Главная Дерматология Токсидермия

Токсидермия


Описание:


Под токсикодермией подразумевают неионфекционное токсико-аллергическое поражение кожи и слизистых оболочек, проявляемое острым воспалительным процессом. Наиболее часто патология имеет лекарственное происхождение, т.е. развивается на фоне токсического воздействия медикаментозных препаратов. Причем попасть лекарства могут абсолютно любым путем – дыхательные пути, ЖКТ, контактное воздействие, разного рода инъекционные введения. Другими словами – это осложненная аллергическая реакция.


Причины возникновения:


По своей сути данное заболевание представляет собой некую ответную реакцию клеток организма на попадание в него любым возможным путем чего-то отравляющего (токсина) или индивидуально непереносимого (аллергена). От контактных дерматитов главным отличием является воздействие этих веществ не непосредственно на кожу или слизистые, а изнутри, достигая этих участков посредством кровеносных сосудов.

Токсин/аллерген попадает в организм, проникает в кожные клетки, вступает в реакцию с определенными клеточными структурами, вследствие чего развивается воспалительный процесс, и в кровь выбрасываются воспалительные вещества. Спустя некоторое время эти вещества распространяются по крови по всему организму и образуют новые источники воспаления. Помимо местного раздражения может наблюдаться снижение общих защитных функций организма.

Это заболевание может существовать в четырех формах:

Медикаментозная – наиболее часто встречаемая токсидермия у взрослых, развивающаяся после приема абсолютно любых лекарственных препаратов (витаминов, антибиотиков, препаратов вакцинации, сульфаниламидов и т.п.).

Профессиональная – развивается, когда человек вдыхает или нечаянно проглатывает ядовитые химические вещества, связанные с его профессиональной деятельностью (аммиак, производные хлора или бензола и пр.).

Алиментарная форма – это частая токсидермия у детей, т.к. это результат воздействия на организм различных синтетических красителей из продуктов питания, консервантов, ароматизаторов и т.п. Именно детские организмы наиболее чувствительны к этим вещества. Но у взрослых встречается тоже.

Аутотоксическая токсикодермия проявляется в тех случаях, когда организм отравляет сам себя собственными токсинами, которые образуются на фоне нарушения функционирования отдельных органов или систем (патологии почек или печени, ЖКТ, разлагающиеся онкологические процессы в теле и пр.).


Симптомы:


Основными симптомами болезни принято считать высыпания на коже, которые влияют на общее состояние организма из-за местного раздражающего действия (например, зуда). По тяжести проявления симптомов заболевание имеет легкое, среднее и тяжелое течение.

Легкая токсикодермия проявляется:

- умеренной крапивницей, высыпаниями, схожими с лишаем, эритемой (покраснение кожи);
- несильным зудом;
- общее состояние организма остается без изменений или меняется незначительно в сторону легкого недомогания;
- анализ крови показывает эозинофилию.

Клиника заболевания средней тяжести:

- ярко выраженная крапивница;
- присутствуют волдыри и/или пятнистые высыпания в виде обширной эритемы;
- признаки геморрагического васкулита (аллергическое воспаление сосудов с кровоизлияниями на коже);
- отек Квинке;
- часто присутствует повышение температуры тела;
- существенно изменяется клеточные показатели крови;
- задеваются функции отдельных внутренних органов.

Тяжелое течение:

- эритродермия (значительное покраснение и отек кожи);
- васкулит с признаками некроза кожи;
- синдром Стивенса-Джонсона и Лайелла (злокачественные пузырчатые высыпания разного характера на слизистых и коже);
- болезненность пораженных участков;
- высокая вероятность развития сывороточной болезни и/или анафилактического шока;
- поражаются внутренние органы с существенным нарушением их функций;
- в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

По своему распространению токсидермия у взрослых и детей протекает в двух формах – фиксированной и распространенной.

• Фиксированная токсикодермия характеризуется поражением ограниченной площади кожи и слизистых. Течение этой формы гораздо легче распространенной и купируется гораздо проще и быстрее.

• Распространенная форма болезни причисляется к опасной. Внешнее проявление с высыпаниями смешиваются с поражением внутренних органов и целых органных систем, нарушая их функции, ухудшая состояние всего организма.


Лечение:


• Самая главная цель в лечении токсикодермии – это прекратить действие провоцирующего вещества на организм, нейтрализовать его любыми способами и вывести за его пределы. Легкие (начальные) формы заболевания проходят самостоятельно, спустя несколько дней после очищения организма. Самыми главными группами препаратов для лечения становятся:

- противогистаминные средства;
- мочегонное и слабительное;
- энтеросорбенты;
- десенсебилизаторы (препараты, снижающие ответную реакцию организма на вредное вещество).

• Местно применяются мази с противовоспалительным, противозудным и охлаждающим эффектами или аналогичным эффектом аэрозоли.

• При обширных поражениях кожи изъязвлениями назначается лечение, аналогичное с противоожоговым, вместе с приемом витаминов, обильным питьем и белковой диетой.

• Обязательно соблюдение гипоаллергенной диеты, исключив из рациона всё острое, соленое, приправленное, жареное, копченое, сладкое, мучное, шоколадное, ореховое и мед. Т.е. все то, что дополнительно может спровоцировать аллергию.

• Если зафиксированы поражения внутренних органов, то госпитализация обязательна. В стационарных условиях проводится очищение плазмы крови путем ее фильтрации, плазмофереза или гемосорбции.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья