24фарм Гастроэнтерология Анацидный гастрит

Анацидный гастрит



Описание:


Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Строго говоря различают два вида такого гастрита - анацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем соляной кислоты.


Симптомы Анацидного гастрита:


Уровень кислотности в желудке в настоящее время определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.

В норме в теле желудка, т.е. там, где кислота вырабатывается, величина рН должна быть в пределах от 1,6 до 2,0. При анацидном гастрите рН может достигать 5-7.

Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьёзную проблему. Наличие кислоты в желудке обеспечивает бактерицидный эффект, если её не хватает легче происходит заражение микробами, чаще воспаляется слизистая оболочка желудка, развиваются различные патологии.

При пониженной кислотности плохо расщепляются белки в желудке. Накопление продуктов их распада может привести к возникновению онкологических заболеваний.

При пониженной кислотности снижается моторика желудка и кишечника, это может привести к возникновению запоров. Исследование моторики желудка и кишечника можно провести при помощи манометрии и гастрографии, что совместно с результатами внутрижелудочной рН-метрии и эндоскопии даст полную и объективную картину заболевания.

Атрофия желудка при анацидном гастрите

Атрофия желудка при анацидном гастрите


Причины Анацидного гастрита:


Наблюдается недостаточная секреция соляной кислоты париетальными (обкладочными) клетками. В основе этого явления лежит атрофия клеток, вызванная их аутоиммунным поражением. Поэтому анацидный гастрит является фактически атрофическим гастритом.


Лечение Анацидного гастрита:


Лечение анацидного гастрита заключаются в замещении природной соляной кислоты её препаратами. Для стимулирования процессов переваривания применяются ферментативные средства.

Рекомендации по питанию при анацидном гастрите обычны - избегайте жирной, грубой и жареной пищи. Есть лучше понемногу и чаще. Готовить лучше на топленом или растительном масле, так как тугоплавкие животные жиры усваиваются хуже. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами.

Кислые ягоды и фрукты сами по себе кислотность не повышают, но для ферментативной системы полезны, поэтому есть их при желании вполне можно.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Пермь.    Уфа.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Анацидного гастрита:

  • Препарат Панкреатин.

    Панкреатин

    Пищеварительное ферментное средство.

    ОАО "Ирбитский химико-фармацевтический завод" Россия

    0

  • Препарат Ацидин-пепсин.

    Ацидин-пепсин

    Стимулятор пищеварения.

    РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Абомин®.

    Абомин®

    Пищеварительное ферментное средство.

    ОАО "Мосхимфармпрепараты" им. Н. А. Семашко" Россия

    0

  • Препарат Полыни настойка.

    Полыни настойка

    Желчегонное и повышающее аппетит средство.

    ЗАО "Ярославская фармацевтическая фабрика" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья