24фарм Токсикология Отравление бензодиазепинами

Отравление бензодиазепинами


Описание:


Бензодиазепины связываются с   рецепторами ГАМК, но, в отличие от   барбитуратов, повышают не время пребывания   хлорных каналов в открытом состоянии, а вероятность их открывания в ответ на действие   ГАМК. Существуют   бензодиазепины длительного действия (хлордиазепоксид,   клоназепам,   клоразепам,   диазепам,   флуразепам,   празепам и   квазепам),   короткого действия (алпразолам,   лоразепам и   оксазепам) и   сверхкороткого действия ( эстазолам,   мидазолам,   темазепам и   триазолам). Все они жирорастворимы, хорошо всасываются в ЖКТ и на 85-99% связываются с белками плазмы. Их объем распределения колеблется от 0,3 до 2 л/кг.
Бензодиазепины - это кислые соединения (рКа от 1,3 до 6,2). Основной путь элиминации - печеночный метаболизм; у некоторых бензодиазепинов имеются активные метаболиты. Продукты метаболизма бензодиазепинов выводятся преимущественно с мочой. Т1/2 колеблется от 2 ч (у бензодиазепинов короткого действия) до 8 сут (у бензодиазепинов длительного действия).

Бензодиазепины

Бензодиазепины


Симптомы отравления бензодиазепинами:


Симптомы (слабость, сонливость, атаксия) появляются через 30 мин после приема. На ранних стадиях возможно   парадоксальное возбуждение.   Кома и   угнетение дыхания встречаются редко, в основном при отравлении бензодиазепинами сверхкороткого действия или при одновременном приеме других средств, угнетающих   ЦНС.

Иногда в моче можно выявить продукты метаболизма бензодиазепинов. В то же время многие из этих средств не обнаруживаются при стандартном токсикологическом исследовании, и поэтому отрицательный результат такого исследования еще ни о чем не говорит. Более чувствительный признак - реакция на введение   флумазенила.


Лечение отравления бензодиазепинами:


Прежде всего принимают меры по удалению отравляющего вещества из ЖКТ (дают   активированный уголь , иногда многократно). При необходимости проводят мероприятия по стабилизации дыхания. Конкурентный блокатор бензодиазепиновых рецепторов   флумазенил устраняет угнетение ЦНС и дыхания; его назначение позволяет избежать интубации трахеи. Флумазенил вводят в/в в возрастающих дозах (0,2,0,3 и 0,5 мг) с интервалами в 1 мин, пока не будет достигнут эффект или общая доза не составит 3-5 мг. Необходимо тщательное наблюдение, так как действие флумазенила быстро кончается и возможен рецидив. Если симптоматика возобновляется, введение флумазенила по вышеописанной схеме повторяют с интервалами в 20 мин (но не более 3 мг/ч). Отсутствие реакции на флумазенил ставит под сомнение диагноз отравления бензодиазепинами.

У больных, принимающих   трициклические антидепрессанты ,   психостимуляторы , а также длительно принимающих бензодиазепины в высоких дозах (с развитием физической зависимости),   флумазенил может вызвать   эпилептические припадки. Если есть риск развития бензодиазепинового   абстинентного синдрома , вводят пробную дозу флумазенила - 0,1 мг в/в.

Экстракорпоральные методы детоксикации неэффективны.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Пушкино.    Железнодорожный.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Туапсе.    Одинцово.    Пермь.    Уфа.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Батайск.    Екатеринбург.    Самара.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Отравления бензодиазепинами:

  • Препарат Анексат.

    Анексат

    Антагонист бензодиазепинов.

    F. Hoffmann-La Roche Ltd., (Хоффман-Ля Рош Лтд ) Швейцария

    0


  • Сайт детского здоровья