24фарм Токсикология Отравление аконтином

Отравление аконтином


Описание:


Аконитин — самый сильный растительный яд, высокотоксичный алкалоид, содержащийся в клубнях и корнях различных видов аконита (Aconitum) — растений семейства лютиковых, растущих в Средней Азии и на Кавказе.
В Европе отравления аконитом случаются редко, чаще они бывают случайными или суицидальными. Аконит выращивают как декоративное растение, и изредка его корень по ошибке употребляли в пищу (к примеру, его можно спутать с корнем топинамбура или хрена обыкновенного).

Аконит гораздо более распространен в Китае, где встречается множество его видов, которым китайская медицина уделяет большое внимание. Согласно Китайской Фармакопее, употребляют только корни аконита, подвергнутые длительному кипячению, снижающему токсические свойства растения. В странах Востока интоксикации аконитом чаще всего возникают при неправильном применении традиционных лекарств или при их неправильном приготовлении, но нередки и криминальные отравления.

Аконит - источник алкалода аконтина

Аконит - источник алкалода аконтина


Симптомы Отравления аконтином:


После принятия внутрь аконитина появляются характерные клинические симптомы: ощущение царапания во рту, в глотке, пищеводе и желудке, онемение и зуд кожи, обильное слюнотечение, иногда — боль в животе, рвота и понос, одышка, сужение зрачков. В начале отравления отмечается тахикардия, затем замедление и остановка сердца в диастоле.


Причины Отравления аконтином:


Аконитин и его производные входят в состав некоторых лекарственных средств.
Смертельная доза аконитина 0,004–0,005 г, то есть 1–2 грамма порошка клубней аконита вызывают смерть.


Лечение Отравления аконтином:


Специфического противоядия не существует. В гомеопатической литературе встречались упоминания о том, что как антидот использовался уксус в больших дозах.

Лечение включает: промывание желудка (учитывать, что рвота может вызвать вагусный рефлекс), большие дозы активированного угля и слабительных.

При брадикардии применяют атропин. Проводится мониторинг калиемии. При гиперкалиемии – инфузия глюкозы с инсулином или другие антигиперкалиемические средства (например, полистирен сульфонат натрия, но его эффект развивается медленно). Тем не менее, большинству пациентов необходима установка кардиостимулятора в связи с резистентностью к фармакологической терапии.

Фенитоин (гидантоин) в низких дозах может устранить блокаду сердца, улучшая атрио-вентрикулярное проведение. В более высоких дозах это лекарственное средство часто купирует желудочковые аритмии. Лечение фенитоином возможно только при мониторировании ЭКГ. Лидокаин и микселитин могут также быть полезными для лечения желудочковых тахиаритмий или желудочковых экстрасистол.

Дигибинд (Digibind) представляет собой Fab-фрагменты иммуноглобулинов к дигоксину, связывает и выводит сердечные гликозиды; применяется при передозировке сердечных гликозидов, отравлениях дигиталисом и олеандром. Этот препарат применяется при развитии угрожающих жизни аритмий и опасности остановки сердца при безуспешности описанной выше терапии; механизм действия при отравлениях аконитом неясен.

Считают, что при своевременном специальном лечении возможно избежать летального исхода при приеме 5—10 мг аконитина.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Пушкино.    Железнодорожный.    Казань.    Санкт-Петербург.    Одинцово.    Иркутск.    Пермь.    Уфа.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Екатеринбург.    Волгоград.    Челябинск.    Истра.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья