Главная Дерматология Вульгарный сикоз

Вульгарный сикоз


Описание:


Стафилококковый, или вульгарный сикоз является хроническим рецидивирующим пиодермитом, который возникает в основном у мужчин. При этом заболевании обычно остиофолликулиты и фолликулиты располагаются на крыльях носа, в области бровей, подмышечных впадин, по краю век, на лобке. Единичные остиофолликулиты сначала появляются на небольших участках кожи, но со временем они распространяются дальше. Вокруг них появляется воспалительный инфильтрат, из-за чего происходит уплотнение патологического участка, он становится болезненным, синюшно-красного цвета. При расширении очага поражения в нем находится большое количество остиофолликулитов, поэтому образуется целый конгломерат пустул. Когда пустулы вскрываются, гной ссыхается и образуются грязно-желтые корочки, которые склеиваются с волосами. Удаленный из очага поражения волос в своей корневой части имеет желатиноподобную муфту, которая представляет собой эпителиальное влагалище волоса, пропитанное гноем. Существование вульгарного сикоза длительное, в течение нескольких лет, с периодическими обострениями. Нередко в области сикоза отмечается покалывание, легкий зуд или жжение.


Симптомы:


Локализуется сикоз обычно на волосистой части лица, в области усов и бороды, реже — на внутренней поверхности крыльев носа, бровях, краю век, значительно реже на других участках кожи, покрытых длинными волосами (в подмышечных впадинах, на лобке и др.).
Начинается сикоз с образования небольших поверхностных фолликулов, близко располагающихся други к дургу на каком-либо определённом месте в виде дисков, а затем распространяющихся на большие участки кожного покрова. Начальный фолликулит возникает внезапно и быстро исчезает, а на смену ему приходит большое количество глубоких фолликулов, процесс становится затяжным и приобретает типичную для сикоза картину.
Кожа воспалена, поражённый участок краснеет, припухает, становится болезненным, поверхность его покрывается большим количеством гнойничков, которые часто располагаются очень близко друг к другу и сидят на уплотнённом покрасневшем основании. Пустулы быстро засыхают и выделяемый гной образует на поражённом участке грязно-жёлтые или зеленовато-жёлтые корки, которые отпадают, а затем на том же месте появляются новые; под корками находится мокнущая поверхность. Покраснение может выходить за пределы основного очага.
По периферии диска на неизменённой коже рассеяны изолированные элементы импетиго, которые затем сливаются с основным очагом. Пустулы пронизаны волосами, легко удаляемыми пинцетом.
На фоне беспрерывно возникающих одна за другой поверхностных фолликулярных пустул нарастает воспалительная инфильтрация кожи.
Наблюдения показывают, что спровоцировать сикоз может упорный насморк (хронический ринит), разрыхляющий кожу верхней губы и втирание в кожу при сморкании слизи, содержащей стафилококки; иметигинозные процессы кожи лица; сикозу края век часто предшествует хронический конъюнктивит; часто развитие сикоза связывают с травмами, полученными при бритье, удалением (вырыванием) волос из носа (что способствует развитию сикоза на внутренней поверхности крыльев носа и носовой перегородке).
Субъективные ощущения могут быть различными и не всегда одинаковы: в одних случаях они практически полностью отсуствуют, в других — больные предъявляют жалобы на жжение, саднение кожи, боль, кожный зуд.
Длительное лечение заболевания, расположение поражений на лице часто служат причиной угнетённого настроения, психической подавленности, раздражительности.
Течение сикоза очень длительное, болезнь склонна к рецидивам и постепенному распространению.
Течение и прогноз зависят от общего состояния больного, своевременно и рационально проводимого лечения.


Причины возникновения:


При хорошо изученной этиологии заболевания (стафилококковая флора) патогенез длительного, упорного сикоза до конца не изучен. Предполагается нарушение иннервации сально-волосяного аппарата, которое приводит к изменению состава отделяемого, становящегося хорошей средой для размножения и развития патогенных стафилококков. Кроме того, большое значение имеет снижение иммунологической сопротивляемости организма, важную роль играют нейроэндокринные расстройства. Развитию сикоза способствуют экзогенные причины, к которым относятся: порезы кожи во время бритья, мацерация (повреждения) кожи под носом при частом насморке.


Лечение:


Лечение продолжительное. Необходимо бороться с экзогенными факторами, т. е. лечить местные инфекции, улучшать условия труда на производстве, прежде всего санитарно-гигиенические. Большое значение имеет применение наружно дезинфицирующих средств. Это раствор этакридина лактата 1 : 1000, раствор калия перманганата 1 : 3000, 2%-ный раствор борной кислоты, мази и кремы, содержащие антибиотики и стероидные гормоны, синтомициновая эмульсия, анилиновые красители, борно-дегтярная мазь. В особо упорных случаях назначают антибиотики широкого спектра действия. Показана аутогемотерапия, витамины группы В, эритемные дозы ультрафиолетового облучения.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья