24фарм Андрология Перекрут яичка

Перекрут яичка


Описание:


Перекрут яичка характеризуется изменением положения яичка около оси семенного канатика. Смещения встречаются двух типов: совместно с влагалищной оболочкой (эктравагинальная форма) или в ее полости (интравагинальная форма). Экстра- и интравагинальные формы иначе называют вне- и внутриоболочечными. Направление скручивания левого семенного канатика, как правило, по направлению движения часовой стрелки; соответственно, правого - в противоположенную сторону. В любом из вариантов при перекручивании резко снижается либо полностью перекрывается ток крови, прерывается лимфоток яичка. Неполный перекрут оказывает меньшее воздействие. Однако со временем неполный перекрут при последующем воздействии доскручивается.

Также подвергаются перекруту гидатиды яичка. Симптомы при этом менее выражены.
Дети в возрасте 5 – 15 лет чаще страдают данной патологией. Возрастной диапазон 60 -70 лет самый распространенный среди пациентов с перекрутом яичка у мужчин. У новорожденных мальчиков перекрут встречается редко.

Перекрут яичка

Перекрут яичка


Причины перекрута яичка:


Основной причиной перекрута яичка в раннем возрасте служит наличие разнообразных пороков развития, в результате чего нарушается естественный процесс миграции яичка в мошонку. Экстравагинальная форма болезни связана чаще не с дефектами развития, а с незрелостью семенного канатика. По сравнению с мужчинами, тонус поддерживающих яичко мышц у мальчиков, выше. Способствующие перекруту яичка у мальчиков ситуации следующие:

• травматическое воздействие на мошонку;
• интенсивное, стремительное включение в работу мышц пресса, вследствие чего musculus cremaster, рефлекторно также сокращается.

Переход яичка в физиологически аномальное расположение осуществляется из-за:

- увеличения длины связки яичка;
- большого объема влагалища яичка;
- неполного формирования направляющей связки;
- большой протяженности семенного канатика;
- непропорционального увеличения размеров репродуктивного аппарата среди мальчиков 3 – 16 лет.

В возрасте 7 - 12 лет яичко обладает избыточной временной подвижностью.


Симптомы перекрута яичка:


В соответствии с возрастом больного и от того, как давно произошел перекрут яичка, симптомы варьируются. Так, у новорожденного болезнь не приносит ребенку дискомфорта. Протекает безболезненно и обнаруживается только за счет аномального интенсивного роста левой или правой части мошонки. Цветовая реакция кожи, водянка яичка (гидроцеле) выступают как дополнительные, не обязательные симптомы. Боль возникает у детей грудного возраста.

Перекрут яичка у мальчиков постарше влечет появление боли в мошонке, паху, в нижней части живота. Лихорадка не более 380С. Со временем перекрученное яичко приподнимается, появляется асимметрия мошонки. Цвет кожи обусловливается степенью повреждения и колеблется от слабо-розового до черного.

Перечень вышеуказанных симптомов для мальчиков старшего возраста при перекруте яичка у мужчин дополняется такими возможными проявлениями, как рвота, тошнота, задержка мочеиспускания, головокружение, состояние коллапса. Однако, первоочередной симптом – резко возникающая боль, которая отдает в соседние области вдоль семенного канатика.

Симптомы перекрута гидатиды яичка у детей:

• внешние – отечность, асимметричное распухание и покраснение мошонки;
• при пальпировании – повышенная плотность, наличие плотного образования размером до 1 см.


Диагностика:


Осмотр и пальпирование позволяют обнаружить характерные для данного состояния симптомы. При пальпации выявляется уплотнение яичка, утолщение семенного канатика из-за его перекрута или расположение придатка спереди от яичка. Типично также напряжение мышц внизу живота. Кроме того, перекрут яичка дифференцируют с орхоэпидимитом по наличию симптома Прека – при поднятии врачом перекрученного яичка боль увеличивается. При орхоэпидидимите она уменьшается. Также отличить эти два заболевания помогает термограмма. Термоассиметрия с увеличением показателей пораженного органа составляет 1,5 – 3 0С, а при орхоэпидидимите – от 2,5 до 5 0С.
Показатели мочи неизменны, а количество лейкоцитов в крови вдвое повышается.
Допплеровское УЗИ, в отличие от обычного, позволяет исследовать архитектонику яичка с придатком и получить информацию об их кровоснабжении. У здоровых людей интенсивность кровотока должна быть одинаковой с двух сторон.

Возможно применение радиоизотопного сканирования, трансилюминационного исследования.

Диагностика перекрута яичка на УЗИ

Диагностика перекрута яичка на УЗИ


Лечение перекрута яичка:


Суть любого из методов лечения заключается в возвращении яичка в физиологическое состояние и место.

В случае раннего обнаружения и диагностирования перекрута яичка операции можно избежать, если будет произведена ручная наружная деторсия. Но этот вариант эффективен только в первые часы у 2 – 3% пациентов.
В остальных случаях, даже при неточных результатах УЗИ либо невозможности его осуществить, показана экстренная операция. Это связано с тем, что ткани яичка крайне уязвимы к снижению кровоснабжения.

Важно! Спустя 6 часов отсутствия кровоснабжения происходят необратимые изменения.

Операции с паховым доступом выполняют при перекруте яичка у ребенка грудного возраста или новорожденного, поскольку в раннем возрасте превалирует экстравагинальная форма перекрута. Преобладание интравагинальной формы перекрута яичка у мужчин и мальчиков старшего возраста делает возможным, соответственно, замену пахового доступа при операции на менее травматичный доступ через мошонку.
Во время операции после ликвидации скручивания оценивают возможность сохранности яичка, его жизнеспособность. Если микроциркуляция не возобновляется, то прибегают к его удалению.
Ошибочное назначение операции пациенту с орхоэпидидимитом не ухудшает его состояния, а способствует снижению отечности, уменьшает воспаление за счет новокаиновой блокады с антибиотиками. Напротив, консервативное лечение перекрута яичка, принятого за воспаление влечет за собой потерю функции яичка либо его атрофии.

Больным с перекрутом яичка после операции рекомендуют носить суспензорий, согревание сухим теплом, используют блокаду семенного канатика. Назначают гепарин внутримышечно, реополиглюкин, аспирин в течение недели. Амбулаторное лечение проводят до нормализации объема яичка и его консистенции. Восстановительный период при перекруте гидатиды яичка короче: пять дней рекомендуют теплые местные процедуры и носить суспензорий.

Неоправданное стремление сохранить погибшее яичко приводит с течением времени к мужскому бесплодию, поскольку организм больного начинает вырабатывать спермальные антитела, которые влияют не только на пострадавшее, но и на здоровое яичко.


Осложнения:


Вследствие нарушения кровообращения возникает некроз яичка или его ишемия. Степень повреждения тканей обусловлена не только продолжительностью заболевания, но и длиной закрученного участка, степенью перекрута.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Мытищи.    Красногорск.    Пермь.    Нижний Новгород.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Екатеринбург.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.