные состояния сознания, которые не являются вторичными, а входят в структуру синдрома хронической усталости.

Принято считать, что синдром хронической усталости чаще встречается у женщин. Наиболее высок риск развития этого синдрома в возрасте от двадцати пяти до сорока пяти лет. Хотя заболеть может и ребенок, и подросток. Одно время в США было распространено мнение, что синдром хронической усталости чаще всего бывает у людей, слишком усердствующих на работе.

Тогда за синдромом даже закрепили термин, который дословно переводится очень длинно - "инфекция состоятельных людей, работающих по профессии и ведущих светский образ жизни". В современной медицине принято считать, что синдром хронической усталости не признает социальных отличий и поражает как трудоголиков, так и тех, кто не очень-то перетруждается на службе.

Продолжительность синдрома хронической усталости разная: у одних пациентов выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, которое может длиться годами. Довольно часто встречается циклическое течение болезни - ремиссии чередуются с периодами обострения.


Причины Синдрома хронической усталости:


Этиология до настоящего времени остается неизвестной. Большая роль отводится дефициту макро- и микронутриентов, пищевой аллергии, чрезмерным физическим и психическим нагрузкам, вирусной инфекции.

Наиболее убедительной в настоящее время является инфекционная или вирусная теория. Согласно этой теории, триггерными факторами СХУ могут служить вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус. Дебют СХУ нередко связан с острым гриппоподобным заболеванием. Убедительными представляются также данные о высокой частоте обнаружения герпесвирусов и признаков их реактивации. Полностью не исключается возможность существования до сих пор не идентифицированного вируса (вероятнее всего, из группы герпес-вирусов), вызывающего СХУ, в то время как другие известные вирусы (EBV, CMV, HHV-6 и др.) могут играть вторичную роль, реактивируясь на фоне нарушений иммунного статуса и поддерживая их.

Многочисленные данные указывают на то, что при СХУ наблюдаются как количественные, так и функциональные иммунологические нарушения. Среди объективных показателей описывают снижение IgG за счет прежде всего G1- и G3-классов, числа лимфоцитов с фенотипом CD3 и CD4, естественных киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение β-эндорфина, интерлейкина-1 и интерферона, а также фактора некроза опухоли. У большинства больных СХУ обнаружено уменьшение числа и/или снижение функции естественных киллеров. Таким образом, считается, что изменение фенотипа иммунокомпетентных клеток и дисфункция естественных киллеров — общее проявление СХУ.

По мнению некоторых авторов, СХУ является следствием только психиатрической патологии: соматизированных расстройств, «больших» или атипичных депрессий.

В некоторых работах как факторы патогенеза обсуждаются:

      * повышенное образование молочной кислоты в ответ на физическую нагрузку,
      * нарушение транспорта кислорода к тканям,
      * снижение числа митохондрий и их дисфункция у больных СХУ.

Считают, что симптомы СХУ и фибромиалгии, по крайней мере частично, являются следствием нарушения клеточного метаболизма. В результате исследований пациентов с СХУ установлена четкая связь между уровнем L-карнитина в плазме крови и риском развития СХУ. Выявлено, что степень дефицита L-карнитина прямо связана со степенью выраженности симптомов СХУ. То есть, чем меньше L-карнитина (и его эфиров) содержится в плазме крови человека, тем ниже его работоспособность и хуже самочувствие.

Однако, несмотря на все выявленные нарушения при СХУ, патогенез его до настоящего времени остается неясным.


Лечение Синдрома хронической усталости:


Комплексный подход является главным принципом лечения СХУ. К одним из важных условий лечения относятся также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом.

В программу лечения синдрома хронической усталости включаются:

      * нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
      * разгрузочно-диетическая терапия;
      * витаминотерапия препаратами витаминов B1, B6, B12 и C;
      * общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;
      * аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия;
      * иммунокорректоры общего плана с адаптогенным эффектом;
      * иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства, антигистаминные препараты при наличии аллергии).

Многие пациенты не могут полностью оправиться от СХУ даже с помощью лечения. Предложены некоторые стратегии управления, направленные на уменьшение последствий наличия СХУ. Во внимание принимаются всевозможные методики лекарственного лечения, различные медицинские терапии, комплементарная и нетрадиционная медицина. Систематическое наблюдение показало, что пациенты, имеющие СХУ, менее восприимчивы к эффекту плацебо, и плацебо оказывает на них меньшее воздействие по сравнению с пациентами, имеющими другие болезни. СХУ связан с химической чувствительностью, и некоторые пациенты часто реагируют на небольшую часть той терапевтической дозы, которая является нормальной в других условиях. В ряде недавних клинических испытаний использовались несколько иммуномодулирующих агентов: противостафилококковая вакцина Staphypan Berna, молочнокислые бактерии, kuibitang и внутривенного иммуноглобулина. Например, согласно последним данным, похоже, что антидепрессанты проявляют благотворный эффект в отношении увеличения деятельности естественных клеток-убийц (NK-клеток) у депрессивных пациентов.

Исследователи, выявившие дефицит антиоксидантов, L-карнитина, витаминов группы B, магния, считают, что добавление препаратов, содержащих эти вещества, может существенно уменьшить симптомы СХУ. Магний регулирует все процессы производства и потребления энергии в организме, при его хроническом дефиците возникает усталость, вялость и упадок сил. Известно даже, что внутриклеточный магний на 80-90 % находится в комплексе с АТФ, нуклеотидом, являющимся универсальным переносчиком и основным аккумулятором энергии в живых клетках.

С точки зрения физиологии, усталость наступает после исчерпания в тканях энергетических ресурсов и накопления продуктов катаболизма. Образование доступной для клеток энергии (АТФ) происходит в митохондриях благодаря окислению глюкозы и жирных кислот. При этом дефицит энергии наступает не из-за недостатка субстрата, а из-за ограниченной пропускной способности митохондрий. Эффективность работы митохондрий во многом определяется количеством транспортировщика жирных кислот — L-карнитина. При недостатке L-карнитина замедляется окисление жирных кислот в митохондриях и — как следствие — снижается продукция АТФ.

Ряд клинических исследований показал эффективность препаратов L-карнитина (и его эфиров) при СХУ. Суточная доза составляла обычно 2 г. Наиболее сильный эффект наступал после 2-4 недель лечения. Утомляемость снижалась на 37-52 %. Кроме того, улучшался такой объективный когнитивный параметр, как концентрация внимания.

Профильные исследования проведенные в период с 2006 по 2008 гг., показали высокую эффективность при лечении синдрома хронической усталости с использованием низкоинтенсивной лазерной терапии, выполненной по методу индивидуально дозированной лазерной терапии. Эффективность лазерной терапии больных СХУ по этой методике составляет 86,7 %. Эффективность лазерной терапии обусловлена возможностью устранения дисфункции центральных регулирующих центров вегетативной нервной системы.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Сергиев Посад.    Мытищи.    Одинцово.    Пермь.    Красногорск.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Екатеринбург.    Березники.    Киров.    Тюмень.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Синдрома хронической усталости:


  • Сайт детского здоровья