24фарм Урология Хилурия

Хилурия


Описание:


Хилурия – это симптом серьезного заболевания, выражающийся наличием лимфы в моче. Происхождение определения «хилурия» имеет греческие корни: chylus обозначает млечный, молочный сок, а ouron – урину. Существует характерная особенность мочи, содержащей лимфу: если урина собирается для лабораторного исследования, она достаточно быстро распределяется тремя слоями - наверху оказывается наиболее густая ее часть, середина – это моча с лимфой, то есть молочно-белая жидкость, внизу – осадок, содержащий соли, эпителиальные клетки, липиды и лейкоциты. Также характерным для хилурии является парадоксальное течение, когда она может самостоятельно исчезать или значительно уменьшаться в смысле интенсивности наполнения урины лимфой, при условии соблюдения строгого постельного режима. Если человек встает, особенно резко, появляются не только боли из-за закупорки почечных и мочевыводящих протоков, но и резко меняется консистенция и состав урины – она практически мгновенно наполняется лимфой.


Причины хилурии:


Хилурия может быть следствием сообщения (свищ) между лимфатическими и мочевыводящими путями. Чаще всего лимфомочевая фистула возникает между крупными лимфатическими сосудами и почечной лоханкой (чашечками), реже отмечают вовлечение в патологический процесс мочевого пузыря. Чаще всего хилурия обнаруживается при филяриатозе - паразитарном заболевании, вызываемом нематодами класса Filariata. Филяриатозу свойственно эндемическое распространение. Заболевание передается через кровососущих насекомых (главным образом через комаров) и манифестирует одновременным поражением мочевых и лимфатических путей. Хилурия может быть следствием постгравматических, воспалительных, посттуберкулёзных и неопластических процессов, ведущих к сдавлению брюшного и грудного лимфатического коллектора, выступать в качестве моносимптома. Её сопровождают, а зачастую ей предшествуют признаки лимфостаза нижней половины туловища: отёк кожи живота, полового члена, мошонки, нижних конечностей. Описаны наблюдения, свидетельствующие о возникновении почечной колики вследствие обтурации ВМП сгустками лимфатического содержимого. Отмечена корреляция степени интенсивности хилурии от положения тела пациента и приёма пищи. При ортостазе (стоя) и после приёма пищи хилурия выше, чем после пребывания пациента в положении клиностаза (лежа) и натощак.


Симптомы хилурии:


Признаки хилурии очевидны, так как быстро проявляются нехарактерным видом и составом мочи.

Однако, хилурия, вызванная нематодами Filaria, в начальной стадии может быть незамеченной человеком, так как первичной атаке паразитами подвергается иммунная система. Только когда повреждается лимфатическая система и почки, филяриотоз

сопровождается типичной симптоматикой тропических заболеваний – ознобом, лихорадкой. Специфическими признаками филяриотоза являются воспалительные процессы в лимфосистеме, приводящие к отеку и «слоновости» конечностей, поражением глаз, гигантскому отеку мошонки.

Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) – врожденное или приобретенное заболевание проявляется симптоматику в виде стойких отеков. Отеки сопровождаются уплотнением кожи, заметным утолщением конечностей, что в дальнейшем приводит к образованию язв и развитию «слоновости» конечностей. Лимфостаз возникает вследствие нарушения баланса между образованием лимфы и ее оттоком от капилляров и периферических лимфатических сосудов, как правило, это явление развивается в тканях конечностей и органов, где находятся основные лимфатические коллекторы (грудной отдел).

Кроме явной отечности, хилурия может спровоцировать дизурию (нарушение мочеиспускания), часто сопутствующую инфекциям мочеполовых путей. Также хилурия в стадии обострения сопровождается почечными коликами, когда сгустки лимфы пытаются найти выход, болью в поясничной области. Общие симптомы в виде молочно-белой мочи и болевых ощущений могут повторяться несколько месяцев, чередуя ремиссию и рецидивы.

Хилурия выявляется с помощью лабораторных исследований крови и мочи, рентгенконтрастной лимфографии, урографии, чрескожной и контрастной пиелографии. Подтверждением диагноза является выявление в крови и моче яиц и взрослых особей филярий.


Лечение хилурии:


Если хилурия вызвана филяриями, то терапевтические мероприятия определяются врачом на основании анамнеза, степени тяжести состояния больного, а также на основании собственных знаний и практического опыта, поскольку единой эффективной схемы лечения на сегодняшний день не существует. Филяриозная хилурия лечение предполагает разнообразное – от консервативного, антипаразитарного до малоинвазивного хирургического. Как правило, больного лечат в стационарных условиях с помощью антигельминтных препаратов – дитразина, альбендазола, ивермектина.

Хилурия, лечение которой основывается на дитразине, требует постоянного наблюдения со стороны врача, поскольку изгнание нематодов может сопровождаться различными осложнениями, кроме того сам препарат очень токсичен. Дитразин действует на нервные импульсы ганглиев паразитов, провоцируя их паралич. Нематоцидное действие препарата направлено как на взрослых особей, так и на преимагинальные формы (личинки, зародыши). Одновременно с нематоцидами показано назначение десенсибилизаторов для снижения риска аллергических реакций – антигистаминных препаратов последнего поколения, не вызывающих сонливости и явных осложнений. Если аллергии избежать не удается, а это часто сочетается с хилурией, применяются глюкокортикостероиды и гепатопротекторы для снижения нагрузки на печень. Также эффективен сильный препарат – диэтилкарбамазин цитрат, который применяют комплексно с антигистаминными средствами, гепатопротекторами и ферментными препаратами. Нематоцидные препараты оказывают воздействие только на тех филярий и личинки, которые находятся в кровотоке, все паразиты, находящиеся в моче, как правило, поступают туда уже нежизнеспособными.

Если хилурия долгое время не лечится, точнее, не лечится филяриотоз, у больного могут развиться необратимые последствия в виде элефантиаза – слоновости ног, патологического поражения сетчатки глаз, вплоть до слепоты. Поэтому при диагностировании осложненных случаев филяриотоза возможна эндоскопическая коагуляция (иссечение лимфы), а также резекция пораженных участков стенки мочевого пузыря, хирургическое вмешательство по поводу очистки почечной лоханки, порой и нефроэктомия. Хилурия при повторных анализах не выявляется, как только ликвидируется источник основного заболевания, то есть филярии погибают и лимфоотток восстанавливается.

Прогноз, который предполагает хилурия, при своевременной диагностике и лечении – благоприятный, при наличии стойкого лимфостаза и «слоновости» возможна инвалидность, летальный исход бывает крайне редко при гнойно-септическом осложнении, развивающемся стремительно в условиях, где нет возможности оказать надлежащую медицинскую помощь.

Паразитарная хилурия, лечение которой может быть довольно длительным, на сегодняшний день является малоизученным симптомом, несмотря на свою очевидную проявленность в виде мочи молочно-белого цвета.

Хилурия, которая развивается на фоне лимфангиомы или злокачественных опухолей, отдельного лечения не требует, поскольку терапия должна быть направлена на купирование основной симптоматики заболевания.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Пермь.    Ярославль.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Краснодар.    Батайск.    Азов.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Волгоград.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   



  • Сайт детского здоровья