Гастропатия



Описание:


Термин «медикаментозная гастропатия», используемый в лексиконе современной медицины, - собирательное понятие, которое включает в себя диспепсический синдром, а также эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые развиваются при приеме лекарственных средств, обладающих раздражающим и повреждающим действием на слизистые оболочки (СО) желудка и, реже, двенадцатиперстной кишки.

В общем виде изменения при приеме подобных медикаментов могут быть определены как химический гастрит (по Сиднейской классификации), но морфологические изменения СО, изъязвления и эрозии, определяемые при световой микроскопии биопсийного материала, нельзя строго охарактеризовать как химические. Воспалительные изменения СО желудка выявляются практически в 100% наблюдений у пациентов, принимающих медикаменты с ульцерогенным действием, и отличаются только степенью выраженности и частотой развития эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки.

Наиболее широко используемой группой медикаментов, оказывающих повреждающее действие на СО верхних отделов ЖКТ, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Возникновение термина «НПВП-гастропатии» связано с выявлением изменений структуры слизистой оболочки желудка, вызванных приемом НПВП.

Вторым значимым фактором, который обязаны учитывать специалисты, использующие в лечебной практике НПВП, является высокая частота жизнеугрожающих осложнений, развивающихся на фоне эрозивно-язвенных поражений СО, в первую очередь кровотечений.

Актуальность проблемы профилактики и лечения НПВП-гастропатий не вызывает сомнения. Группа нестероидных противовоспалительных препаратов чрезвычайно широко востребована в ревматологической, кардиологической клинике, для лечения боли и неспецифических воспалительных процессов. В последнее десятилетие активно обсуждается назначение НПВП для снижения риска развития рака у пациентов с предраковыми процессами колоректальной области, как генетически детерминированными, так и возникшими на фоне заболеваний этой области. Из года в год расширяются показания к назначению, увеличивается число медикаментов из группы НПВП, блокирующих «воспалительный» фермент - циклическую оксигеназу 2-го типа (ЦОГ-2).

Таким образом, предупреждение и правильная терапия гастроэнтерологических побочных эффектов и осложнений, связанных с приемом НПВП, имеют большую практическую значимость для специалистов различного профиля.


Симптомы Гастропатии:


Симптомами НПВС - гастропатии является боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, рвота. Основным методом диагностики является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), позволяющая визуально оценить состоянии слизистой пищевода, желудка и, частично, двенадцатиперстной кишки.


Причины Гастропатии:


Ингибирование продукции фермента циклооксигеназы (простагландинсинтетазы). ЦОГ представляет собой фермент, катализирующий синтез в организме биологически активных субстанций - простаноидов, к числу наиболее важных из них относятся простагландины, тромбоксан и простациклин. Группа простаноидов выполняет функции медиаторов боли, реализации тканевого воспаления, регуляции адекватной отшнуровки тромбоцитов. Для желудочно-кишечного тракта наибольшее значение имеет функциональная активность одного из изоферментов ЦОГ, циклической оксигеназы 1-го типа (ЦОГ-1), физиологической, в норме постоянно присутствующей в тканях живого организма и обеспечивающей регуляцию описанных выше функций. Изоформа ЦОГ-2 не определяется в нормальных тканях. Экспрессия ЦОГ-2 индуцируется медиаторами воспаления (липополисахаридами, интерлейкином-1, фактором некроза опухолей альфа) из клеточных субстанций организма (макрофагов, моноцитов, эндотелиальных клеток сосудов и т.д.) и обусловливает все клинические проявления воспалительных процессов - болезненность, повышение температуры тела, отечность, нарушение функции органа.

Прямой токсический эффект. По молекулярной структуре большинство НПВП являются слабыми кислотами. При пероральном приеме в желудочном содержимом они легко ионизируются, диффундируют в клетки СО желудка и при достижении определенной концентрации в эпителиоцитах оказывают прямое повреждающее действие на внутриклеточные органеллы и разрушают эпителиоциты.

Системный токсический эффект. НПВП независимо от формы применения (пероральная, инъекционная, ректальная, местная) попадают в системный кровоток и ингибируют продукцию муцинов, ухудшают микроциркуляцию в СО, снижая ее трофические и репаративные свойства и тем самым уменьшая пролиферацию эпителиоцитов СО желудка, а следовательно, уменьшая защитные факторы слизистой оболочки.

Существует также ряд дополнительных факторов, увеличивающих риск развития НПВП-гастропатий и более значимых осложнений (эрозий и язв желудка, кровотечений). К ним относятся:
- возраст старше 65 лет;
- язвенная болезнь в анамнезе;
- большие дозы и/или одновременный прием нескольких НПВП;
- одновременный прием антикоагулянтов;
- сопутствующая терапия глюкокортикостероидами;
- продолжительность терапии НПВП;
- наличие заболевания, требующего длительного приема НПВП;
- женский пол;
- курение;
- прием алкоголя;
- наличие хеликобактерной инфекции.


Лечение Гастропатии:


Лечение НПВС - гастропатий состоит, прежде всего, в решении вопроса об отмене препарата или замене его на аналогичный, но более безопасный. Из лекарственных препаратов используются Н2-гистаминовые блокаторы, мизопростол и блокаторы протонной помпы. Наиболее патогенетически обоснованным является назначение мизопростола, но его массовое назначение ограничено, в связи с высокой стоимостью терапии. Н2-гистаминовые блокаторы недостаточно эффективны при этой патологии, поэтому наиболее назначаемыми являются блокаторы протонной помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол (Нексиум), ланзопразол). Нексиум – наиболее эффективный представитель группы блокаторов протонной помпы, который часто используется при данной патологии. Для лечения поражений ЖКТ, вызванных применением НПВС, рекомендован прием Нексиума в дозе 0.02г(1 табл.), на протяжении 1-2 мес., в той же дозировке можно применять Нексиум и для профилактики патологии ЖКТ при длительном применении НПВС.

Нексиум - препарат выбора для лечения патологий ЖКТ, связанных с применением НПВС, что подтверждается данными доказательной медицины. Было проведено слепое рандомизированное исследование, которое доказало более высокую эффективность Нексиума в лечении НПВС – гастропатий, по сравнению с эталонным препаратом группы Н2 – гистаминовых блокаторов – ранитидином. Исследование было проведено на большом количестве пациентов, включая пожилых пациентов (старше 60 лет) и пациентов с пептической язвой в анамнезе.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Пермь.    Уфа.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Гастропатии:

  • Препарат Омепразол-Акри®.

    Омепразол-Акри®

    Желез желудка секрецию понижающее средство — протонового насоса ингибитор.

    ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "АКРИХИН" Россия

    6

  • Препарат Омепразол.

    Омепразол

    Средства для лечения состояний, связанных с нарушением кислотности. Противоязвенные средства и средства применяемые при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ингибиторы протонного насоса.

    ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Республика Беларусь

    0

  • Препарат Лансобел®.

    Лансобел®

    Противоязвенное средство, ингибитор протонового насоса.

    АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» Республика Казахстан

    0

  • Препарат Омепразол.

    Омепразол

    Желез желудка секрецию понижающее средство — протонового насоса ингибитор.

    ЗАО "Канонфарма продакшн" Россия

    0


  • Сайт детского здоровья