Главная Дерматология Гиперпигментация кожи

Гиперпигментация кожи


Описание:


Гиперпигментация кожи — избыточное отложение пигмента в коже.


Симптомы:


Меланодермия — врожденное или приобретенное заболевание, обусловленное нарушением пигментообразования в коже. Врожденная диффузная гиперпигментация кожи может относиться и к проявлениям расовых особенностей.
Диффузная приобретенная форма меланодермии встречается при нарушении функции надпочечников, главным образом поражении его коркового слоя. При этом кожные покровы диффузно окрашены в бурый, бронзовый цвет. Наиболее выражена гиперпигментация на открытых участках кожи: лице, шее, кистях рук, а также в области ареол сосков, мошонки, промежности, белой линии живота.
Очаговая гиперпигментация может наблюдаться на слизистых оболочках полости рта (внутренняя поверхность губ и щек, десны, язык, небо).
Генерализованная пигментация нередко развивается при опухолях гипофиза, базедовой болезни, гипофизарной недостаточности (синдром Симмондса, синдром Бергмана). После длительного лечения препаратами мышьяка иногда появляются мышьяковые меланодермии в виде разлитых пятен на коже туловища и конечностей. При наружном или внутреннем применении различных медикаментов (антипирин, амидопирин, хинин, сульфаниламиды) могут развиться пигментные токсидермии. Возникновение токсической меланодермии часто связано с сенсибилизацией кожи углеводородами (смолы, смазочные масла, нефть).
Хлоазма (chloasma) относится к приобретенным ограниченным меланозам. Пигментные пятна, располагающиеся главным образом на коже лица (лоб, щеки), неправильных очертаний, с резкими границами. Хлоазма часто возникает в период беременности (chloasma gravidarum) и исчезает с началом первых послеродовых менструаций, но может оставаться и многие годы. Хлоазмы могут наблюдаться у женщин, страдающих воспалительными процессами половых органов, а также у девушек в период полового созревания.
Ограниченная пигментация лба (linea fusca) появляется на лице в области лба в виде линии шириной около 1 см. Больного с такой пигментацией необходимо немедленно направить к невропатологу, так как она часто наблюдается у лиц с заболеванием центральной нервной системы (опухоли мозга, энцефалиты, сифилис нервной системы).
Хлоазма печеночная (chloasma hepatica) возникает при хроническом, часто рецидивирующем заболевании печени. Пигментные пятна располагаются в основном на боковой поверхности щек с переходом на шею. Пятна с выраженной сеточкой телеангиэктазий не имеют резких очертаний.
Пигментный околоротовой дерматоз Брока (dermatosis pigmentosa peribuccale Broca). Заболевание проявляется симметричной пигментацией в окружности рта, подбородка и в носогубных складках. Наблюдается почти исключительно у женщин. Пятна имеют желтовато-коричневый цвет (кофе с молоком) и нерезкие границы. Причиной пятен могут быть нарушения овариальной функции и желудочно-кишечного тракта.
Вторичные пигментации наблюдаются в результате регресса ряда кожных заболеваний: красного плоского лишая, экземы, пиодермии, нейродермита, ожогов, а также вторичного сифилиса на месте папулезных высыпаний.


Причины возникновения:


Причины гиперпигментации разнообразны. Она может быть связана с нарушением функции желез внутренней секреции (надпочечников и половых желез), беременностью, заболеванием печени и желчных путей. Увеличение пигмента в коже отмечается также при нарушении витаминного баланса в организме (особенно витамина С), длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии), нарушении обмена веществ (пеллагра, порфирия), после приема некоторых лекарств (аргирия от нитрата серебра). Встречается несколько разновидностей гиперпигментации кожи.


Лечение:


Для лечения назначают:


Лечение гиперпигментаций зависит от причины, вызвавшей избыточное отложение пигмента в коже. При токсических меланодермиях необходимым условием для лечения является прекращение дальнейшего контакта с продуктами нефти и угля. Внутрь назначают большие дозы аскорбиновой кислоты, поливитамины, метионин, парааминобензойную кислоту. Проводят оксигенотерапию (8—12 сеансов).
Из наружных средств при лечении хлоазм применяют мази и лосьоны с содержанием салициловой кислоты, ртути, пергидроля.
В условиях косметологических кабинетов для лечения хлоазм широко пользуются отшелушиванием кожи. Методика медленного отшелушивания состоит из 2 этапов. В первом проводят кератолитические процедуры для снятия рогового слоя эпидермиса. В этом случае применяют 5—10% салициловый спирт и бодягу. Разведенную перекисью водорода до кашицеобразной массы бодягу втирают в кожу лица. После подсыхания бодягу смывают водой, а кожу протирают 5—10% салициловым спиртом.
Через 2 дня переходят ко второму этапу — втиранию 10% белой ртутной мази с предварительной пробой на чувствительность. Маску из ртутной мази наносят на 45—50 мин ежедневно в течение 6—7 дней.
Другой метод отшелушивания заключается в ежедневном смазывании кожи лица 20% салициловым спиртом в течение 5 дней. Метод допустим только в условиях косметологического учреждения.
Противопоказания к отшелушиванию кожи: множественные телеангиэктазии, гирсутизм, повышенная чувствительность к ртутным препаратам, гнойничковые и другие кожные заболевания, а также заболевания почек, пиорея, беременность и лактация.
Не следует проводить отшелушивание в весенне-летний период, так как избыточная инсоляция быстро приведет к рецидиву. В процессе лечения и после его окончания рекомендуют пользоваться фотозащитными кремами: «Луч», «Щит» или мазями, содержащими хинин, фенилсалицилат (салол), танин.
Фотозащитные кремы применяют только в дневное время. Срок действия их относительно небольшой — 2—3 ч. (крем «Луч», «Щит»); несколько больше он у фотозащитной пленки, содержащей танин. Фотозащитные кремы наносят на кожу перед выходом на улицу, припудривая лицо пудрой (рашель, цвет загара, «Южная», «Курортная» и т. д.), к которой можно добавить 3—10% (1/2— 1 чайная ложка) хинина гидрохлорида или фенилсалицилата (салола).
В домашних условиях рекомендуют молочнокислые, белково-лимонные, дрожжевые маски с 3% раствором перекиси водорода.
Отбеливающие кремы («Мелан», «Молочай», «Ахромин», «Чистотел», «Весенний») следует применять в течение 2—3 мес. Одновременно с местным лечением хлоазм назначают поливитамины и фолиевую кислоту. При хлоазмах, связанных с заболеванием печени, помимо витаминов, назначают 3—4 раза в день метионин по 0,5 г и другие препараты, улучшающие функцию печени.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья