Ахилический гастрит
Содержание:
Описание:
Ахилический гастрит характеризуется полным отсутствием секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном сдержимом.
Симптомы:
Заболевание чаще наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста. В одних случаях болезнь с самого начала развивается как гастрит с пониженной кислотностью и отсутствием свободной соляной кислоты. В других случаях она является конечной стадией гастрита с повышенной кислотностью.
Наиболее выраженная клиническая симптоматика наблюдается у больных, страдающих ахилией. У таких больных на первый план выступают диспептические явления. Их беспокоит отрыжка воздухом или тухлым яйцом. Часто наблюдаются тошнота и тяжесть в эпигастральной области. Боль не является характерным симптомом. Иногда через 1/2 - 1 час после еды возникают несильные ноющие боли, зависящие от количества и качества принятой пищи (острая, пряная, консервированная и пр.). При локализации процесса в антральном отделе желудка, а также при гастродуодените болевой симптом выражен значительнее. Аппетит понижен, вплоть до анорексии. Часто беспокоят глоссит и гингивит.
При ахилическом гастрите больные ощущают неприятный вкус во рту. В некоторых случаях отмечается рвота натощак. Частый симптом заболевания - диарея, связанная с выпадением секреторной функции желудочных желез и созданием благоприятных условий для развития дисбактериоза с преобладанием в кишечнике микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения. Это так называемые ахилические поносы. В их развитии определенное значение приобретает также функциональная недостаточность поджелудочной железы, которая в ряде случаев осложняет течение хронического ахилического гастрита.
Расстройство функциональной активности кишечника, характерное для данной формы гастрита, проявляется чередованием поноса и запора, метеоризмом, нарушением переваривания пищи.
Причины возникновения:
Сходна с этиологией гипоацидного гастрита.
Лечение:
При ахилическом гастрите больным с пониженным весом, при плохом состоянии полости рта и жевательного аппарата рекомендуется принимать пищу не менее 4-6 раз в сутки, исключая из рациона черный хлеб, горячие и холодные жидкие блюда, жареное мясо, рыбу, дичь, изделия из теста, жирные и острые блюда. Все продукты рекомендуется употреблять в измельченном виде. Фрукты и овощи - протертыми в свежем и вареном виде. Молоко обычно в подобных случаях больным не рекомендуется. Больные с секреторной недостаточностью лучше воспринимают квашеное молоко или кефир, тогда как больные с гиперсекрецией - свежее кипяченое молоко. Мы считаем, что лишать больных хроническим гастритом такого ценного витаминизированного продукта, как натуральное коровье молоко, нецелесообразно. Больным, страдающим запором и болями, назначают диету, усиливающую перистальтику, с большим количеством сырых и вареных овощей (тыква, свекла, морковь, репа и др.).
см. также: