Главная Дерматология Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития


Описание:


Паховая эпидермофития – грибковая инфекция, поражающая кожный эпителий, преимущественно в паху. Также она проявляется в складках на ягодицах или в зоне подмышек. Реже грибок распространяется на ногти или захватывает область в межпальцевых углублениях на ногах. Заболевание имеет еще два названия, применяемые в медицинской практике – окаймленная экзема и экзема Хебра.

Паховая эпидермофития у мужчин диагностируется чаще, чем у женщин. Дети и подростки инфицируются крайне редко. При этом у мужчин грибок может распространяться далее на анус или мошонку, а у женщин формироваться в складках под грудью.


Причины возникновения:


Первостепенной причиной возникновения болезни констатируется грибковая паразитарная инфекция, возбудителем которой могут быть Trichophyton mentagrophytes или Trichophyton rubrum. Их появлению и размножению способствуют высокие температура воздуха и влажность. Заражение человека происходит посредством предметов личного обихода (полотенца, банные губки, обувь, белье, прочее).

Для организма с сильным иммунитетом грибковая инфекция не так страшна, но у людей, которые имеют проблемы со здоровьем, риск заражения увеличивается вдвое.
Размножение паразитарного грибка на теле может легко состоятся:

• при травмах кожных покровов (раны, порезы, ожоги);
• если человек страдает повышенным потоотделением или не соблюдает элементарных правил личной гигиены;
• при нарушениях в организме углеводного обмена;
• при сахарном диабете и других проблемах с эндокринной системой;
• если на теле уже имеется грибковое поражение, в частности, микоз стоп или онихомикоз ногтей;
• при наличии лишнего веса и ожирения, что приводит к опрелостям в складках кожи;
• если человек проживает в условиях высокой влажности окружающей его среды.


Симптомы:


Первые симптомы недуга проявляются на коже – розовые специфические пятна. Они не большие, округлые по своей форме и покрыты чешуйками по всей поверхности. Как правило, окружность пятен покрыта корочкой, на которой появляются пузырьки.
С течением болезни, когда грибок размножается, пятна укрупняются и могут разрастаться до 10-15 см в диаметре. В редких случаях, пятна срастаются с инфицированными участками на пограничных областях (от ягодиц к анусу, от одной молочной железы к другой). При этом очаговые пятна приобретают более насыщенный цвет – от красного до коричневого. А пузырьки по краям наполняются гнойной субстанцией. Пациент может ощущать легкий зуд.

Различают три формы паховой эпидермофитии, если недуг поражает стопы или ногтевые пластины пальцев ног.


Симптомы:


При любой из вышеуказанных форм заболевания, грибковая инфекция может распространятся на ногти. Примечательно то, что поражаются ногтевые пластины первого и пятого пальцев ноги. В этом случае паховая эпидермофития (фото) характеризуется следующими изменениями:

• ноготь приобретает желтоватый оттенок;
• структура пластины деформируется;
• происходит утолщение пластины, а позже она начинает крошиться;
• может наблюдаться отторжение ногтя от ногтевого ложа.


Диагностика:


По внешнему виду паховую эпидермофитию можно спутать с другими дерматологическими заболеваниями – псориаз, экзема, микоз, поверхностный кандидоз и эритразма. Лабораторные исследования помогут исключить или подтвердить тот или иной диагноз.
Итоговое заключение ставится после проведения бактериологического исследования. Для анализа с очаговых участков берут частички чешуек, то есть проводят соскоб. Материал отправляют на бакпосев, где выявляется питательная среда, нити мицелия и артроспоры. При паховой эпидермофитии они формируют колонии с типичным желтоватым оттенком и пушистой консистенцией.

Дифференцировать данное заболевание с эритразмой помогает лампа Вуду. Люминесцентная лампа, при наличии грибкового генеза, выявит инфекцию зеленоватым свечением, в отличии от эритразмы, которая свое наличие подтвердит коралловым свечением.  


Лечение:


Для лечения назначают:


Паховая эпидермофития, лечение которой зависит от формы болезни и стадии ее течения, требует комплексного подхода. Как правило, терапия включает в себя следующие этапы.


Лечение:


Для лечения назначают:


Курс лечения препаратами для местного применения, как основная терапия, составляет один месяц. По решению доктора курс может быть продлен, но прерывать его нельзя. Существует высокая вероятность рецидива.

Если предстоит лечение ногтевой пластины, то ее первоочередно удаляют, обязательно обрабатывают антисептическими средствами (зеленка, фукарцин) и только после этого применяют противогрибковые средства, перечисленные выше.


Профилактика:


Прогноз по данному заболеванию благоприятный, если лечение проведено вовремя. Но профилактические меры игнорировать не стоит, чтобы не дать болезни ни малейшего шанса на возвращение.

Во время лечения необходимо провести тщательную дезинфекцию личных вещей, белья и предметов обихода больного. Помимо этого, рекомендуется:

• ежедневные водные процедуры для поддержания чистоты тела (после душа кожные покровы вытираются насухо, чтобы исключить влажную среду, в которой грибок развивается очень быстро);
• использование средств для борьбы с повышенной потливостью;
• частая стирка нательного и постельного белья;
• при посещении бассейна, сауны, бани использовать только личные предметы быта и гигиены (обувь, полотенца).



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья