Главная Акушерство Подавление послеродовой лактации

Подавление послеродовой лактации


Развитие и функциональное состояние молочной железы контролируется и стимулируется нейрогуморальной системой организма, которая включает гипофиз, яичники, надпочечники, щитовидную железу и др. эндокринные органы Регуляция нейрогормональной системы осуществляется гипоталамусом при помощи выделяющихся нейрогуморальных трансмиттеров (передатчиков), переносимых в переднюю долю гипофиза через особую сосудистую систему в ножке гипофиза. Трансмиттеры, изменяя биосинтез гипофизарных гормонов, изменяют в свою очередь и активность периферических эндокринных желез. Деятельность гипоталамуса контролируется центральной нервной системой. Нейрогуморальная регуляция функционального состояния молочной железы проявляется в рефлексе молокоотделения, который в норме проявляется при прикладывании ребёнка к груди.

Однако, в ряде случаев необходимо предупреждение, снижение и даже полное прекращение лактации. Такие показания могут возникнуть в послеродовом периоде (нагрубание молочных желез, различные формы лактационного мастита, мертворождение, тяжёлое состояние родильницы. При котором кормление грудью нежелательно или противопоказано), а также после абортов, преимущественно больших сроков. В редких случаях приходится прибегать к профилактическому подавлению лактации.
В практике педиатров нередко встречается необходимость прекращения лактации при отлучении ребёнка от груди в связи с переходом на искусственное вскармливание по различным показаниям.

По данным Б. Л. Гуртового (1981), при мастите в ряде случаев следует прибегать к подавлению лактации. Показанием для этого у больных с тяжёлым течением процесса и резистентностью к проводимой терапии является:
- быстро прогрессирующий воспалительный процесс – переход серозной стадии в
инфильтративную в течение 1-3 дней, несмотря на активное комплексное лечение;
- гнойный мастит с тенденцией к образованию новых очагов после хирургического
вмешательства;
- вялотекущий, резистентный к терапии гнойный мастит (после оперативного лечения);
- флегмонозный и гангренозный мастит;
- мастит при наличии выраженных заболеваний других органов и систем.

Вопрос о наличии показаний к подавлению лактации следует решать индивидуально, само собой, только при информированном согласии больной.

Многие методы подавления лактации недостаточно эффективны и представляют в настоящее время, в основном, исторический интерес. Это значительное ограничение принимаемой внутрь жидкости, тугое бинтование молочных желез, пузыри со льдом, назначение солевых слабительных, мочегонных средств, препаратов камфоры внутрь и подкожно. Э. К. Айламазян 1985) с целью подавления лактации рекомендует эндоназальный электрофорез пиридоксина (витамин В6) в течение 2-3 дней. Подавляющий лактацию эффект оказывает и обладающий дофаминергической активностью препарат леводопа (L-дофа) в капсулах по 0, 5 - 2 раза в сутки в течение 8-10 дней. Нередко отмечается непереносимость: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, гипергидроз, ортостатическая гипотония, аритмии и др. Не рекомендуется приём леводопы при эндокринных заболеваниях, гипертонической болезни, а также болезнях печени и почек.

Современные методы подавления лактации значительно более эффективны, не требуют ограничения приёма жидкости и тугого бинтования молочных желез. Широко используется введение эстрогенов, например, синестрола. Для уменьшения лактации синестрол назначают внутрь по 0, 001 - 2 раза в день, или по 1 мл 0,1 % масляного раствора внутримышечно 1 раз в день два дня подряд, а для полного прекращения лактации – по 0,002-0,003 - 2 раза в день, или по 1 мл 0,1 % раствора внутримышечно
2 раза в день в течение 5-7 дней.

Ранее применялось введение больших доз эстрогенов, например, синестрола 2 % - по 0,5 мл внутримышечно, на курс 5-6 инъекций. В настоящее время более целесообразно применение синтетического эстрогенного препарата микрофоллин (этинилэстрадиол). С целью устранения нежелательной лактации в течение первых трёх дней после родов (аборта) препарат назначают по 0,02 мг 3 раза в день, затем в течение трёх последующих дней по 0,01 3 раза в день, далее в течение трёх дней по 0,01 в день. Побочными явлениями эстрогенотерапии могут быть тошнота, рвота, головная боль.

Б. Л. Гуртовой рекомендует комбинированное применение эстрогенов и андрогенов: 1 мл 0,1 %-ного масляного раствора эстрадиола дипропионата и 0, 5 мл 5 %-ного масляного раствора тестостерона пропионата вводят внутримышечно в одном шприце 1 раз в сутки или через день; на курс 6-12 инъекций.

Эстрогенное (и эстроген-андрогенное) подавление лактации противопоказано при гиперпластических процессах в молочной железе, опухолях гениталий, нарушениях менструального цикла в анамнезе, вирильном синдроме и гирсутизме, ряде экстрагенитальных заболеваний (выраженные гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, сахарный диабет, болезни печени, почек).

Среди методов подавления лактации, применяемых в последнее время, следует отметить гестагенный препарат норколут (норэтистерон). Противопоказания и побочные явления при его применении аналогичны эстрогенам, но встречаются гораздо реже и значительно менее выражены.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья