Главная Дерматология Узловатая эритема

Узловатая эритема


Описание:


Воспаление кожи и расположенной под ней ткани (жировых клеток), в результате которого образуются красные болезненные узелки размером от вишни до апельсина.

Узловатая эритема может быть симптомом различных заболеваний, но примерно в трети случаев причину установить не удаётся и узловатая эритема рассматривается как самостоятельное заболевание.


Симптомы:


Острая узловатая эритема - заболевание детского и юношеского возраста; девочки болеют значительно чаще мальчиков, преимущественно осенью и весной. Появлению высыпаний предшествует продромальный период, проявляющийся слабостью, недомоганием, субфебрилитетом, болями в костях, суставах и желудочно-кишечными расстройствами. По течению дерматоз делят на острую и хроническую формы.

У детей и подростков преобладает острое течение с лихорадочным состоянием, ревматоидными болями в суставах и мышцах. На разгибательной поверхности голеней, реже - бедер и предплечий быстро возникают симметричные, болезненные при пальпации, плотные воспалительные узлы, полушаровидной формы, отечные, напряженные, размером от горошины до грецкого ореха. Узлы слегка возвышаются над окружающей кожей, не имеют четких границ и отличаются ливидно-застойной («контузиоподобной») окраской. В процессе разрешения узлы уплощаются и периодически меняют свой цвет по типу «цветения синяка» с переходом синюшной эритемы в сине-желтоватую, зеленоватую и, наконец, бурую окраску. Узлы никогда не изъязвляются, иногда сливаются друг с другом и разрешаются через 3-4 недели без рубцевания или атрофии. В некоторых случаях на местах бывших ранее узлов остаются временная пигментация и шелушение. Иногда после разрешения одной серии узлов возникает новая, что удлиняет заболевание до 6-7 недель.

Хроническую узловатую эритему делят на несколько клинических разновидностей. К ним относят, например, мигрирующую узловатую эритему с более длительным течением и наклонностью к рецидивам (тип Bafverstadt) и поверхностно-инфильтративную узловатую эритему (тип Wohlstein). При первом типе узлы плотные, с нечеткими границами, синюшно-красного или буровато-красного цвета, симптом «цветения синяка» не наблюдается. Поверхностно-инфильтративная форма отличается большими размерами, склонностью к периферическому росту и разрешению в центре с образованием кольцевидных элементов. Высыпания сопровождаются лихорадкой, болью и припуханием суставов, повышенной СОЭ.

Диагноз. Обращают внимание на множественность и симметричность узлов, характерный синюшный оттенок, эволюционирующий «цветением синяка», разрешение узлов без распада и изъязвления.

Гистопатология. В мелких сосудах кожи (капиллярах и артериолах) просвет сужен вплоть до полной их облитерации за счет пролиферации эндотелия. Вокруг сосудов интенсивный периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов, нейтрофилов и гистиоцитов; местами скопления эпителиоидных клеток и фибробластов. В сетчатом слое дермы эндотелиальная пролиферация в артериолах, венулах и капиллярах, отечность соединительнотканной стромы.


Причины возникновения:


Узловатая эритема встречается при таких заболеваниях:
- Туберкулёз
- Стрептококковые инфекции
- Системная красная волчанка
- Ревматоидный артрит
- Язвенный колит
- Болезнь Крона
- Опухолевые заболевания
- Беременность


Лечение:


При острой форме у детей младшего возраста особое внимание уделяют выявлению туберкулезной инфекции и проводят соответствующее лечение. У детей старшего возраста тщательное обследование направлено на фокальную инфекцию, ревматизм. При отсутствии указаний на туберкулез назначают антибиотики широкого спектра действия. Широко используют кальция глюконат или хлорид, напросин, садици-латы, реопирин, пирабутол, бруфен.

Назначают кислоту аминокапроновую в 5 % растворе по 1 чайной или десертной ложке 3-4 раза в день в течение 10- 12 дней или амбен в сиропе по 1 чайной ложке 2-3 раза в день детям от 1 года до 3 лет ив таблетках (0,25 г), по 1 - 2 таблетке 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

В упорных случаях с выраженной воспалительной реакцией и при отсутствии туберкулеза вместе с антибиотиками назначают глюкокортикоидные гормоны (преднизолон от 10 до 20- 30 мг, урбазон по 8-16-24 мг, дексаметазон по 2-3 мг в сутки) с последующим постепенным снижением дозы по мере улучшения процесса, а также противомалярийные препараты (резохин, делагил) по 0,05-0,1 г детям до 3 лет и по 0,125- 0,25 г старше 3 лет 1-2 раза в день циклами по 3-5 дней под контролем морфологии крови.

Рекомендуют витамины: рутин, аскорбиновую кислоту, аевит, витамины Во и Bi2,- аутогемотерапию. При отсутствии данных за туберкулез и других противопоказаний назначают облучение ртутно-кварцевой лампой, диатермию, соллюкс, УВЧ-терапию.

Наружно применяют компрессы из 5-10 % раствора ихтиола, мазь ацемина, рассасывающие мази Микулича, Вишневского или Креде

Рекомендуют постельный режим и диету. Прогноз благоприятный.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья