Бронхоскопия


Бронхоскопия - единственный на сегодняшний день вид современного лечебно-диагностического исследования, позволяющий изнутри осмотреть трахеобронхиальное дерево и произвести визуальную оценку его состояния.

Бронхоскопия проводится для непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеи и бронхов при помощи специального прибора - бронхофиброскопа. Часто бронхоскопия используется для подтверждения спорных диагнозов при заболеваниях дыхательной системы, однако осмотр далеко не исчерпывает возможности бронхоскопии.

Бронхоскопия позволяет забрать мокроту непосредственно из бронхов для посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Бронхоскопия позволяет провести биопсию патологического участка бронхов, что незаменимо для ранней диагностики рака. При попадании инородного тела в дыхательные пути именно бронхоскопия является единственно эффективным методом диагностики и лечения. И наконец, при бронхоскопии врач имеет возможность ввести лекарственное вещество прицельно в патологический очаг легких.
Что исследует бронхофиброскопия (бронхоскопия):
- состояние просвета верхних дыхательных путей: отмечаются сужения, деформации;
- состояние слизистой оболочки: отмечается наличие и степень выраженности воспалительных изменений, а также объемных образований, инородных тел, прочее;
- наличие патологического содержимого в просвете трахеобронхиального дерева: мокрота, слизь, кровь, прочее.

Показаниями для проведения исследования являются:
Диагностика острых воспалительных процессов в легких при отсутствии указаний на наличие подобных заболеваний в прошлом, при наличии соответствующих жалоб;
Диагностика хронических воспалительных заболеваний органов дыхания в период их обострения, так же при наличии соответствующих жалоб;
Длительно (свыше 3 недель) существующий кашель, плохо поддающийся лечению;
Изменение характера кашля;
Затрудненное дыхание
Кровохарканье;
Изменения, выявленные при рентгенологических обследованиях, требующие детального дополнительного уточнения.

Подготовка к исследованию:

Бронхофиброскопия (бронхоскопия) производится натощак или через 5-6 часов после последнего приема пищи. За 20 мин до исследования пациентам проводят медикаментозную подготовку. Пациентам с хроническими заболеваниями воздухоносных путей, сопровождающимися спазмами бронхов, необходимо иметь с собой ингалятор с бронхолитиком.

Как долго проводится бронхоскопия? Длительность исследования варьирует в зависимости от лечебно-диагностических задач и может колебаться в пределах от 5-7 до 10-15 мин. В данное время включено выполнение местной анестезии, а также выполнение дополнительных лечебно-диагностических манипуляций.

Последствия бронхоскопии:

После проведения исследования в течение часа Вы можете почувствовать небольшую заложенность носа, чувство онемения, чувство комка в горле и небольшое затруднение при глотании слюны. Не пугайтесь, это последствия анестезии и они скоро пройдут.

Чтобы избежать попадания пищи в трахею, кушать можно только тогда, когда пройдет полностью ощущение онемения глотки и языка, но если Вам проводили биопсию, то время приема пищи должен определить лечащий Вас врач.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья