24фарм Дерматология Микозы кожи

Микозы кожи



Описание:


Все микозы кожи называют Tinea (грибковые заболевания кожи и стригущий лишай) с указанием места появления очагов поражения кожи (например, микоз гладкой кожи, микоз кожи волосистой части головы, микоз кожи области бороды, микоз кожи кистей, микоз стоп и так далее).
Такая классификация объясняется клиникой микозов кожи. Она довольно однотипна, хоть имеет часть особенностей в зависимости от того, или иного грибка, места его внедрения и площади пораженного участка кожи, иммунитета человека.


Симптомы Микозов кожи:


Симптоматику заболеваний обуславливает локализация поражения.
Выделяют формы микозов кожи:

      * микоз волосистой части головы,
      * микоз гладкой кожи головы,
      * микоз складок кожи,
      * микоз рук и ног,
      * микоз ногтей рук и ног.


Причины Микозов кожи:


Дерматофитии – микозы, вызываемые патогенными грибами, поражают кожу (обычно в пределах эпидермиса) и ее придатки: волосы и ногти. Эти грибы, обычно называемые дерматофитами, относятся к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Эти микроорганизмы не могут использовать для своего питания углекислый газ из воздуха и поэтому нуждаются в готовых органических веществах. Оптимальным питательным субстратом для этих грибов служит кератин, который в больших количествах содержится в роговом слое кожи и ее придатках. Одни виды дерматофитов могут паразитировать только на человеке, другие – на человеке и животных. В связи с этим различают соответственно антропофильные и зоофильные грибы. В настоящие время описано около 500 видов патогенных грибов – возбудителей заболеваний кожи и ее придатков (волос и ногтей).


Лечение Микозов кожи:


Современные принципы лечения дерматофитий должны быть направлены на скорейшее удаление причинного фактора – патогенного гриба из пораженных зон кожи и ногтей, а также, по возможности, устранение предрасполагающих факторов (повышенной потливости, травматизации, сопутствующих заболеваний и т.д.). В настоящее время существует большое количество средств и методов лечения грибковых заболеваний. Однако только этиотропная терапия – единственно эффективный подход к лечению микозов. Она может проводиться наружно, когда противогрибковый препарат наносится на пораженный участок кожного покрова или ногтевую пластинку, а также системно, когда препарат назначают внутрь.

Системная терапия назначается при поражении ногтей, волос, а также обширных участков кожи при состояниях, близких к парциальной или полной эритродермии. Системная терапия обеспечивает проникновение и накопление антимикотиков в роговых субстанциях через кровь. Системные препараты накапливаются в местах дислокации грибковой инфекции в концентрациях, намного превосходящих минимальные подавляющие концентрации рост гриба и способны сохраняться там после окончания приема препарата. В современной лечебной практике широко применяются препараты: гризеофульвин – в основном в детской практике, как самый безопасный; тербинафин(ламизил); кетоконазол (низорал); итраконазол (орунгал). Выбор препарата определяется прежде всего видом грибковой инфекции (если вид патогена не установлен, назначают препарат широкого спектра действия). Важными критериями являются локализация, распространенность, и тяжесть заболевания. Применение системных антимикотиков сопряжено с риском развития токсических и побочных явлений, связанных с длительным многомесячным приемом препарата. Весьма существенным критерием выбора является безопасность лечения, т.е. сведение к минимуму риска развития побочных и токсических эффектов. Поэтому беременным и кормящим матерям, а также лицам, имеющим сопутствующие заболевания печени и почек, проявления лекарственной аллергии, системная терапии не показана.

Местное лечение является неотъемлемой частью терапии любого грибкового заболевания. Наружные противогрибковые препараты содержат очень высокие концентрации действующих веществ против возбудителей микозов, которые создаются на поверхности очагов поражения, где расположены наиболее жизнеспособные грибы. При местном лечении редко наблюдается развитие побочных реакций даже при длительном применении антимикотиков. Назначение наружной терапии не ограничено сопутствующей соматической патологией, возрастом пациента, возможным развитием интерреакций при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В большинстве случаев местные антимикотики обладают широким спектром не только антигрибкового, но и антимикробного и противовоспалительного действия, что имеет весьма существенное значение, поскольку бактериальная флора очень часто сопутствует грибковой и осложняет течение микоза. В настоящее время в арсенале практических врачей имеется богатый выбор противогрибковых препаратов местного действия в виде растворов, кремов, мазей, пудр. Наибольшей востребованностью пользуются официнальные препараты, применяемые в основном в виде кремов и растворов: клотримазол, кетоконазол, тербинафин, бифоназол, оксиконазол, миконазол, эконазол (Экодакс). Практически каждый из перечисленных препаратов обладает высокой активностью к большинству видов возбудителей микозов, а концентрация противогрибкового средства, создаваемая на поверхности очага поражения достаточна для подавления жизнедеятельности всех грибов–возбудителей. Однако учитывая то, что лечение должно проводиться достаточно длительно (в течение 3–4 недель) в режиме 2–х кратного применения в сутки, важным критерием выбора является стоимость и, следовательно, доступность лекарства для пациента. В частности, эконазол (Экодакс) обладает широким спектром противогрибковой активности, высокой эффективностью при лечении дерматофитий кожи и доступен по цене. По данным исследования, проведенного Э.А. Баткаевым и И.М. Корсунской на кафедре дерматовенерологии РМАПО, у 22 больных микозами стоп и гладкой кожи применение 1% крема Экодакс в течение трех недель привело к клиническому и этиологическому излечению у всех больных. Только у одного пациента этой группы отмечалось в начале лечения небольшое усиление зуда и гиперемии, которые самостоятельно регрессировали в процессе лечения. Использование 1% крема Экодакс у 11 детей с микроспорией гладкой кожи (из них у 8 с очагами на волосистой части головы), которым параллельно с местным лечением применялся гризеофульвин в возрастных дозировках, после трехнедельного лечения удалось добиться клинико–микологического излечения у всех больных. Побочных реакций не отмечалось ни в одном случае.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Казань.    Мытищи.    Троицк.    Одинцово.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Барнаул.    Архангельск.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Астрахань.    Краснодар.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Мурманск.    Пермь.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Волгоград.    Волжский.    Челябинск.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Микозов кожи:


  • Сайт детского здоровья