Дуоденит



Описание:


Дуоденит – это одно из наиболее распространенных гастродуоденальных заболеваний, которое встречается примерно с такой же частотой, как и гастрит. Дуоденит в 2-3,5 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин и главным образом у лиц молодого возраста. Изолированный дуоденит диагностируется сравнительно редко. Чаще он развивается в сочетании с гастритом и обозначается как гастродуоденит. Данная закономерность обусловлена тесными анатомо-физиологическими взаимосвязями желудка, в первую очередь антрального отдела, пилорического канала и начальной части 12-типерстной кишки.
Широкое внедрение в практику эндоскопии позволило обнаруживать дуоденит и при многих других заболеваниях пищеварительной системы. Этот факт свидетельствует о тесной взаимосвязи двенадцатиперстной кишки с другими органами пищеварения, поражение которых часто приводит к вторичному дуодениту.
Актуальность дуоденита обусловлена не только широкой распространенностью его, но и тем, что заболевание может предшествовать язвенной болезни.   Таким образом, проблема дуоденита – это прежде всего проблема язвенной болезни с дуоденальной локализацией язвы, которая поражает главным образом мужчин молодого возраста.


Причины Дуоденита:


Этиология хронического дуоденита в основном совпадает с этиологией хронического гастрита.
Самой распространенной причиной развития дуоденита, как и гастрита, является наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, дуоденит вызывается энтеровирусами Коксаки, кампилобактериями, кишечными инфекциями, вирусами гепатитов, возможна также лямблиозная этиология дуоденита.
Важным звеном этиопатогенеза дуоденита являются алиментарные и неврогенные факторы. Расстройство нервной регуляции двенадцатиперстной кишки в результате функциональных или органических изменений ЦНС возникает одновременно с дисфункцией желудка и реализуется гиперхлоргидрией, гипертонусом, а также нейродистрофией слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Среди алиментарных факторов важное значение имеют нерегулярное питание, употребление грубой, острой, копченной пищи, специй, алкоголя, обильный прием пищи на ночь. Не вызывает сомнений повреждающее действие на слизистую оболочку никотина.

Хеликобактерная инфекция - частая причина дуоденита

Хеликобактерная инфекция - частая причина дуоденита


Патогенез:


В механизмах экзогенного (первичного) дуоденита важная роль принадлежит ацидопептической агрессии желудочного и панкреатического сока. Механизм кислотно-пептического повреждения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки является основным как в случае врожденной гиперхлоргидрии желудочного сока, так и при воздействии алиментарных факторов, которые стимулируют кислото- и пепсинобразование в желудке.
Этому способствует моторно-эвакуаторная дисфункция, которая создает зону длительного и выраженного снижения интрадуоденального рН. Было обнаружено, что у больных хроническим дуоденитом продолжительность ацидификации химуса, т.е. времени низкого интрадуоденального рН, в 2-5 раз превышает таковую у здоровых людей. В процессе дальнейшего развития дуоденита патогенез заболевания может усложняться. В частности, распространение воспаления в дистальном направлении, как правило, приводит к возникновению папиллита (воспаление большого сосочка двенадцатиперстной кишки). Папиллит может существенно осложнять дальнейшее течение и клиническое проявление дуоденита. Нарушая отток щелочного секрета поджелудочной железы и желчи, папиллит приводит к резкому возрастанию кислотно-пептической агрессии поступающего желудочного химуса, к усилению повреждения и раздражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. На степень ацидопептического повреждения двенадцатиперстной кишки значительно влияет функционально-морфологическое состояние самой слизистой оболочки. Прогрессирующий дегенеративно-дистрофический и воспалительный процессы значительно снижают резистентность слизистой оболочки и повышают ее чувствительность к повреждающим агентам. Эти изменения наиболее выражены при атрофии ворсинок, крипт и бруннеровых желез, которые секретируют слизь.
Схематично последовательность патологических изменений в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки можно представить следующим образом: 1) повреждение (главным образом ацидопептическое) слизистой оболочки с возникновением воспаления; 2) адаптационно-компенсаторное усиление регенерации эпителия ворсинок и муцинообразования за счет гипофункции и гиперплазии бокаловидных клеток и бруннеровых желез;   3) срыв или недостаточность адаптационных возможностей слизистой оболочки и начало атрофии ворсинок, крипт и бруннеровых желез; 4) прогрессирующая атрофия слизистой оболочки, снижающая ее резистентность.
Эндогенными причинами дуоденита являются нервно-рефлекторные, гуморальные и гормональные, метаболические и токсические воздействия на слизистую оболочку и мышечные волокна двенадцатиперстной кишки. В ряде случаев причинами хронического дуоденита является глистная инвазия (анкилостомидоз, описторхоз) и лямблиоз.


Симптомы Дуоденита:


Клинические проявления дуоденита весьма разнообразны. Клиническая картина тесно связана с симптомами заболеваний соседних органов, которые явились причиной дуоденита (гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит и др.) или его следствием. Эта особенность клинических проявлений дуоденита подтверждает концепцию о функциональном единстве этих органов, объединенных в гастродуоденогепатопанкреатическую систему.
Наиболее типичный симптом – язвенноподобная боль, которая возникает через 1-2 часа после приема пищи, имеет острый схваткообразный, иногда режущий характер с локализацией в пилородуоденальной зоне. Боль существенно уменьшается или стихает полностью после приема пищи, особенно молока, каш, отварного мяса. Болевой синдром часто сопровождается изжогой, чувством тошноты, распирания в подложечной области, саливацией. У некоторых больных болевой синдром и диспепсические явления чрезвычайно выражены.
Вегетативные расстройства наблюдаются почти у всех больных дуоденитом в молодом возрасте. Они могут проявляться клиникой демпинг-синдрома, чаще позднего, когда слабость, потливость, сонливость, гипотония и усиление перистальтики кишечника возникают через 2-3 часа после приема пищи. При длительном перерыве между приемами пищи могут наблюдаться симптомы гипогликемии: слабость, дрожь в теле, резко повышенный аппетит.
При хроническом дуодените, особенно при его атрофическом варианте, возникает расстройство эндокринной функции двенадцатиперстной кишки. Нарушение выработки гастрона, секретина, панкреозимина, энтероглюкагона и других гормонов приводит к глубоким нарушениям ауторегуляторных функций гастродуоденогепатопанкреатической системы. В связи с тем, что большинство интестинальных гормонов, помимо местно эффекта, оказывает общее воздействие на организм, появляются многочисленные нервно-вегетативные симптомы и нарушения обмена веществ. Есть основание полагать, что при хронических дуоденитах может возникать синдром дуоденальной гормональной недостаточности.
При осмотре больных дуоденитом можно отметить обложенный белым или бело-желтым налетом язык с отпечатками зубов по боковой его поверхности. При пальпации живота определяется разлитая, но чаще локальная болезненность в пилородуоденальной зоне.
Весьма специфический симптом – ночная секреция желудочного сока и гиперхлоргидрия желудочного сока натощак, которое имеют место у 60% больных и обуславливают появление боли ночью. Даже при гипохлоргидрии желудочного сока у больных имеет место выраженное и длительное снижение интрадуоденального рН, которое указывает на ацидопептическое повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
У молодых людей   при дуодените чаще определяется возбудимый тип секреции, реже астенический, инертный и тормозной, и только у 15% - нормальный.
В настоящее время известно несколько клинических вариантов дуоденита: гастритоподобный, язвенноподобный, холецистоподобный, нервно-вегетативный, смешанный и бессимптомный. У лиц молодого возраста чаще всего встречаются язвенноподобный вариант, который по клиническим симптомам может быть идентичен язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке.
Реже хронический дуоденит проявляется симптомами дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, хронического холецистогепатита или хронического панкреатита. При этих вариантах заболевания боли могут иррадиировать в правое или левое подреберье, иногда принимать поперечный или опоясывающий характер, нередко наблюдается иктеричность склер, легкая желтушность кожи. Больные жалуются на горечь во рту, иногда кожный зуд, отмечают периодически светлую окраску кала, потемнение мочи. В период выраженных болей могут быть проявления кишечной диспепсии в виде метеоризма, диареи, временной непереносимости молока. При осмотре больных, помимо указанных симптомов, определяют желто-белый налет на языке, боль при пальпации живота не только в пилородуоденальной зоне, но и в пузырной точке, в правом и левом подреберьях. У некоторых больных пальпируется болезненный край печени, выступающий из-за реберной дуги.
Таким образом, дуоденит проявляется различными вариантами клинических симптомов и течения заболевания.

Изменения слизистой оболочки при дуодените

Изменения слизистой оболочки при дуодените


Лечение Дуоденита:


Лечение больных должно осуществляться с учетом клинического варианта дуоденита. При первичных хронических дуоденитах лечение проводят, как при хроническом гастрите с повышенной секрецией или язвенной болезнью. При лечении вторичных хронических дуоденитов надо учитывать в первую очередь заболевание, следствием которого является хронический дуоденит. Выраженные симптомы при дуодените являются показанием для стационарного лечения.
Важным компонентам комплексной терапии является лечебное питание. В острый период заболевания всем больным назначают диету № 1а, которая последовательно заменяется диетой № 1б и №1 с интервалом 10 дней. При этом важно учитывать особенности диетического питания при некоторых формах дуоденита. В частности, у больных с холецистоподобным дуоденитом в остром периоде нередко наблюдается непереносимость молока, масла, в то время как больным с выраженным нервно-вегетативным синдромом не всегда следует назначать столь строгую диету. В период ремиссии диету дифференцируют, учитывая клиническое особенности заболевания: при язвенноподобном варианте – диета № 1, при холецистоподобном – диета № 5, при гастритическом – диета № 2, если у больного установлена гипохлоргидрия или анацидное состояние.
Назначая медикаментозную терапию, учитывают особенности патогенеза заболевания, функционально-морфологические изменения в гастродуоденальном отделе и клинические симптомы. В частности, лечение больных с язвенноподобным вариантом дуоденита обычно сходно с таковым у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. При этом решающую роль играют холинолитики (атропин), которые назначают с учетом ритма болевого синдрома, особенностей желудочной секреции и в комбинации с антацидами. Можно использовать несколько вариантов их назначения.
При повышенной кислотности желудочного сока натощак и в обе фазы секреции показаны 0,1% раствор атропина по 1 мл под кожу. Антациды: альмагель по 1 десертной ложке через 1 час после приема пищи.
У больных дуоденитом с высоким показателем кислотности только в базальную фазу желудочной секреции атропин назначают за 15-20 минут до еды в комбинации с антацидами. Антациды после приема пищи показаны лишь при сохраняющемся болевом синдроме.
При неврастеническом синдроме, часто сопутствующему дуодениту у молодых людей, назначают седативные средства (настойка или экстракт валерианы), транквилизаторы и препараты белладонны, в состав которых входят соответственно фенобарбитал и производные барбитуровой кислоты.
Холецистоподобное течение дуоденита требует дополнительного назначения желчегонных препаратов, обладающих холеретическим эффектов. Холекинетики не показаны в связи с возможным усилением болевого синдрома в условиях задержки эвакуации желчи, обусловленной отеком большого сосочка двенадцатиперстной кишки в период обострения дуоденита.
В случае выраженных воспалительно-эрозивных изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, особенно с вовлечением в процесс большого сосочка двенадцатиперстной кишки, с явлениями холестаза можно назначить противовоспалительную терапию.
Витаминотерапия и физиотерапевтические процедуры проводятся так же, как при функциональных расстройствах желудка и хронических гастритах.


Профилактика:


Профилактика дуоденита – это профилактика функциональных расстройств, которые им предшествуют. Не менее актуальна вторичная профилактика заболевания, которая призвана предотвратить язвообразование в двенадцатиперстной кишке, перидуоденит, заболевания гепатобиллиарной системы и поджелудочной железы.
Основное содержание вторичной профилактики – профилактическое противорецидивное лечение, которое проводят в процессе диспансеризации. Лечение включает диетическое питание и медикаментозные средства, которые назначают с учетом особенностей клинических проявлений и прогноза. Так, больным с язвенноподобным вариантом дуоденита показа противоязвенная терапия. При упорном, часто реидивирующем терапии хронического дуоденита с угрозой язвообразования и других осложнений профилактическое лечение должно быть круглогодичным с периодической госпитализацией в случае появления типичных клинических симптомов язвенной болезни.
Диспансеризация больных включает их учет, периодический врачебный осмотр осенью и весной с проведением амбулаторного обследования и противорецидивного профилактического лечения.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Пермь.    Уфа.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Дуоденита:

  • Препарат Рекутан.

    Рекутан

    Дерматологические препараты.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Гастро-норм.

    Гастро-норм

    Средство для лечения пептической язвы.

    Arterium (Артериум) Украина

    0

  • Препарат Алмагель®.

    Алмагель®

    Антацидное средство.

    Actavis Ltd. (Актавис Лтд.) Швейцария

    0

  • Препарат Алмагель®А.

    Алмагель®А

    Антацидное и местно-анестезирующее средство.

    Actavis Ltd. (Актавис Лтд.) Швейцария

    0

  • Препарат Нукс вомика-Гомаккорд .

    Нукс вомика-Гомаккорд

    Комплексный гомеопатический препарат.

    Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия

    0

  • Препарат Релцер.

    Релцер

    Антацидное средство. Ветрогонное средство.

    Glenmark Pharmaceuticals Ltd.(Гленмарк Фармасьютикалз Лтд) Индия

    0

  • Препарат Гастрацид.

    Гастрацид

    Антацидное средство.

    Natur Produkt Europe B.V. (Натур Продукт Европа Б.В.) Нидерланды

    0


  • Сайт детского здоровья