Главная Гастроэнтерология Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит


Симптомы:


снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, отрыжка, запоры или жидкий стул. При длительном периоде заболевания у больного может наблюдаться снижение веса. Часто возникает рвота сразу после приема пищи.
Больной, как правило, жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Отсутствуют четко выраженные боли. В основном, это неприятные ощущения полноты или вздутия в подложечной области сразу после приема еды. Часто возникает отрыжка с неприятным запахом. Со стороны кишечника наблюдается склонность к жидкому стулу, от малейшей погрешности в диете легко появляются пищевые токсикозы. При отсутствии в желудке соляной кислоты нарушается процесс пищеварения, плохо всасываются витамины, белки и железо. В результате развивается похудание и такие трофические расстройства кожи, как сухость и ломкость ногтей. У таких больных язык тусклый, обложенный сероватым налетом. Цвет кожи бледнеет, а масса тела снижается. Однако, не наблюдается значительное и прогрессивное снижение веса.
Следует учесть, что гипоацидный гастрит симптомы провоцируют предраковое заболевание. Потому очень важно проводитьЛечение климакса у женщин. Отсутствие соляной кислоты внутри желудка провоцирует перестройку слизистой оболочки и склонность к появлению атипичных клеток. Не редко на слизистой оболочке возникают опухоли.


Причины возникновения:


Основными причинами возникновения гипоацидного гастрита являются быстрый прием пищи, ее недостаточное пережевывание, отвлечение внимания в процессе еды чтением, разговорами и другими занятиями.


Лечение:


При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

алкоголь
Продукты жареные на масле, печеные блюда
Соленые, острые блюда
Грибы, грубое жилистое мясо
Капусту, виноград и виноградный сок

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья