Главная Фтизиатрия Туберкулез кожи

Туберкулез кожи


Описание:


Поражения кожи, вызванные туберкулезными микобактериями, представляют собой группу заболеваний, различающихся по клиническим и морфологическим проявлениям и исходу.


Симптомы:


Сочетанные нарушения физиологических функций кожи со сниженным иммунитетом, а также развитие сенсибилизации организма (повышенной чувствительности) могут приводить к возникновению туберкулеза кожи. Эти факторы оказывают большое влияние на аллергизирующую способность микобактерии и увеличивают ее агрессивность или вирулентность. Имеется прямая зависимость между активностью аллергизации и состоянием неспецифического иммунитета. Аллергизация более активна при слабом неспецифическом иммунитете. Сенсибилизирующее воздействие микобактерии туберкулеза подтверждается повышенной чувствительностью больного туберкулезом к туберкулину (препарату туберкулиновых проб при проведении реакции Манту). Туберкулезная аллергизация подтверждается местной (в месте введения туберкулина) и очаговой реакцией (может быть обострение в очагах кожного туберкулеза), а также общей реакцией всего организма (озноб, слабость, повышение температуры тела). Подтвердить туберкулезную природу кожной патологии можно при помощи непосредственного обнаружения возбудителя в пораженных тканях, а также высевания микобактерий на питательных средах. В целом для постановки точного диагноза показано комплексное обследование. В особо сложных случаях проводится пробное лечение. Туберкулез кожи имеет разнообразные клинические формы. Они зависят от многих факторов. Один из ведущих - это иммунобиологическая реактивность кожи, точнее, степень ее выраженности. Важную роль играет и возраст больных. Одни клинические формы начинаются в детском и юношеском возрасте, другие - у взрослых. Немалое значение имеет и климат, который либо подавляет жизнедеятельность микобактерии, либо усиливает ее.

Так, среди населения южных районов (Кавказа, Средней Азии, Крыма) очень редко встречается туберкулезная волчанка. Туберкулезная палочка проникает в кожу двумя путями. Первый путь проникновения связан с непосредственным контактом больного человека или животного с кожей здорового человека. В этом случае попадание микобактерии туберкулеза в кожу происходит через повреждения в эпидермисе (ссадины, трещины, ранки). Это экзогенный путь, который встречается редко. Второй путь - эндогенный, при котором возбудитель заболевания проникает в кожу с током крови или по лимфатическим сосудам из пораженного туберкулезом органа. Такими органами могут быть: легкие, кости, почки и др. Гематогенный и лимфогенный пути встречаются значительно чаще. По сути это метастатический способ заражения, приводящий к развитию рассеянного милиарного туберкулеза кожи, рассеянных форм туберкулезной волчанки и т. д. Внедрение возбудителя туберкулеза в кожу может происходить с соседних, пораженных туберкулезом органов с мокротой, мочой, калом, т. е. у больных туберкулезом кишечника может развиться специфический процесс кожи вокруг ануса, а у больных легочной формой туберкулеза поражается слизистая оболочка полости рта и т. д.

Существует две формы туберкулеза кожи - локализованный, или очаговый, и диссеминированный, индуративная эритема Базена. Диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи - это милиарный, папулонекротический туберкулез, лишай золотушный.


Причины возникновения:


Причина заболевания - микобактерия Коха. Туберкулезные заболевания кожи развиваются, как правило, вторично у лиц, ранее переболевших или болеющих в настоящее время туберкулезом других органов. Первичное поражение кожи - туберкулезный шанкр - наблюдается крайне редко из-за свойственной коже барьерной функции.


Лечение:


Лечение:   туберкулостатическая химиотерапия, средства, направленные на повышение иммунной защиты, нормализацию обменных нарушений. При лечении необходимо учитывать устойчивость микобактерий к туберкул остатикам и предупреждать ее. Туберкулостатические препараты по терапевтическому эффекту делятся на следующие группы:

      * I - наиболее эффективные средства: изониазид, рифампицин;
      * II - препараты средней эффективности: этамбутол, стрептомицин, протионамид (этионамид), пиразинамид, канамицин, флоримицин (виомицин);
      * III - препараты умеренной активности - ПАСК, тибон (тиоацетазон).

Проводится в два этапа. На первом этапе назначают не менее 3 препаратов в течение 3 мес, а на втором - 2 препарата ежедневно или 2-3 раза в неделю (интермитгирующий способ). Через 3-4 мес обычно меняют комбинацию препаратов для предупреждения лекарственной устойчивости. В дерматологической практике лечение обычно начинают с сочетания рифампицина и изониазида, иногда к этому добавляют пиразинамид. Затем эти препараты заменяют стрептомицином, этамбутолом, ПАСК. Основной курс длится в среднем 10-12 мес. На язвенные дефекты назначают присыпки с ПАСК, изониазидом.



Посмотреть профильные лечебные заведения



Стоит обратить внимение:



  • Сайт детского здоровья