Главная Дерматология Опоясывающий герпес (лишай)

Опоясывающий герпес (лишай)


Описание:


Опоясывающий лишай (герпес) – это манифестная форма реактивного вируса Varicella zoster , при которой наблюдается ассиметричное поражение одного или двух кожных дерматомов. Заболевание чаще возникает весной. В латентной фазе инфицированный организм владеет иммунитетом. Вирус передается через прямой контакт в случае высыпаний. Передача инфекции возможна у иммуноскомпроментированных лиц через респираторный секрет.


Причины возникновения:


Заболевание вызывается вирусом Varicella zoster (вирус ветряной оспы). У детей, переболевших в детстве ветрянкой, этот вирус   скрывается в нервных клетках в неактивном состоянии, а через многие годы, под влиянием благоприятных факторов, способен вызвать опоясывающий лишай. Заболевания в 5 раз чаще проявляется на фоне сниженного иммунитета. В период реактивации вирус распространяется по всему организму и во время болезни его можно выделить из содержимого пузырьков, слюны, слезной жидкости. Проникая в нервную систему, он локализуется преимущественно в границах периферического чувствительного нейрона спинального ганглия и распространяется по всей центральной нервной системе.
Имеет место частичная денервация. В заднем чувствительном ганглии развивается воспаление, геморрагические некрозы. При опоясывающем лишае (герпесе) в процесс вовлекаются не только спинальные и мозговые ганглии и периферические нервы, но и вещество спинного и головного мозга и мозговые оболочки.


Симптомы:


Клинические проявления опоясывающего лишая (герпеса) состоят из кожных проявлений и неврологических нарушений. Общеинфекционные симптомы включают в себя повышение температуры, увеличение лимфоузлов, изменения состава ликвора (умеренный лимфоцитоз и повышение содержания белка) и крови (лимфоцитоз, моноцитоз). Больные жалуются на неприятные ощущения на коже, которые колеблются от зуда и покалывания до сильной боли. Боль отличается постоянным, монотонным характером. Наблюдается дизестезия (извращение чувствительности при прикосновении) и гипералгезия.
Активная фаза проявляется эритематозной макулопапулезной сыпью, которая в дальнейшем развивается в везикулярную. У большинства развивается невропатический зуд. Анестезия распространяется на все виды чувствительности, иногда по диссоциативному типу. Чувствительные спинальные ганглии поражаются по оси х расположения, везикулы располагаются   вдоль отдельных дерматомов.


Осложнения:


У 60% заболевших опоясывающим герпесом развивается постгерпетическая невралгия. Это хроническая невропатическая боль, которая возникает через месяц после угасания кожной сыпи. Интенсивность ее бывает различна.
Другие осложнения включают в себя офтальмогерпес, синдром Ханта, герпетический ганглионит, миелит и т.д.


Лечение:


Неосложненное течение заболевания оканчивается благополучно и самостоятельно даже без медикаментозного лечения. Однако, во избежание развития грозных осложнений, следует обратить внимание на лечение и госпитализацию лиц с иммунодефицитами, а также пожилых пациентов.
Для лечения опоясывающего герпеса (лишая) используют арсенал противовирусных препаратов, которые уменьшают степень и длительность вирусной репликации, быстро уменьшают клинические проявления и снижают риск развития осложнений.
Ацикловир (Зовиракс) применяют per os в дозе 800 мг курсом 7 дней, форма для внутривенных инъекций предполагает дозировку 10 мг/кг. Валацикловир (Вальтрекс) применяют в дозе 1000 мг каждые 8 часов в течение 1 недели. Фамцикловир (Фамвир) также назначают per os по 500 мг 7 дней.
Кроме антивирусных препаратов применяют обезболивающие, антидепрессанты, антиконвульсанты и симптоматическое лечение.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья