Гастроэнтерит


Описание:


Боль в животе, тошнота и необходимость частого посещения туалета – это основные признаки состояния, которое большинство из нас именует расстройством кишечника или желудочным гриппом. Часто мы даже не догадываемся, что заболели гастроэнтеритом. Гастроэнтерит классифицируется как повреждение органов пищеварения (желудка и тонкого отдела кишечника) воспалительной природы.

Практически всегда гастроэнтерит протекает в острой форме, хроническое поражение желудка и кишечника выявляется значительно реже. Стоит отметить, что гастроэнтерит никогда не диагностируется как самостоятельное заболевание. Когда очаг воспаления захватывает толстый отдел кишечника, врачи говорят о гастроэнтероколите.


Причины возникновения:


Причины развития гастроэнтерита можно разделить на две большие группы – инфекционные и неинфекционные. Рассмотрим их подробнее:

● инфекционные:
- вирусы;
- бактерии;
- протисты;
- глисты.

● неинфекционные:
- употребление некачественных продуктов;
- аллергия;
- сопутствующая патология;
-прием некоторых лекарственных средств;
- отравление солями тяжелых металлов и ядами.

Факторы, способствующие заболеванию гастроэнтерита:

авитаминоз;
● несбалансированное питание;
● переохлаждение;
● холодное питье.


Вирусный гастроэнтерит:


Отметим, что наибольшей распространенностью отличается вирусный гастроэнтерит, вызванный ротавирусом. Именно эта группа охватывает абсолютное большинство случаев острого гастроэнтерита, особенно у детей в развивающихся странах. У взрослых риск подхватить ротавирусную инфекцию ниже, что объясняется приобретенным иммунитетом.

Ротавирусы чрезвычайно жизнеспособны в окружающей среде – считается, что микроорганизм не умирает до 60 дней, находясь в воде. Возбудитель может жить до 1 месяца на поверхности овощей, а в фекалиях – более полугода. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус. Характерно, что выделение возбудителя продолжается некоторое время даже после полного выздоровления.
Кроме ротавирусов, известными возбудителями гастроэнтерита считаются аденовирусы, калицивирусы, норовирусы и астровирусы, однако встречаются они значительно реже. Так, если ротавирусы вызывают желудочный грипп в 70% случаев, то норовирусы становятся «виновниками» лишь в 20%.

Вирусная этиология актуальна для вспышек гастроэнтерита, которые формируются в группах и коллективах людей, находящихся в контакте друг с другом в условиях ограниченного пространства – например, больницы или детские сады.


Бактериальный гастроэнтерит:


Говоря о гастроэнтерите бактериальной природы, в первую очередь необходимо сказать о кампилобактерии Campylobacter jejuni . Считается, что человек сталкивается с этим возбудителем уже в первый год жизни, от чего формируется иммунитет. Campylobacter jejuni   является нормальной составляющей флоры, и обычно выявляется в кале здоровых детей. Бурное размножение кампилобактерии приводит к появлению водянистого стула, часто без рвоты. 50% случаев заражения кампилобактерией связаны с переносом инфекции от домашних животных и птиц.
Помимо указанного микроорганизма, распространенными причинами бактериального гастроэнтерита являются: кишечная палочка, сальмонелла, шигелла. Бактериальные агенты, как правило, попадают в организм вместе с едой – продукты, оставленные при комнатной температуре, уже через несколько часов будут опасны в плане бактериального обсеменения. Опасность представляет сырое (непрожаренное) мясо, непастеризированные молочные продукты, зелень и овощи, морепродукты, яйца.
Холерный вибрион – возбудитель холеры – вызывает специфическое поражение слизистой оболочки желудка и кишечника у людей, проживающих в некоторых африканских и азиатских регионах, в эпидемиологическом плане неблагополучных по холере. Заражение происходит от инфицированной пищи и воды.
Clostridium difficile – анаэробный микроорганизм, способный вызывать гастроэнтерит у пациентов пожилого возраста, находящихся на антибактериальной терапии. Дети, как правило, не подхватывают Clostridium difficile. Симптомы развиваются вскоре после приема антибактериального средства. Острое начало характеризуется сильной болью и выраженной диареей. Присоединяется лихорадка, в каловых массах выявляется кровь.

Кишечная палочка (E.coli) определенного серотипа (О157) может вызывать тяжелые кишечные нарушения как у людей, так и у животных. Опасность представляет не только этот штамм бактерии, но и непатогенные E.coli, мигрировавшие из привычного места обитания (нижних отделов ЖКТ). Вирулентные штаммы кишечной палочки попадают в организм извне, вместе с загрязненными продуктами, в условиях низкой гигиены, при употреблении загрязненной воды. Помимо гастроэнтерита, кишечная палочка становится причиной инфекций мочеполовой системы, перитонита, сепсиса, менингита у новорожденных.


Гастроэнтерит, вызванный простейшими:


Каждый 10-й случай острого гастроэнтерита у детей связан с заражением простейшими – чаще всего кишечной лямблией, немного реже – криптоспоридиями и дизентерийной амебой.

Кишечная лямблия встречается повсеместно. Заражаются ею алиментарным путем, проглатывая с немытых рук или продуктов питания. Часто причиной заражения лямблиозом становится вода в открытых водоемах, где купаются дети; песочница, в которой находятся экскременты животных; контакт с животными; контакт с зараженными поверхностями в общественных местах.


Симптомы:


Инкубационный период при инфекционном гастроэнтерите обычно короткий – от 1 до 5 суток. Самыми первыми признаками гастроэнтерита считаются тошнота, рвота, диарея и боль в животе.
Боли в животе носят спастический характер, спазмы сопровождаются ознобом, общим недомоганием. Температура тела повышается до 38-39С. Больного беспокоят урчание, вздутие живота и повышенное газообразование. Стул частый, порой до 10-30 раз в сутки, в каловых массах нет слизи или крови.
Легкая степень гастроэнтерита может не сопровождаться рвотой, или протекать с однократным эпизодом. В более тяжелых случаях частая рвота приводит к обезвоживанию.
Интоксикация при гастроэнтерите включает в себя подъем температуры, слабость, холодный пот, головокружение, боль в мышцах.
Клиническая картина может указать на этиологию гастроэнтерита без микробиологического обследования. Так, частый стул с выделением пенистых зеленоватых масс со зловонным запахом – признак бактериальной природы заболевания. Кал в таком случае часто бывает с кровью и слизью.


Осложнения гастроэнтерита:


Осложнения гастроэнтерита особенно ярко можно наблюдать у детей. Так, вследствие интенсивной рвоты и поноса резко повышается риск обезвоживания. Это касается в первую очередь детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Обезвоживание организма – серьезное последствие инфекции. Его признаками являются сухость кожных покровов, отсутствие слез при плаче, западение родничка, прекращение мочевыделения. Обеспечение адекватного поступления жидкости в организм пациента – основное направление лечение вирусных гастроэнтеритов у детей.

В 1% случаев развития гастроэнтерита, ассоциированного с кампилобактериями, является развитие реактивного поражения суставов. У 0,1% таких пациентов кампилобактерии провоцируют синдрома Гийена-Барре.
Постгемолитический уремический синдром – осложнение, спровоцированное токсинами шигелл и кишечных палочек. На фоне гастроэнтерита возникает патология кроветворного ростка – резко снижается количество тромбоцитов, значительная часть эритроцитов в кровеносном русле разрушаются, возникает почечная недостаточность.


Диагностика:


В классических вариантах заболевания диагностика гастроэнтерита не представляет трудностей. Выставление диагноза гастроэнтерита основано в большей части на данных осмотра и сбора анамнеза. Врач проводит сбор сведений об эпидокружении, цель которого – выявить возможные источники и пути заражения.

При осмотре обнаруживается белый налет на языке, болезненность и вздутие живота, выраженная кишечная перистальтика. При проведении общего анализа крови выявляется лейкоцитоз, повышение уровня СОЭ. Обязательным пунктом диагностики при гастроэнтерите считается бакпосев каловых или рвотных масс, а также выделение возбудителя из биологических сред лабораторным путем, применяя методы РСК, ИФА, иммунопреципитации или иммунофлуоресценции.


Лечение:


При остром гастроэнтерите легкой и средней степени тяжести специфическое лечение не показано, болезнь проходит спустя несколько дней без вмешательства медиков. Необходимо лишь помнить о поддержании водного баланса, для чего больному предлагается подсоленная или умеренно-сладкая вода.

Поддержание водно-солевого баланса

Профилактика обезвоживания организма – приоритетное направление лечения гастроэнтерита. Если пациент отказывается от питья, то явления обезвоживания нарастают, присоединяются расстройства сознания и неврологическая симптоматика. В подобных тяжелых случаях показано экстренное внутривенное вливание растворов. Для инфузий предпочитают препараты с углеводными комплексами, например, полученные из пшеницы или риса. При невозможности использовать специфические препараты инфузии проводятся с применением физиологического раствора, 5% глюкозы.
Для пероральной регидратации больному предлагают растворы Регидрон, Оросан, Гастролит, Орсоль, Реосолан и другие. Помимо этого можно использовать отвар шиповника, несладкий чай, кисель. Питье предлагается исключительно в дробной форме, по 5-15 мл каждые 5 минут.

Противорвотные препараты

Многократная рвота - показание к назначению противорвотных средств у детей. С этой целью используются препараты метоклопрамида и ордансетрон.
Церукал – лекарство на основе метоклопрамида. Это вещество стимулирует моторику органов ЖКТ и блокирует передачу сигналов между рецепторами пищеварительных органов и центральной нервной системой. Блокируя нервные импульсы, метоклопрамид не дает попасть в мозг информации об имеющемся расстройстве. По назначению педиатра, его применение разрешено у детей с двухлетнего возраста.

Противодиарейные препараты

Наиболее популярным препаратом для прекращения диареи у взрослых является Лоперамид.
Особой популярностью пользуется препарат Смекта. Он, обладая приятным вкусом (в состав Смекты часто включены фруктовые отдушки), эффективно останавливает диарею у детей и взрослых.
Энтерофурил – кишечный антисептик, успешно справляющийся с поносом. Эта суспензия ярко-желтого цвета с банановым вкусом отлично подходит для лечения   вирусного гастроэнтерита у детей. Курс лечения составляет около 1 недели.

Антибактериальные препараты

В тяжелых случаях гастроэнтерита, при которых есть лабораторно подтвержденный факт бактериальной природы заболевания, используют антибиотики. Антибактериальная терапия часто проводится при помощи макролидов (азитромицин), тинидазола, метронидазола. Последние два препарата эффективны против простейших.

Ферментные препараты

На фоне развития болезни у большинства пациентов развивается относительная ферментная недостаточность. Для слаженной работы органов ЖКТ назначаются препараты ферментов – Мезим, Креон. В дальнейшем нередко возникают проблемы с микрофлорой кишечника. Скорректировать состояния помогут препараты с «полезными бактериями» - Аципол, Бифидумбактерин, Линекс.


Диета при гастроэнтерите:


Груднички, которые находятся на вскармливании материнским молоком или искусственными смесями, должны продолжать питаться в обычном режиме. Вопреки заблуждениям, никакой необходимости в снижении лактозы, содержащейся в молоке, нет.

Дети старшего возраста и взрослые, заболевшие гастроэнтеритом, придерживаются особой диеты.

● В острый период заболевания назначается диетический стол № 4, затем №4 Б, а в дальнейшем №4 В.

● Пациенту разрешены белые сухари, разваренная рисовая каша, кисель из сухофруктов. Принимаемая пища должна быть протертой и теплой, следует избегать слишком холодной или горячей еды.

●   После минования острого периода болезни рацион питания постепенно расширяется – вводятся другие безмолочные каши, «пустые» супы, отварные овощи (цветная капуста, картофель, морковь), не раздражающие кишечник обилием клетчатки.

● В период восстановления разрешено нежирное мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Абсолютный запрет накладывается на жирное мясо и рыбу, фаст-фуд, кондитерские и сдобные изделия, кофе, острые блюда, копчености, газировку. Подобной щадящей диеты следует придерживаться минимум 1 месяц, а если болезнь перешла в хроническую форму, диета будет постоянной.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья