24фарм Токсикология Отравление соединениями висмута

Отравление соединениями висмута


Описание:


Отравления висмутом — расстройства здоровья, связанные с избыточным поступлением висмута в организм.


Симптомы Отравления соединениями висмута:


Выявлена прямая зависимость между тяжестью неврологических симптомов и уровнем металла в крови и моче. Улучшение общего состояния, исчезновение висмутовой импрегнации кожи и слизистых оболочек, уменьшение частоты и силы клонических судорог быстро следуют за падением уровня В. в крови, но восстановление психических нарушений протекает медленнее. Увеличение концентрации В. в крови сопровождается падением активности церулоплазмина.
Профессиональные отравления при работе с В. и его соединениями не известны. Обследование работающих на участках слива чугуна, где содержание В. колебалось от 0,03 до 8 мг/м3, обнаружило только признаки хронического отравления СО. Нужно иметь в виду, что некоторые соли В. могут содержать в виде примесей свинец и мышьяк. Длительное (2 года) применение препаратов В. с лечебной целью привело к окрашиванию кожи в серый цвет. Продолжительное пероральное поступление нерастворимых неорганических солей В. в дозах, превышающих 1 г в день, может привести к психическим расстройствам с явлениями спутанности сознания, заболеванием мышечной системы (миоклония), расстройством двигательной системы (потеря равновесия), дизартрии. Эти явления связывают с накоплением В. в нервных центрах, которое начинает себя проявлять при превышении уровня содержания его в крови свыше 50 мкг/л. В большинстве случаев висмутовая энцефалопатия постепенно проходит без медикаментозного вмешательства в сроки от 10 до 60 дней после прекращения его введения в организм.


Причины Отравления соединениями висмута:


В. относится к рассеянным элементам и содержание его в земной коре, преимущественно в породах, не превышает 2·10–5   % при кларке 0,009·10–4 %. Основные природные минералы: самородный В., висмутин Bi2S3, бисмит Bi2O3, бисмутит Bi2CO3(OH)4, тетрадимит Bi2TeS, козамит Pb2Bi2S5 (Ковальский). Содержание растворенных форм В. в Мировом океане составляет 27,4 млн т при среднем содержании 0,02 мг/л. В воде рек СССР содержится 0,022 мг/л (Добровольский). В морской воде содержится около 0,2 мкг/л В., в почве 1 мг/кг в песчаных породах и от 0,1 до 3 мг/кг в горных породах (Fowler, Vouk). В США концентрация В. в атмосферном воздухе составляет 0,002–0,03 мкг/м3 (Рощин). В воздухе городов содержание колеблется в интервале 1–66 нг/м3, в сельской местности — на порядок ниже.
В. применяется в ядерных реакторах в качестве теплоносителя; в приборах для измерения напряженности магнитного поля; в сплавах, используемых в автоматических огнетушителях; как припой; для получения сложных отливок в гипсовых формах; для предохранителей в паросиловых установках.


Лечение Отравления соединениями висмута:


При остром отравлении обильное питье, активированный уголь, D-пеницилламин, симптоматическое лечение.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Пушкино.    Железнодорожный.    Казань.    Санкт-Петербург.    Одинцово.    Иркутск.    Пермь.    Уфа.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Батайск.    Екатеринбург.    Волгоград.    Челябинск.    Истра.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Отравления соединениями висмута:


  • Сайт детского здоровья