Парапроктит


Описание:


Прямую кишку окружает небольшое количество жировой ткани — околопрямокишечной клетчатки. Ее воспаление инфекционного характера называют парапроктит. Хронические формы заболевание не так уж и редки — примерно 0,5% страдают от последствий парапроктита — свищей околопрямокишечной клетчатки.   В детском возрасте заболевание не встречается. В 2 раза чаще парапроктит выявляют у мужчин.


Симптомы:


Обычно заболевание начинается с острого парапроктита, при котором возникает острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. В этих случаях у больного появляются усиливающиеся боли, припухлость, иногда покраснение в области ануса, повышается температура тела. Причина этой болезни состоит в том, что по разным причинам, например, запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, охлаждение и т.д., а иногда и без видимой причины в анальном канале на высоте 2–3 см, в местах, где располагаются т.н. анальные крипты, образуется микроотверстие, через которое инфекция проникает в околопрямокишечную клетчатку и возникает ее острое гнойное воспаление. В дальнейшем при прогрессировании заболевания гнойник либо сам вскрывается наружу, либо его вскрывают врачи. После этого состояние больных улучшается, боли проходят, температура нормализуется, но у большинства, как правило, формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. И «виной» ему является то самое внутреннее микроотверстие (отверстие) в анальном канале, которое является, по сути, входными воротами для инфекции.

Обычно больные со свищом жалуются на дискомфорт, иногда боли в области ануса, гнойные или гноевидные выделения из свища, которое может находиться в том или ином месте на коже рядом с анусом (т.н. наружное отверстие свища).


Причины возникновения:


Парапроктит   развивается после проникновения различных видов микрообранизмов и грибов в околопрямокишечную клетчатку. Как правило, инфицирование происходит несколькими видами возбудителей, но главным «дирижером» этого оркестра выступают микробы,   которые размножаются в условиях полного отсутствия кислорода. Этот вид (анаэробы), пожалуй, самый агрессивный и способен в короткие сроки вызвать тяжелые поражения клетчатки и самой прямой кишки вплоть до омертвения. Но как же микроорганизмы могут попасть в пространство, полностью ограниченное от внешнего мира?
Первый путь — с током крови (гематогенный)
При местных воспалительных процессах в прямой кишке (тромбоз геморроидальных узлов, нагноение анальных желез, инфицирование анальной трещины) интенсивно размножающиеся бактерии проникают в сосуды, и с током крови попадают околопрямокишечную клетчатку. Очень редко, но даже отдаленный инфекционный процесс (тонзиллит, кариес) может привести к парапроктиту, как, впрочем, и инфицированию любого другого органа.
Второй путь — контактный
Вся слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет железы, которые выделяют в просвет желудка и кишечника специальный секрет для переваривания пищи. Не лишена таких желез и прямая кишка. Кроме небольшого количества пищеварительных ферментов (переваривать то уже почти нечего), этот секрет содержит слизь — она способствует легкому прохождению каловых масс по кишке и дефекации. Иногда такие железы воспаляются, закупориваются и нагнаиваются. При разрыве нагноившейся железы инфекция попадает в околопрямокишечную клетчатку и возникает парапроктит.
Бывает, что инфекция проникает в клетчатку при ранениях и травмах, во время хирургических манипуляций. По характеру течения болезни выделяют парапроктит острый и хронический.


Лечение:


Хронический парапроктит подлежит исключительно хирургическому методу лечения — иссечению свища. Хотя нередко свищевой ход восстанавливается снова и снова — при операции на фоне значительно измененных воспалением тканей редко возможно добиться полного иссечения свищевого хода. Лечение парапроктита в случае хронического течения только лекарствами — неэффективно.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья