Сифилис



Описание:


Сифилис - наиболее тяжелое и опасное заболевание группы венерических болезней, к которым кроме сифилиса относят гонорею, трихомониаз, мягкий шанкр (шанкроид) и паховую лимфопатию. Сифилис - это хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, которое поражает все органы и ткани человека. Он передается в основном половым путем и, в отличие от других венерических болезней, даже внутриутробно.
История сифилиса насчитывает не одно столетие, и источники его первичного возникновения не до конца известны.
Большинство исследователей связывают возникновение сифилиса в Европе с возвращением в 1493 году эскады Колумба из Центральной Америки, где матросы и солдаты заразились от туземного населения. Вернувшись в Испанию, они в составе наемного войска французского короля Карла VIII принимали участие в походах по Европе. Это войско сопровождали много женщин легкого поведения.   Все это и создало условия для быстрого распространения заболевания в Европе в конце XV века.
Как бы там не было, но в XV - XVI веках в Европе были целые эпидемии сифилиса. Не зря в те времена его сравнивали со страшными инфекциями, называя "великой оспой" и "половой чумой". Охватывая одну страну за другой, сифилис получал названия "испанской", "итальянской", "французской", а в Росии (возник при царе Иване III) - "польской" болезни.
1530 года итальянский врач и поэт Д. Фракасторо в своей поэме описал муки пастуха Сифилоса. За свое отношение к богине любви Верене и бога Аполлона он был наказан французской болезнью, которую вскоре стали называть именем пастуха. Термин "люес" вначале был сборным для всей группы заразнвх венерических болезней, а затем стал употребляться для обозначения сифилиса.


Причины Сифилиса:


Возбудитель сифилиса - бледная трепонема - получила такое наименование потому, что плохо поддается окраске. В лабораторных условиях ее исследуют по особому методу на темном фоне.
Бледная трепонема - микроорганизм, который имеет вид тонкой спирали длиной 8-14 мкм и толщиной 0,3 мкм, с 8-15 равномерными завитками. Для трепонемы характерно волнообразное движение, она будто ввинчивается в глубокие слои кожи сквозь малейшие ее повреждения. На большие расстояния паразит передвигается током лимфы и крови.
Жить и размножаться бледная трепонема может лишь в условиях тканей человека или животного. во внешней среде она сравнительно быстро гибнет под действие кислорода, солнечной радиации и высыхания. Губительно действует на нее высокая температура, мыльный раствор, различные кислоты и щелочи. Она лучше выдерживает влажную среду и низкие температуры.
Размножается бледная трепонема поперечным делением. Исследования под электронным микроскопом показывают, что возбудитель имеет сложную структуру. Он может образовывать особенные формы, так называемые цисты, очень устойчивые к лекарственному воздействию и неблагоприятным условиям среды.
Бледная трепонема дольше живет во влажной среде, в частности, на предметах, загрязненных слюной или другими выделениями больного (зубная щетка, губка, полотенце, посуда, окурок и др.). Описан случай заражения четырнадцатилетнего мальчика, который докурил брошенную больным сигарету.
С повышением санитарной грамотности и улучшением жилищных условий случаи неполового заражения сифилисом крайне редки.
Сифилисом практически всегда заражаются половым путем при случайных контактах.
Врожденногой невосприимчивости, или иммунитета, к сифилису нет. Попав на кожу, бледная трепонема сквозь малейшие повреждения проникает в ее толщу, в ткани, а потом в очень слабо насыщенную кислородом лимфу, где есть благоприятные условия для ее развития. Возбудитель способен проникать сквозь неповрежденную слизистую оболочку, которая, в отличие от кожи, не имеет защитного рогового слоя.
Подкожные лимфатические узлы - это первый серьезный барьер для трепонемы на ее пути ко внутренним органам. Здесь возникает защитная реакция, благодаря которой часть возбудителей погибает. Однако выжившие трепонемы продолжают размножаться и проникают в больной грудной проток, а оттуда в кровеносную систему.

Бледная трепонема - возбудитель сифилиса

Бледная трепонема - возбудитель сифилиса


Симптомы Сифилиса:


От момента заражения сифилисом до появления первых признаков заболевания проходит около 1 месяца, иногда - больше. Более длительный инкубационный период может быть объяснен тем, что больной в этот момент по какой-то причине принимал антибиотики. При этом больной уже может заражать своих сексуальных партнеров. В инкубационном периоде возбудитель передается другому человеку со спермой или вагинальным секретом, реже - со слюной.
Инкубационный период заканчивается появлениям язвочки или эрозии (иногда их бывает несколько) на месте первичного внедрения бледной трепонемы. Неглубокие язвочки или эрозии безболезненны, имеют округлую форму, с чистым ярко-красным твердым дном. Шанкр назвается твердым, потому как около основаниякожного дефекта прощупывается уплотение.
Как правило, твердый шанкр возникет на половых органах или соседних участках: лобке, промежности, в паховых или бедренных складках. Иногда он бывает в ротовой полости, в уголке глаза, на коже туловища или в других местах. У пожилых людей, у больных алкоголизмом, и других лиц со сниженным иммунитетом, возможно присоединение гнойной или анаэробной инфекции. В таком случае образуются болезненные гнойе или некротические язвы, у мужчин возникает фимоз или парафимоз.
После появления шанкра у больных увеличиваются и уплотняются пожкожные лимфоузлы, возникает лимфоаденит, или так называемый сифилитический бубон. Однако эти явления выражены не у всех больных, а при некоторых локализациях шанкра их вовсе не бывает.
Вскоре шанкр заживает без каких-либо следов или оставляя поверхностный рубец. Однако это не означает излечения. Бледные трепонемы продолжают размножаться, проникают в сосуды и ткани. В ответ на это активизируются реакции иммунитета, которые приводят к изменениям физико-химических свойств крови. На этих изменениях базируется реакция Вассермана. Она стает положительной через 6-7 недель от момента заражения.
Лишь иногда реакция Вассермана бывает положительной при других заболеваниях. Тогда прибегают к другим пробам, например реакции иммобилизации бледной трепонемы (РИБТ).
Через 9-10 недель от момента заражения, когда твердый шанкр уже зажил, у больного возникает сыпь. Этому не предшествует зуд или какие-либо другие субъективные симптомы. Сыпь указывает на начало вторичного периода сифилиса. К этому времени нередко увеличиваются регионарные и другие подкожные лимфоузлы.
Сыпь обычно бывает трех типов: пятнистая, узелковая и гнойничковая. Последняя встречается очень редко.
Пятнистая сыпь (сифилитическая розеола) - это небольшие круглы бледно-розовые пятна, которые при надавливании исчезают. Узелковая сыпь (сифилитическая папула) состоит из медно-красных или буроватых узелков, которые немного выступают над поверхностью кожи. Папулы могут достигать размеров большой монеты. Вследствие хронического раздражения они превращаются в массивные бляшки, так называемые широкие кондиломы. Во влажных складках промежности, около анального отверстия и на половых органах они начинают мокнуть, их поверхность разрушается и отделяемое с большим количеством бледных трепонем выходит на поверхность. Эти папулы чрезвычайно заразны. Иногда папулы локализуются на миндалинах и мягком небе, образуя картину сифилитической ангины. В отличие от обычной ангины, она не сопровождается болью при глотании. На голосовых связках папулы остановятся причиной охриплости голоса.
Нередко у больных выпадают волосы на голове, бровях и даже ресницы. При сифилитическом облысении волосы чаще выпадают небольшими участками.
Сыпь сравнительно быстро изчезает без какой-либо терапии, сифилис приобретает скрытое течение, которое может длиться несколько месяцев, иногда - годы. В этот период выявить заболевание можно при помощи серологических реакций, которые весь этот период становятся резко положительными у всех больных.
Затем болезнь переходит в третичный период. В глубоких слоях кожи и подкожной клетчатки образуются небольшие твердые бугорки или большие, размером с куриное яйцо, узлы, так называемые гуммы, которые в дальнейшем распадаются и превращаются в язвы. Они долго не заживают и оставляют после себя грубые, обезображивающие рубци. В третичном периоде поражаются внутренние органы, в частности, сердечно-сосудистая система, печень, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт. Особенно тяжело протекает поражение аорты. Ее стенка под действием больших динамических нагрузок растягивается, на этом месте образуется аневризма, которая под своим давлением иногда разрушается грудную клетку и выступает над поверхностью тела в виде большой пульсирующей опухоли. Сифилитическая аневризма аорты - тежелое осложнение. Вследствие внезапного разрыва стенки аневризмы возникает массивное кровотечение, которое является смертельным.
Третичный период также характеризуется не менее тяжелым поражением нервной системы, которые зависят от локализации очага. Характерным является поражение спинного (спинная сухотка) и головного мозга (прогрессирующий паралич).
При спинной сухотке нарушается координация движений, развивается атрофия зрительного нерва и слепота, нарушается половая функция вплоть до импотенции, появляются выраженные боли, так называемые табетические кризы.
В случае прогрессирующего паралича в головном мозге возникают очаги размягчения и некроза, которые приводят к тяжелым психическим заболеваниям: больной теряет ко всему интерес, снижается критичность к ситуации. В конце концов, болезнь заканчивается слабоумием.

Сыпь на ладонях при вторичном сифилисе

Сыпь на ладонях при вторичном сифилисе

Сифилитическая сыпь в области спины

Сифилитическая сыпь в области спины

Твердый шанкр на половом члене

Твердый шанкр на половом члене


Врожденный сифилис:


Бледные трепонемы переходят от матери к плоду через пупочную вену и лимфатические щели. Плод, который быстро развивается, активно кровоснабжается, и бледные трепонемы густо обсеменяют его внутренние органы (если у матери активный сифилис). В таких случаях плод чаще всего погибает, случается позний выкидыш или мертворождение. Иногда ребенок рождается живым, и болезнь проявляет себя на 4-5 году его жизни 9ранний врожденный сифилис). Не исклечено и более позднее его проявление. Позний врожденный сифилис обычно бывает, если у матери имеется скрытая форма.
Признаки заболевания при раннем врожденном сифилисе могут возникнуть в первые недели жизни. На ладонях, стопах и других участках тела образуются пузыри, окрамленные медно-красным венчиком.
Вокруг естесственных отверстий наблюдаются твердые темно-красные участки кожи, которые со временем покрываются трещинами (диффузный сифилитический инфильтрат).
Печень и селезенка у таких детей увеличены, а на рентгеновских снимках костей выявляются структурные изменения в зоне роста. Для этой формы сифилиса характерен стойкий насморк. Иногда у детей возникает пятнистая или узловатая сыпь, как у взрослых во вторичном периоде сифилиса. Папулы чаще бывают на слизистой оболочке рта. Указанная стадия очень заразна.
Иногда дети с ранним врожденным сифилисом рождаются недоношенными. При поражении мозговых оболочек наблюдаются такие менингиальные явления, как беспричинный крик, беспокойство, судороги, вследствие за этими симптомами формируется истинный сифилитический менингит.
Поздний врожденный сифилис длительное время может протекать в стертой форме. Дети в этот период малозаразны для окружающих. Признаки болезни напоминают третичный сифилис взрослых, а именно: гуммы, поражения костей и суставов, сердечно-сосудистой и нервной системы. Но самой типичной является триада Гетчинсона, названная именем английского сифилидолога: поражение роговицы глаза (паренхиматозный кератит), сифилитическая глухота, своеобразное поражение верхних средних зубов, которые приобретают форму долота.

Признаки врожденного сифилиса

Признаки врожденного сифилиса


Лечение Сифилиса:


Бледная трепонема - это практически один микроорганизм, который сохранился до настоящего времени не смотря на высокую чувствительность к пенициллину. Сифилитический возбудитель не имеет какой-либо противопеницилливой защиты, которая так сильно развита у других микроорганизмов. Даже в современной медицине, с широким выбором новых антибиотиков, пенициллинотерапия в отношении сифилиса полностью оправдана. Однако довольно большой процент пациентов имеет аллергию на пенициллин, и в этих случая будет оправдано назначение других классов антибактериальных препаратов, например макролиды (эритромицин) и тетрациклины, а также цефалоспорины.   Выявлено, что аминогликозиды подавляют размножение сифилитической инфекции лишь в очень высоких дозах, которые оказывают действие на организм человека, и поэтому их применение в виде монотерапии при сифилисе не целесообразно. Сульфаниламиды на бледную трепонему вообще не оказывают никакого влияния.
Лечении нейросифилиса требует назначения пенициллина в сочетании перорального или внутримышечного пути введения с их эндолюмбальным введением. Необходимость эндолюмбалдьного введения пенициллина обуславливает требования к навыкам медперсонала в лотношении этой манипуляции, а это проблематично в условиях дерматовенерологической службы. В таком случае возможно применение антибиотиков других групп, обладающих способностью проникать через гематоэнцефалитечский бартер. Для этого могут быть использованы цефалоспорины. При распространённом сифилисе в третичной периоде в сочетании с выраженной устойчивостью трепонемы к стандартной терапии и при удовлетворительном общем состоянии пациента, допускающем умеренную токсичность проводимого лечения, может стать возможным добавление к антибиотикам производных мышьяка (миарсенол, новарсенол) или производных висмута (бийохинол). Однако, эти препараты не возможно приобрести в общей аптечной сети в связи с их токсичностью и редким использованием.
При диагностированном сифилисе необходимо обязательно выявить и провести лечение всех половых партнеров пациента.
В случае больных с первичным сифилисом лечению подвергаются все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последних 3 месяцев. В случае вторичного сифилиса — все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последнего года.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Железнодорожный.    Одинцово.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Мурманск.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Челябинск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Сифилиса:

  • Препарат Доксициклин.

    Доксициклин

    Антибактериальные средства для системного применения. Тетрациклины.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    1

  • Препарат Цефтриаксон.

    Цефтриаксон

    Антибиотик группы цефалоспоринов.

    ЗАО "Рафарма" Россия

    1

  • Препарат Хлоргексидина биглюконат.

    Хлоргексидина биглюконат

    Антисептические и дезинфицирующие средства.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    7

  • Препарат Эритромицин .

    Эритромицин

    Антибиотик группы макролидов.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Доксициклин гидрохлорид.

    Доксициклин гидрохлорид

    Антибиотик группы тетрациклинов.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Септомирин.

    Септомирин

    Антисептические и дезинфицирующие средства.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Тетрациклин.

    Тетрациклин

    Антибиотик группы тетрациклинов.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Цефазолин-акос.

    Цефазолин-акос

    Антибиотики для системного применения. Цефалоспорин I поколения.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Доксициклин.

    Доксициклин

    Антибактериальные средства для системного применения. Тетрациклины.

    АО "Химфарм" Республика Казахстан

    0

  • Препарат Эритромицин.

    Эритромицин

    Антибиотик группы макролидов.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Бензилпенициллин.

    Бензилпенициллин

    Противомикробные средства для системного применения.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Вильпрафен® Солютаб.

    Вильпрафен® Солютаб

    Антибиотик группы макролидов.

    Astellas Pharma Europe B.V.(Астеллас Фарма Юроп Б.В.) Нидерланды

    0

  • Препарат Доксициклин-Дарница, капсулы по 0.1 г №10.

    Доксициклин-Дарница, капсулы по 0.1 г №10

    Противомикробные средства для системного применения.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Доксициклин.

    Доксициклин

    Противомикробные средства для системного применения.

    ХФЗ ЗАО НПЦ Борщаговский Украина

    0

  • Препарат Эритромицин .

    Эритромицин

    Противомикробные средства для системного применения.

    ХФЗ ЗАО НПЦ Борщаговский Украина

    2

  • Препарат Эритромицина.

    Эритромицина

    Антибиотик группы макролидов.

    ОАО "Синтез" Россия

    0

  • Препарат Вильпрафен.

    Вильпрафен

    Антибиотик группы макролидов.

    Astellas Pharma Europe B.V.(Астеллас Фарма Юроп Б.В.) Нидерланды

    0

  • Препарат Тетрациклин.

    Тетрациклин

    Антибиотик группы тетрациклинов.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Бензилпенициллина натриевая соль .

    Бензилпенициллина натриевая соль

    Антибиотик группы пенициллинов.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Гексикон® раствор.

    Гексикон® раствор

    Антисептические и дезинфицирующие средства.

    Stada Arzneimittel ("ШТАДА Арцнаймиттель") Германия

    0


Стоит обратить внимение:


  • Сайт детского здоровья