Главная Эндокринология Инсулиновая липодистрофия

Инсулиновая липодистрофия


Описание:


Инсулиновые липодистрофии — одно из осложнений инсулинотерапии, проявляющееся в виде атрофии (атрофическая форма) или гипертрофии (гипертрофическая форма) подкожной основы в местах введения инсулина. Чаще страдают дети и женщины.


Причины инсулиновой липодистрофии:


В основе развития липодистрофий зачастую лежат нейродистрофические нарушения в зоне инъекции, обусловленные влиянием механических, физико-химических и термических раздражителей, связанных с нарушением процедуры инъекции и свойствами применяемого инсулина. Определенную роль в генезе липодистрофий отводят иммунологическим факторам, зависящим от качества инсулина. Это подтверждается значительным уменьшением случаев липодистрофий при использовании высокоочищенных инсулинов с нейтральной реакцией.

Липодистрофия развивается в различные сроки инсулинотерапии (от 1 мес до нескольких лет). Глубина поражения варьирует от небольших углублений до полного исчезновения подкожной основы на значительной поверхности. Проявление липодистрофии, кроме косметического дефекта, сопровождается нарушением всасывания инсулина, что может вести к декомпенсации сахарного диабета. Инъекции могут становиться болезненными, что особенно негативно у детей.


Симптомы инсулиновой липодистрофии:


Липодистрофия проявляется, как правило, в виде атрофии подкожной основы в местах инъекций инсулина. Реже наблюдается гипертрофическая форма — образование своеобразной липомы, плотного жирового комочка в местах введения инсулина. Иногда липодистрофия образуется на местах, близких к участкам инъекций, — реперкуссионная липодистрофия.


Лечение инсулиновой липодистрофии:


Профилактика и лечение при данном виде осложнений инсулинотерапии направлены на уменьшение факторов риска, способствующих возникновению липодистрофии. В целях максимального уменьшения механических, термических, химических раздражающих факторов, воздействующих на один и тот же участок кожи, нужно строго соблюдать правила введения инсулина. Необходимо использовать инсулин только комнатной температуры, ни в коем случае из холодильника. В настоящее время уже не используется протирание кожи спиртом перед инъекцией. Если же это происходит, необходимо подождать, пока спирт высохнет, и только затем делать инъекцию. Обязательна смена мест введения инсулина, что предполагает инъекцию в один и тот же участок тела не чаще 1 раза в 60 дней. Инъекции следует делать разовыми пластиковыми шприцами или шприц-ручками с острыми тонкими иглами, что делает процедуру атравматичной. При выполнении правил техники инъекций и использовании человеческого или свиного монокомпонентного инсулина с нейтральной реакцией рН, липодистрофии практически не развиваются.

Если липодистрофии уже возникли, необходимо проанализировать, какие правила введения инсулина нарушаются. Иногда просто смена места инъекции приводит к исчезновению липодистрофии. Рекомендуется введение человеческого или свиного инсулина в участки здоровой ткани, граничащие с липодистрофией. В места липодистрофий вводить инсулин нельзя, так как в этих участках нарушается его всасывание, что вызывает декомпенсацию заболевания. Иногда рекомендуется введение инсулина с раствором новокаина. В целях блокады источников раздражения и восстановления нервной трофики рекомендуют смешивать всю дозу инсулина или часть ее с равным по объему 0,5% раствором новокаина (или соответствующим эквивалентом 2% раствора новокаина). Такое обкалывание проводят длительно в зависимости от размеров участка липодистрофий. Новокаин можно назначать и в виде электрофореза на участки поражения. Для увеличения проницаемости тканей и ускорения всасывания инсулина применяют обкалывание участков липодистрофий лидазой или электрофорез с лидазой.

Обычно перечисленных мероприятий достаточно для профилактики и лечения липодистрофий.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья