Главная Дерматология Себорейная экзема

Себорейная экзема


Описание:


Себорейная экзема является последствием заболевания себореи и связанных с ней эндокринных расстройств. Основным местом распространения себорейной экземы являются: лоб, волосяной покров головы, грудь, область между лопатками, сгибы конечностей.

Данное заболевание возникает на участках тела, с повышенным содержанием сальных желез.

Развитие себорейной экземы не зависит от пола и возраста человека. Она может возникнуть и в преклонном возрасте и даже у детей грудничкового возраста в первые недели их жизни. Часто себорейная экзема является первым сигналом такого заболевания как СПИД. При этом поражение кожи человека себорейной экземой не концентрируется на одном месте, а распространяется по всему телу.


Симптомы:


При развитии заболевания в области волосистой части головы себорейная экзема проявляется в виде гиперпигментации кожи, возникновения большого количества отрубевидных чешуек, желтых корост после снятия которых на коже остается мокрота. Проявления себорейной экземы отличаются четкими границами очагов поражения и склеенностью волос.

Возникновение себорейной экземы в складках кожи и на сгибах является причиной отеков, глубоких болезненных трещин на коже, а также сопровождается образованием в данной области желтых чешуек кожи. Туловище и конечности, пораженные себорейной экземой, покрываются желто-розовыми чешуйчатыми пятнами, а в некоторых случаях возникают и небольшие узелки на коже.

Себорейная экзема сопровождается слабым зудом. Серозные «колодцы» при данном заболевании на коже отсутствуют.


Причины возникновения:


Первопричиной себорейной экземы является отсутствие лечение себореи обыкновенной и соответствующих ей нейроэндокринных расстройств.

Себорейная   экзема, как правило, вызывается следующими причинами:

      * Частые эмоциональные стрессы;
      * Нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
      * Нарушенная функциональность печени;
      * Заболевания вегетососудистой системы;
      * Хронические заболевания;
      * Нарушение гормонального фона организма;
      * Дисбаланс гормонального равновесия андрогенов и эстрогенов.


Лечение:


К лечению себорейной экземы следует подходить комплексно: это коррекция сопутствующих заболеваний, седативные препараты (бромиды, экстракт валерианы, легкие транквилизаторы), если необходимо, то снотворные (бромизовал, эуноктин), десенсибилизирующие средства (препараты кальция перорально или внутримышечно), антигистаминные (тавегил, кларитин).

При тяжелой эритродермической форме течения заболевания иногда необходимы глюкокортикоиды: дексаметазон, преднизолон, начиная с дозы 0,02-0,025 г сутки, снижая ее каждые 3-5 дней, в течение 3-4 недель. Лучшей переносимости глюкокортикоидов и уменьшению их дозировки способствует назначение этимизола 2 раза в день по 0,05 г в течение 3 недель.

Немалая роль отводится и местной терапии экземы. Волосистую часть головы рекомендуют мыть 2%-ным шампунем с кетоконазолом (низоралом) в течение месяцев, а затем обрабатывать кожу лосьонами или жидкостями, содержащими гидрокортизон.

Кожу лица и туловища рекомендуется смазывать по очередно 2%-ным кремом кетоконазола (низорала) и кортикостероидами: 1-2,5%-ным гидрокортизон ацетата, оксикорта 2 раза в сутки. При присоединении пиококковой флоры обязательным компонентом лечения должны быть мази и кремы, в состав которых входят антибиотики: 1%-ная гелиомициновая, 1-10%-ная синтомициновая эмульсии, целестодерм, содержащий гарамицин.

Если крупные складки кожи мокнут, лучше применить генцианвиолет, жидкость Кастеллани или метиленовый синий.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья