24фарм Ангиология Варикозная болезнь вен

Варикозная болезнь вен


Описание:


Варикозная болезнь вен возникает из-за уменьшения упругости и эластичности сосудистых стенок. Одновременное нарушение клапанов, предотвращающих обратный ток крови, приводит к перетеканию ее в нижележащие венозные сегменты. Вследствие этого изменяется длина и диаметр вен, они извиваются с образованием узлов - вариксов.

Согласно Международной классификации болезней варикозной болезни вен МКБ классы присваиваются в зависимости от локализации поражения:

• Варикозное расширение вен нижних конечностей – класс I83 - с разделением на подклассы в зависимости от наличия язвы и воспаления;
• Варикозное расширение вен сетчатки – класс Н35.0
Варикозное расширение вен пищевода – класс I85 – с разделением на подклассы в зависимости от наличия кровотечения;
• Варикозное расширение вен других локализаций (подъязычных вен, вен таза, мошонки, вульвы, желудка) – класс I86.

Наиболее распространенный и известный вид варикозной болезни – расширение вен нижних конечностей. Это связано с большей нагрузкой на вены ног из-за удаленности от сердца и гравитации. Варикозная болезнь нижних конечностей чаще встречается у женщин. Это вызвано анатомическим строением и нагрузкой, возникающей во время беременности.

Механизм развития варикозной болезни вен

Механизм развития варикозной болезни вен


Причины Варикозной болезни вен:


У пациентов с первичной и вторичной варикозной болезнью вен история болезни отличается. У первых болезнь возникает на фоне слабых стенок сосуда или врожденного дефекта клапана (клапанной недостаточности). У вторых история болезни варикозного расширения вен начинается с тромбоза глубоких вен или той же клапанной недостаточности, но приобретенного характера.

Причины этих изменений на нижних конечностях связывают с тяжелыми физическими нагрузками, беременностью, постоянным пребыванием в вертикальном положении. Чаще всего необходимость длительной вертикальной нагрузки вызвана спецификой работы. Например, парикмахер, экскурсовод, официант, оперирующий медицинский персонал большую часть рабочего времени проводят стоя.  

Обнаружение варикозной болезни вен нижних конечностей у членов одной семьи наталкивает на необходимость изучения наследственного фактора. Известно, что гормональные факторы у женщин при менопаузе, беременности, половом созревании усугубляют имеющийся у пациенток варикоз.

К варикозной болезни вен пищевода приводят предшествующие болезни печени, постоянное повышенное давление, сдавливание воротной вены.

Классификация варикозной болезни вен

Классификация варикозной болезни вен


Симптомы Варикозной болезни вен:


На разных стадиях варикозной болезни вен нижних конечностей проявления различны. При первой стадии заболевания пациента беспокоит лишь косметический недостаток в виде змеевидной выступающей вены. Болевые ощущения не возникают. Тупые распирающие боли появляются на второй стадии. Они могут сопровождаться ночными судорогами в голени или стопе. После длительной дневной нагрузки появляется отечность в области лодыжки; ноги быстрее устают. В местах поражения возникают жжение или покалывание. На данном этапе все симптомы пропадают после отдыха или поднятия ног на небольшое возвышение. При третьей стадии варикозной болезни вен нижних конечностей отеки не исчезают даже после отдыха. К симптомам добавляются язвы на голенях и другие патологические изменения кожи и подкожной клетчатки.

При варикозе пищевода больной жалуется на изжогу, отрыжку, наличие крови в кале, частое сердцебиение. При поражении подъязычных вен видны венозные узелки на нижней части языка, могут возникать боли из-за увеличения диаметра вен.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Варикозная болезнь вен нижних конечностей


Диагностика:


При локализации заболевания на доступных для осмотра участках, диагностику начинают с визуального обследования. На других участках применяют инструментальные методы диагностики.

Используемая ранее рентгеноконтрастная флебография из-за токсичности вводимых растворов и облучения, почти полностью заменена на ультразвуковое исследование (допплерографию).

Для исследования проходимости глубоких вен назначают окклюзионную плетизмографию. В процессе обследования регистрируют изменение объема конечности после временного перекрытия оттока крови из вены с помощью манжеты.

Исследование наполняемости вен кровью проводится реографией. Она основывается на изменении электрического сопротивления при движении крови по кровеносным сосудам.

Радионуклидная флебрография более безопасна и менее травматична. После введения быстро распадающихся изотопов проводят осмотр гамма-камерой пораженных вен.

В некоторых случаях рационально применение современной магнито-резонансной флебографии и мультиспиральной компьютерной ангиографии. Высокой информативностью отличается триплексное ангиосканирование, дающее визуальное трехмерное изображение венозной системы.
Диагностика варикоза пищевода основывается на УЗИ брюшной полости, анализе крови, фиброэзофагоскопии.
Чтобы определить состояние клапанов и проходимость отдельных участков вен конечностей применяют функциональные пробы (проба с дистальной компрессией и декомпрессией, манжеточная проба, проба Вальсальвы ).


Лечение Варикозной болезни вен:


Как и много лет назад, лечение варикозной болезни вен заключается в избавлении от проявлений заболевания, а не самой болезни или причин ее возникновения. Расширяется лишь перечень методов лечения. Их разделяют на:

1. консервативное:

• изменение режима вертикальных нагрузок, ношение эластичных чулков - при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей;
• медикаментозные средства, снижающие кислотность желудка, - при варикозе пищевода;
• флебосклерозирующая терапия или склеротерапия – внутривенное введение варикоцида, варикосана, сильнезола, тромбовара или других препаратов, которые повреждают эндотелий сосуда. Затем вена «склеивается» и превращается в фиброзный тяж, то есть движение крови в этом сосуде уже не происходит. Это позволяет избежать оперативного вмешательства.

2. оперативное:
• флебэктомия – удаление измененных участков вен. Может производиться механически зондом или с применением специального зонда, подающего замораживающие газы. Замерзшие сосуды становятся хрупкими, легко разрушаются и сразу удаляются зондом;
• эндовазальная лазерная коагуляция – «запаивание» пораженной вены. Под воздействием лазера образуется временный тромб, который перекрывает ток крови. Через год участок вены, на котором проводилась процедура, представляет собой соединительную ткань.
Лечение варикозной вены, история болезни которой связана с первоначальным тромбозом сосуда, рационально совмещать с избавлением от первичного заболевания.

Важно! Все методы лечения варикозной болезни вен не защищают от дальнейшего появления симптомов в других участках венозной системы.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Ступино.    Казань.    Калининград.    Мытищи.    Балашиха.    Нижний Новгород.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Миасс.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Варикозной болезни вен:

  • Препарат Гепарил 1000.

    Гепарил 1000

    Средства, которые используются при варикозном расширении вен. Гепарин для местного применения.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Рутаскорбин.

    Рутаскорбин

    Витамины. Кислота аскорбиновая (Витамин С).

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Троксерутин.

    Троксерутин

    Ангиопротекторное средство.

    ООО "Озон" Россия

    0

  • Препарат Гепарин-Дарница, гель 30г (600ЕД в 1 г) в тубах.

    Гепарин-Дарница, гель 30г (600ЕД в 1 г) в тубах

    Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

    ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Украина

    0

  • Препарат Ангионорм®.

    Ангионорм®

    Препарат, улучшающий микроциркуляцию. Ангиопротектор.

    ЗАО "ФармФирма «Сотекс" Россия

    0

  • Препарат Троксерутин 2%.

    Троксерутин 2%

    Венотонизирующее и венопротекторное средство.

    ОАО "Биохимик" Республика Мордовия

    0

  • Препарат Индовазин.

    Индовазин

    Противовоспалительное средство для местного применения.

    Actavis Ltd. (Актавис Лтд.) Швейцария

    0

  • Препарат Лиотон® 1000 гель .

    Лиотон® 1000 гель

    Антикоагулянтное средство прямого действия для местного применения.

    Berlin-Chemie AG/ Menarini Group (Берлин-Хеми АГ/ Менарини Групп) Германия

    1

  • Препарат Гепарин-Комби.

    Гепарин-Комби

    Средства, которые используются при варикозном расширении вен. Гепарин для местного применения.

    ООО «Фармтехнология» Республика Беларусь

    0

  • Препарат Аскорутин.

    Аскорутин

    Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации с другими средствами.

    АО "Химфарм" Республика Казахстан

    0

  • Препарат Троксегель.

    Троксегель

    Капилляростабилизирующее средство.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Троксевазин®.

    Троксевазин®

    Венотонизирующее и венопротекторное средство.

    AD BALKANPHARMA-TROYAN (Балканфарма-Троян АД) Болгария

    0

  • Препарат Венорелакс.

    Венорелакс

    Ангиопротекторы.

    УП "Диалек" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Докси-Хем.

    Докси-Хем

    Препарат, улучшающий микроциркуляцию. Ангиопротектор.

    Hemofarm, A.D. (Хемофарм А.Д.) Сербия

    0

  • Препарат Эскулюс композитум.

    Эскулюс композитум

    Комплексный гомеопатический препарат.

    Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия

    0

  • Препарат Аскорутин.

    Аскорутин

    Витамины.

    ООО "Озон" Россия

    0

  • Препарат Нормавен®.

    Нормавен®

    Биологически активные добавки.

    ЗАО "Вертекс" Россия

    0

  • Препарат Нормавен®.

    Нормавен®

    Биологически активные добавки.

    ЗАО "Вертекс" Россия

    0

  • Препарат Флебодиа 600.

    Флебодиа 600

    Ангиопротекторное средство.

    Innothera Chouzy (Иннотера Шузи) Франция

    4

  • Препарат Венорутинол.

    Венорутинол

    Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

    ХФЗ ЗАО НПЦ Борщаговский Украина

    0


  • Сайт детского здоровья